注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

丘之纪将军为中国全面抗战备战多争取了两个月(二)  

2012-07-27 13:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  季我努学社社长  康狄

气焰嚣张的侵略者灰溜溜走了

为了还原历史真相,记者全文照录丘岱安教授提供的青岛档案馆的一份秘密档案,读者可以从中瞥见日本侵略者的由一开始的狂妄无礼到最后的理屈词穷,亦可以看到作为一名职业军人的丘将军机智灵活的外交素养和拳拳爱国之心。

海州总团长黄钧鉴。密。

午后四时,有青岛总领事大鹰正次郎、副领事道明辉、济南总领事有野等,北平大使馆二秘代办加藤传次郎,天津总领事掘内(原文错误,应为崛内,记者注)干城等并随员共10人,来摩天岭团部晤谈,要点如下:

(一) 驻胶澳区之兵力若干,是否尚需增加?

(二) 是否开入市内?城阳、南泉两地现驻兵否?

(三) 本团是否听命于第二师黄杰将军,抑财政部?

……

当答复如下:

(一) 本团兵力将近两千,依现状无增兵之必要。

(二) 本团奉命看守盐滩,转为缉私,无入市必要,城阳、南泉两地并未驻兵。

(三) 本总团属财政部,黄将军现任总团长,即本团之长官。

……

双方谈话历两小时,间多质问,均予以驳复。结果彼方甚表满意,兴辞而去。察其来意,似为调查一切真相,作最后交涉之对策,察彼辈连日在青开会。今后情况为何,随时报告并恳将上述各情呈何部长。释念。职,丘,叩。

会晤之中,日本人咆哮恫吓,丘将军以一己之力,单独面对10位气焰嚣张的日本侵略者,让他们灰溜溜地走了。日本人当然不会真正地兴辞而去,丘之纪回答得太好了,明白地告诉他们自己是听命于国民政府财政部的税警总团,是来缉私的,无碍中日邦交。

税警总团事件在摩天岭会见后,开始迅速降温。加藤回到北平后,还假惺惺地发表了一通“亲善”言论。中国报纸报道,“(加藤)对中国报界谈说税警总团事,语辞顿趋和缓,谓各地日领事为某事物上之联络,在青集会,系因青市较为凉爽之故,非为讨论税警事也,刻税警事虽尚未了结,但在青与丘团长晤谈,极为融洽。”可以说,丘之纪用他的沉着冷静,为中国多赢得了两个月的备战时间。

碧血淞沪,马革裹尸

淞沪抗战打响后,驻防青岛的税警五团秘密进驻青岛市内,秘密修筑工事,防止日本海军陆战队异动,8月20日,阵地修筑完成。国民政府增兵青岛,派遣税警总团第二支队司令王公亮率第六团乘汽车进驻青岛。面对中国当时战力最强的现代化部队,驻青岛的日本海军陆战队见占不到便宜,就于8月28日撤退回国了。

王公亮、丘之纪完成了护卫青岛的使命,紧急整训部队,时刻准备奔赴淞沪战场。9月3日,他们将青岛防务移交给广东部队,于25日回到海州税警总团总部。10月1日、2日,税警总团全队到达上海。

习惯于上前线指挥部队的丘之纪将军,于11月2日阵亡。笔者照录国民政府财政部税警总团藏于中国第二历史档案馆的战斗详报,将丘团长阵亡当天的情况向读者朋友作一介绍。

中国第二历史档案馆原档,全宗号787,案卷号7550……国防部委员会  税警总团战斗详报,黄杰(签字)。

财务部税警总团战斗详报 十月二十六日至十一月三日

……

二、敌人:

集中兵力猛攻大场镇附近阵地,并集结战车五六十辆使用于大场镇附近,故该阵地呈岌岌可危之势。

……

十一月二日

午前一时三十分,因奉总司令朱及军团长胡之嘱,令第三团第二营向刘家宅以西攻击前进,协助三十六师之战,午前八时令第三团暂归第二支队司令官孙立人指挥。八时十五分得知第五团团长丘之纪阵亡,以该团重心已失,恐呈零乱,乃令将第四团接该团之防。第五团交付指挥撤后整理。予于此时亲赴前方督战,到达朱家巷后,即饬集中炮火向敌据之房屋射击并已第二团梅营归孙司令直接指挥。午后三时三十分据孙司令报告,该房屋已归我占领。西边之房屋仍有残敌,已向该处以炮火射击。

读者可以从原文当中得知,丘之纪将军阵亡的经过,为了完成战斗任务,轻伤不下火线,坚持在前线指挥,战至阵亡。丘岱安教授对此也有记忆。她说:

部队从青岛开往上海的时候,已经通知家属撤离,我妈妈就把我带回到湖南外婆家了。在苏州的时候,我妈妈停住了,我舅舅把我带回去了。苏州我妈妈有一个朋友开了一家医院,当时在抢救伤病员,我妈妈就留在那里抢救伤病员。我父亲牺牲了,阵亡通知送到了长沙,我舅舅拿到了以后,就跑到苏州找我妈妈。他告诉我妈妈,老丘受到重伤了,他流眼泪了。我妈妈抢救伤员经验丰富,没当回事,说道,受重伤有什么了不起的,不就是少了胳膊少了腿吗,赶快去上海。她没有想到我舅舅为什么掉眼泪。

到了上海,舅舅把她带到西郊公园,她看到灵堂,就晕过去了。后来我爸爸的勤务兵给我妈妈讲了,其实十一月一号他就受伤了,简单包扎一下就又去前线指挥,到第二天他还在前面,日本人知道税警第五团是比较精锐一个团,海陆空三面夹击,机枪扫射非常密集。当时勤务兵讲,我知道他肯定要牺牲,当时我真想在他的大腿打一枪把他拖回来,但是那个时候我哪能那么做!丘团长就牺牲了,牺牲没有办法抢救,因为机枪扫射太密集了,黄杰严令,必须把丘团长的遗体抢回来!一直到傍晚,日本人机枪扫射稀疏了以后,部队才把丘团长的遗体抢回来的。(本文发表于时代周报文化版)

 

  评论这张
 
阅读(3900)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017