注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

康狄:盟军爪哇岛失败之谜   

2012-08-31 17:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社社长 康狄

1942年3月,美国陆军第36师第131野战炮兵团第2营(其前身是德克萨斯国民警卫队)向进犯荷属东印度群岛当中的爪哇岛的日军投降。

当战争在1942年2月蔓延到爪哇岛的时候。原来是德克萨斯州国民警卫队的美国陆军第36师第131野战炮兵团第2营的兄弟们还非常缺乏训练,尽管他们在精神上已经做好了战斗准备。日军向爪哇发起进攻时,该岛的防卫力量是复杂的,由荷兰军队、澳大利亚军队、英国军队和美国军队组成。面对日军的军事优势,美军的加入并不能为防守方增加多少筹码。也许对于守备方而言,没有比缺乏训练更加严重的劣势,这些德克萨斯官兵还没来得及变成久经考验的老兵,他们就成为了日军的战俘,严格意义上说来,他们只是一群参与了这场战斗的渴望获得胜利的年轻人。

日军攻略荷属东印度的重点放在了爪哇岛上,因为爪哇岛是荷属东印度的经济中心,并且资源丰富。日本人急于获得爪哇岛盛产的石油、橡胶和其他战略物资以支持他们的侵略战争。为此,日军在1942年2月,向驻守爪哇岛的荷兰军队发动攻击—他们在2月28日夜晚对爪哇岛发动了钳形攻势。日本陆军第16军的第2师团从Bantam湾攻击爪哇岛西端突出部,兵锋东向,直指爪哇首府巴达维亚。他们得到了日军第230联队的支援,该联队在爪哇岛的东部登陆,向南展开攻击。这是日军的第一个钳头,另外一个钳头是日军的第48师团,它在爪哇的Kragan登陆,该地位于爪哇岛的东部港口城市Surabaja以西90英里。

相对于训练有素、蓄谋已久、虎视眈眈的日军,爪哇岛的盟军的状况令人忧虑。首先,多国部队的统属和指挥乃至协同作战问题本身就是一个大问题。虽然在日本人偷袭珍珠港之后,在太平洋西岸拥有势力范围的西方国家结成了同盟,并且还任命英国的韦维尔爵士担任了总司令,但是大家的利益着眼点差异很大:荷兰人想不惜一切代价地保卫荷属东印度;英国人却将关注的焦点放在了马来亚和新加坡;澳大利亚人想将他们的物资和兵员用在守卫本国领土上;美国人将澳大利亚看成了战略重点,他们将派遣部队的优先权给了澳大利亚,美国人知道在太平洋西岸挡不住日本军队的进攻,他们力图将澳大利亚变成稳定战局的堡垒和反攻基地。就在各国还在为相互协防的问题扯皮的时候,日本人已经马不停蹄地展开了席卷西太平洋地区的军事行动。

基于事实,也为了平衡各国,西太平洋地区的盟军总司令部做出了这样的人事安排。美国陆军航空队的乔?H?布瑞特中将担任了西太平洋地区盟军部队的副总司令,托马斯?C?哈特将军统领西太平洋地区的盟军的海军力量;英国空军元帅理查德?佩斯统领西太平洋地区的盟军的空军力量;荷兰将军何恩?特?普腾统领爪哇岛的所有盟军地面部队。这种人事安排看似平衡了各国的势力,责任明确,将盟军的军事资源分配合理,实际上却是隐患重重。

荷兰在爪哇岛上倚重的土著军队,本身来说就是极不稳定。荷属东印度的国防军是为了守卫本土在1940年之前建立的,当时的国际局势使得荷兰政府对这支军队投入严重不够—荷兰正一心一意地在欧洲大陆想方设法地对付德国的强大压力,在这支军队建立的数年时间中,它基本上没有获得任何像样的补给,武器装备也没有更新过。原因很简单,荷兰并不太重视这支殖民地军队。当日本人打到爪哇的时候,荷属东印度国防军在爪哇岛上的兵力竟然成为了守卫爪哇岛的主力,因为他们拥有2.5万名兵员,事实上成为盟军在爪哇岛上规模最大的军队。尽管在爪哇战役之前,荷兰紧急给这支军队补充了不少军官,可是这支训练极差、装备极差的军队怎能对抗强大的日本军队呢?由于荷兰对爪哇实施了几个世纪的殖民统治,在日本人打来之前,很多反感荷兰帝国主义的荷属东印度国防军士兵开了小差,偷偷地逃回他们的村庄。一些当地土著受到日本人“亚洲是亚洲人的亚洲”的蛊惑,竟然主动勾结日本人,向日本侵略军“投怀送抱”,甚至透露盟军防守爪哇岛的情报。(发表于时代周报,责编曾园)


  评论这张
 
阅读(13563)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017