注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

中国民众不是义和团,爱国游行总体应予肯定  

2012-09-16 16:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 季我努学社社长  康狄

近日,由于日本企图侵占我钓鱼岛,多个城市爆发大规模游行示威。部分城市在游行当中出现了打砸抢烧的犯罪行为。对于这些违法行为,笔者坚决反对。但是,我想说的是,要从总体上看待保钓游行的性质,不要给它扣上义和团的帽子。因为现在的中国民众不是义和团,群众通过游行方式表达对日本侵犯钓鱼岛主权的愤慨是正常的,国家应该善加利用和引导,让它成为国家软实力的一部分,毕竟民心可用,政府可以借此来向日方施压。

义和团运动首先是爱国主义性质的

由于某些城市游行队伍中混入了一小撮不法之徒,借机打砸抢烧。日本政府要求中国政府保证在中国的日本人的安全,日本媒体指责中国人是暴徒。很遗憾的是,某些媒体在没有给游行示威总体定性的情况下,不看主流看支流,不加分辨地将参与游行的中国民众定义为“义和团”。对于这种一刀切的做法,笔者实在不敢苟同。在群情激愤的游行中,个别国人或者某些别有用心的人,出现过激行为,实属正常当地政府也没有办法完全管控。当然,按照现代国家行为准则,为了向日本人展示中国人的心声保钓游行示威,是可以有礼有节地进行的,对于游行中出现的过激行为应该制止。中国的媒体有责任呼吁国民文明游行,某些媒体却不能在总体上给群众朴素的爱国主义定性,也不能把个别所谓流氓的打砸行为看做是参加游行的所有民众的行为。经受过现代化洗礼的中国人,绝不是一百年前的义和团!

而且我认为,对于义和团绝不仅仅是暴力的代名词,它的爱国主义性质是无法抹杀的,虽然它以一种非常落后的方式来与现代武器装备起来的西方国家军队抗衡。义和团虽然有很多过激的地方,甚至有很多对于本国国民的暴行,但是义和团民的朴素的爱国主义还是应该肯定的。虽然义和团最终激起了列强的干涉,但是它毕竟让列强看到了中国民众的力量,让列强不敢瓜分中国。不管今后对义和团如何定性,朴素的爱国主义总是它的首要特征。笔者再次并不是要为义和团的暴行辩护,只是强调义和团运动首先是爱国主义性质的。

中国舆论不能被日本牵着鼻子走

中国国民的爱国主义情绪的表达方式需要加以规范,让游行示威按照现代国家的行为准则来行事,让参与游行的民众更加理性和文明。但是看不到主流,而只是抓住支流,从而唱衰中国国民的爱国主义行为,我认为非常不妥当,这是被日本人牵着鼻子走

中国作为一个独立的国际关系行为体,作为一个东方的大国,中国应该有自己的出牌套路,不必按照日本人的方式出牌,不必见招拆招,更不能日本人牵着鼻子走。不能日本政府和日本的舆论一有反应,我们就变得束手束脚,好像游行中中国民众真的都成了暴徒,真的对日本人有很多的暴行

中国媒体和知识分子绝不可以客观上中了日本人的计,被日本人牵着鼻子走。知识分子是有影响力的,知识分子的声音是可以影响社会的。在中日在领土和主权问题上严重冲突的时刻,正是知识分子发挥自己影响力的时候,应该大声疾呼,保卫钓鱼岛的领土和主权;绝不可桥枉过正,总体上给全国风起云涌的爱国主义运动扣上一个义和团的帽子,知识分子应该呼吁普通国民爱国主义情绪的文明表达,而不能打击普通民众的爱国激情。

中国知识界在呼吁民众游行文明的同时,也应该看看日本的情况,日本现在钓鱼岛争端得势的一方,其国民也有过激行为。比如,15日,日本东京右翼分子反华反韩游行,打出了“Kill Chinese”(杀死中国人)、“Fuck Korea ”(干死韩国人)的标牌;17日,日本右翼分子往中国驻福冈总领馆投掷发烟装置。……我想大家更不应该忘记,日本极端分子在2005年在中国银行横滨分行营业厅玻璃墙上的弹孔!由此可见某些日本民众在游行中对中国也不是那么地友好。在联想到日本在二战期间,尤其是二战初期日本胜利之时的全民狂热,就可知道日本民族也不是绝对可以用所谓的“理性和文明”来形容的。

