注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

青年普京,俄版“楚庄王”  

2012-11-14 16:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ——读郑文阳《普京传》

       季我努学社社长 康狄

俄罗斯总统普京是世界政坛公认的强硬的硬汉,他不时驾机上天,不时下潜入海,不时练练柔道,不时大秀肌肉。他的很多话语让俄罗斯人热血沸腾,比如说,他曾说过,俄罗斯疆土虽大,但没有一寸多余。他的硬汉形象,他的掷地有声的话语,为他赢得了众多的中国粉丝。

鲜为人知的是,这样一个硬汉,这样一个杰出的成熟政治家,在青年时期竟然有过一段楚庄王“不鸣则已,一鸣惊人”的青涩岁月。

楚庄王乃春秋五霸之一,此公登基三年,玩了三年,整天不是出宫打猎,就是呆在宫里面搂着自己的诸多老婆们玩乐,一开始给人的印象就是一个活脱脱的昏君。有一天,他玩得正高兴,左手抱着郑国献来的美女,右手搂着越过献来的美女,听着靡靡之音。伍子胥的爷爷伍举看他实在不像样,不顾他颁布的“有敢谏者死无赦”的禁令,智慧地用猜谜的方式向他谏言。伍举说,有只鸟在土岗上,三年都不展开翅膀,也不鸣叫,王上猜猜这是什么鸟呢?假痴不癫的楚庄王立即答道,三年它不展开翅膀,是因为它一展开翅膀就要直冲云霄,三年它不叫一声,是因为它一旦鸣叫就要震惊世人。第二天,他立即变了个人,励精图治,厉兵秣马,先后战胜齐国和晋国,让楚国达到鼎盛。这就是楚庄王“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人”的典故。

普京小的时候成长在圣彼得堡大杂院里,成绩不是很好,也不是很差,唯一的兴趣爱好就是在大杂院里当“侠客”,他生性好动,见义勇为,曾经把两三个比他大好几岁的孩子打得屁滚尿流,他的小学班主任说他,打起架来就是一个小老虎,谁都不敢惹他,不过代价很高昂,他身上总是青一块紫一块的。不过也有好处,他虽然年纪不大,却是大杂院里的孩子王。不过,当孩子王也没啥坏处,多少也算锻炼了领导才能。他的同学对他的评价是,他是一个“时刻准备着”的人,时刻准备着和别人较量。打架的经历让普京明白,无论对也好,错也好,都要力争打赢,所以要做一个“有力量”的人,而且出手要快。为此,五年级后,普京开始练习摔跤,他在体能上变得更加强大,大杂院和学校里没有人敢轻易和他动手了。“孩子王”普京快乐地成长着。

可是在他上完小学,读完初中(八年级),他的成绩一直都是很普通。不知道什么原因,他竟然想要考特别好的重点学校圣彼得堡市的第281中学。这个学校是以化学见长的实验性的学校,不仅化学课程要比别的学校精深,而且其他课程的内容也相当超前,不过整体学习氛围是很好的,校方管理也比较宽松。

普京运气极好,由于所有的功课都及格,胆大的他报了这所重点中学,幸运地被录取了。进入了这个学校之后,普京也像楚庄王一样,换了一个人,除了他爱好的体育运动以外,他对文化课程的学习变得异常认真了起来,他的日常生活可以用学校、训练场和家三点一线来形容。

普京喜欢文科,在文学和历史课上,老师最喜欢提问他。而且同学们希望普京回答得尽量长一些,这样老师就没有时间问他们了。有一次,普京超常发挥,竟然和历史老师聊了整整一节课。而且他关心国际时事,当上了281中学的时事政治宣传员,定期向同学们介绍国际大事。普京转眼间就变成了一个好学生。

国民党陆军总司令,抗日名将孙立人,被蒋介石幽禁长达40年,家中贫苦,靠夫人在花园里种的玫瑰花生活,可是他的子女各个却是硕士、博士的高学历。很多人请教他的教育之道,孙立人说,没什么,只要让他们形成好的习惯,坚持下去就可以了。

普京的成长证明了孙立人教育之道的正确性。281中学阶段的高中生涯,算是突然开窍的普京“一鸣惊人”的铺垫阶段,他再利用这三年时间,认识自己。到了大学,这个曾经的孩子王,真正地“一飞冲天”了,他创造了圣彼得堡大学的奇迹。

普京考大学的时候,圣彼得堡大学还叫列宁格勒大学,不过在当时就是苏联最好的大学之一,而且,它的法学专业久负盛名,法学专业的报考和录取比例是20:1,普京报考的是圣彼得堡大学法学院最难考的国际法专业,录取比例40:1。不过普京还是考取了。

在坚持摔跤的同时,普京成了圣彼得堡大学的“学习狂人”,他所有的科目成绩全是5分的满分。当别的学生去参加舞会、晚会,去玩的时候,他跑到图书馆、教室去看书。他在圣彼得堡大学的外号是“5分学生”。他的毕业论文《论国际法中的最惠国原则》,也获得了校方和老师同学的高度评价。他的摔跤功力也日益精进,获得了很多荣誉。

正是由于他的优秀,他才被克格勃相中,成为了一名年轻的特工。普京大帝的生涯由此开始!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017