注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

介石亲阿哥呀:早年蒋介石与“好色”的斗争   

2012-08-29 23:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社社长   康狄

导语:811日,笔者受腾讯网微博频道之邀,特约主持了腾讯微博的“历史腾讯汇”的高端沙龙,聆听了国际知名的蒋介石研究专家、中国社会科学院荣誉学部委员杨天石教授主讲的“寻找真实的蒋介石:《蒋介石日记》解读”,颇受教益。依据杨先生的讲座以及杨先生的《寻找真实的蒋介石》第一集、第二集,草成此文,以飨读者。

 

青年时期的蒋介石是混迹与上海十里洋场的浪荡子,1919724日,他在自己的日记里用“荒淫无度,办理无状”来形容自己,因为喜欢狎妓喝花酒,他时常流连于上海的销金窟当中,乐而忘返。众所周知,蒋介石的如夫人姚冶诚就是蒋介石在勾栏中的相好。此女在妓馆沾染很多恶习,生性泼辣,脾气暴躁,生性好赌,蒋介石为了迎娶宋美龄,将其抛弃。

鲜为人知的是,蒋介石除了原配毛福梅,如夫人姚冶诚、陈洁如之外,还有另一位身在妓馆的恋人,她的名字叫介眉。据杨天石先生研究,蒋介石与此女感情深厚,后来蒋介石为了戒除自己狎妓的恶习,忍痛斩情丝。

19193月,从福建前线返回上海的蒋介石与介眉相会。423,介眉送蒋介石返回福建,蒋介石觉得“船位太污,不愿其送至厦门”,介眉就把蒋介石留了下来,再住几日,蒋介石同意了,在上海又呆了一周。

善于自省,一直想改掉自己狎妓恶习的蒋介石此时天人交战,在享受暖玉温香的同时,又时时受到良心的谴责,他在日记中写道:“母病儿啼,私住上海而不一省视,可乎哉?良心昧矣!”他自己沉湎欲海,又想脱身于海,为此在日记中写道:“情思缠绵,苦难解脱,乃以观书自遣。嗟乎!情之累人,古今一辙耳,其独余一人哉!

经过激烈的思想斗争,力求上进的蒋介石决定断绝与介眉的关系。谁知,52,介眉竟然给蒋介石写了一封信,此信读来,饶有趣味,但是也很能看出蒋介石决心的坚决,全信内容如下:

介石亲阿哥呀:照倷说起来,我是只想铜钿,弗讲情义,当我禽兽一样。倷个闲话说得脱过分哉!为仔正约弗寄拨倷,倷就要搭我断绝往来。

我个终身早已代拨倷哉。不过少一张正约。倘然我死,亦是蒋家门里个鬼,我活是蒋家个人。

这封用让人骨头里都在冒泡泡的吴侬软语写的信笺,我给它简单翻译一下。

蒋介石啊,亲哥哥:照你的说法,我是只贪图钱财,不讲情义,简直像禽兽一样。你这个话说得好过分呀!就是因为我不肯和你订立正式的婚约,你就要和我断绝往来?

我的终身早就托付给你了,不过少一张婚约。假如我死了,我也生是蒋家人,死是蒋家鬼。

可是蒋介石已经决计要斩断与介眉的情思,以成就一番大事业。他在525的日记中写道:“蝮蛇蛰手,则壮士断其手,所以全生也;不忘介眉,何以立业!”从此,蒋介石与介眉断绝往来。

蒋介石与介眉分别后,并没有彻底戒除喝花酒狎妓的恶习,因为当时的官场和社会现实他也一时难以戒除,喝花酒不仅仅是达官贵人、富商巨贾喜欢做的事情,就是某些著名教授也是不能免俗的,喝喝花酒,拥妓而歌,畅谈国事,也是颇能体现一番豪情的。所以蒋介石虽然与介眉断了,却有时还是要犯色戒的。不过,他依靠强大的自制力和坚强的意志,不断地提醒自己,反省自己。他的日记中留下了很多自责之语:

1919102:“以后禁入花街为狎邪之行。其能乎,请试之!

1919117:“预立品,先戒色;欲立德,先戒奢;欲救命,先戒私。

1920327:“晚,又作冶游,以后夜间无正事,不许出门。

1921926:“晚,心思不定,极想出去游玩,以现在非行乐之时,即游亦无兴趣。何不专心用功,潜研需要之科学,而乃有获也。

1922927:“见色,心邪不正,记过一次。

蒋介石每每记日记自省,颇有成效,在1921-1922年后,极少在色戒上犯错。为了克服色戒,他通过多种方法修身养性,其中最重要的是诵读儒家经典学说,效法曾国藩、胡林翼等古人。所以他常常研读《曾文正公全集》、《曾胡治兵语录》、《菜根谭》等书籍,并以此自勉。

蒋介石一生注重自我修养,与宋美龄结婚数年后,又信仰了基督教,在个人生活上更加严格。他在日记中写道,自己要做“ 古来第一圣贤豪杰”。等他执掌中华民国大权后,他还发动了“新生活运动”,虽然也是一阵风,民国官场奢靡之风依旧,但是蒋介石对自己修身的要求并未放低。强大的自省能力以及自我约束能力,不能不说是蒋介石在民国崛起的重要性格因素。(赢未来杂志“白鸥先生的鹰眼”专栏)

 

  评论这张
 
阅读(38734)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017