民心是中国政府的一张好牌

按照现代国际关系学说,国家的竞争是综合国力的竞争,综合国力包括国家软实力和硬实力,硬实力包括领土、人口、军备等方面,软实力当中最重要的就是国家意志。国家意志绝不是政府和军队的意志,也包括人民大众的意志,也就是民心。在面对外敌入侵之时,政府、军队、民众同仇敌忾,团结一致,将会是对敌人极大的震慑。国家意志坚强的国家,甚至可以弥补硬实力的不足,使得对手不敢轻举妄动。老百姓的心声,是国家软实力的重要组成部分,是中国政府可以利用的一张好牌。

政治的精髓在于妥协,国际政治的精髓在于平衡。国际政治的角力,绝不可能是彬彬有礼,总是充满斗争,只有缠斗一翻,才能争得国家利益。没有经过斗争,就按照敌对国家的期待或者要求走的国家,必然是失去利益的一方。中国和日本原来在钓鱼岛还算是一个囚徒困境,虽然是日本稍占优势的囚徒困境。囚徒困境是最典型的一种平衡的状态,虽然处于囚徒困境的国家都很难受,但是如果一个国家出招,侵犯另一个国家的利益,而另外一个国家不接招,并以强硬手段加以应对的话,必将是在国际竞争中失去利益的一方。中国政府在此次钓鱼岛危机中的表现是可圈可点的,中国民众走上街头,表达捍卫国土的心声也是正常的。日本人挑衅,中国一定要回击。人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。只有这样才能够保护国家利益。有了老百姓强大的支持,中国政府在与日本的斗争上,底气更足。民心可用不仅仅在中国古代是至理名言,放在现在的中国同样适用!在中国政府的诸多好牌之中,民心绝对是好牌一张。中国政府只要善加引导,就可以让日本看到中国民众的巨大力量。爱国主义情绪是褒义的,是可以引导的,它的未来走向并不一定是民粹主义和狭隘民族主义。

危机当前,中国人必须团结一致对外

现在中日之间关于钓鱼岛的斗法才刚刚进入实质性的阶段,还有很多手段可以运用,外交上、经济上还有很多牌可以出,绝不会立刻进入战争的状态。即使进入战争状态,在笔者看来也最多是一场小规模的局部性冲突,绝不会变成中国和日本的全面战争。中日之间的全面战争是不可想象的。无论面对何种局面,中国人一定要团结

在中国刚刚开始与日本在钓鱼岛上进行实质性的斗法的阶段,中国的民意决不可分裂。中国民众一定要团结。绝不可以出现在这样的局面,持一种观点的人批评持另一种观点的人,而且辩论得天翻地覆,闹得不可开交。在这一点上,中国要学习我们的对手日本。日本人在方针未定之前,可能很多争论,但是方针一定,日本人就是一架口径一致的机器,不管内心深处怎么想,在行动上总是一致对外的

所以,在对待中国民众游行示威这件事情上。知识分子和舆论可以呼吁民众保持冷静和克制,在法律的框架下表达自己的意愿,决不可给参加游行的民众扣上一顶义和团的帽子,将群众的爱国主义行动一棒打死。知识分子是讲究科学,讲究理性的,定性一定要准确,而不能片面。在目前看来,中国反日游行示威总体是好的,决不能被唱衰!也不应该被唱衰!

中国民众的反应是对中国政府的配合,对日本政府也是一种压力而且,中国知识分子和舆论也大可不必过于紧张,现代的中国人早已经经历了文明的洗礼,绝大多数知道分寸,中国人不是暴徒。中国人只是想让日本知道,钓鱼岛是中国的!中国人民团结起来,保卫钓鱼岛!

(作者系复旦大学历史学博士)

   (本文仅代表康狄个人观点)

 参加爱国游行的民众是义和团吗  (限选4项)  

票数:64 投票时间:2012-09-16 22:40:34 到 2012-10-16 22:00:00

  •     9(11.8%)
  •     9(11.8%)
  •     14(18.4%)
  •     44(57.9%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(3048)| 评论(23)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017