注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

冯玉祥如此“保护”日货   

2012-09-16 16:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社社长  康狄

       1918年10月,冯玉祥被任命为湘西镇守使,驻军常德。时值巴黎和会召开前夕,日本谋求继承德国在山东的侵略权益,中国大地抵制日货风潮迭起。常德的百姓也抵制日货。

       日本领事闻讯,派人质问军政长官冯玉祥,指责他没有尽力保护日本侨民财产,没有制止当地的抗日运动。冯玉祥微微一笑,打发日本领事手下回去汇报,说他一定保护好日侨的生命和财产。日本领事手下乐颠颠地回去了。

       可是没多久,日本领事又派人求他不要“保护”日货了。为什么呢?日本领事招了日本当地商人的骂了。原来,冯玉祥在当天就在每家日本商店门口派了两个荷枪实弹的大兵分立日本商店门口“保护”日货。

       门口站着两个大兵,还有哪个中国百姓敢进日本商店买东西。日本商人损失惨重,哭天喊地,让哨兵回去,哨兵不回,说军人以服从命令为天职,镇守使下令妥善保护日侨利益,一定要保护好,决不能出半点差池。

       日本商人没法,只好让日本领事出面,让冯玉祥把兵撤走。日本领事第二次派人来说时,冯玉祥装作很生气的样子说,从此以后,如果当地再由危害贵侨生命财产的事情发生,恕我概不负责!

        日本领事哑口吃黄连,有苦说不出。

  评论这张
 
阅读(52856)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017