注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

长痛不如短痛,尽早将钓鱼岛问题了断  

2012-10-11 10:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社与《世界知识》杂志合作关系良好,康狄在《世界知识》杂志开设了“日本远东战争罪行”栏目,《世界知识》主编徐波老师为季我努学社顾问。昨日收到世界知识新的一期,封面标题《钓鱼岛主权:丢掉幻想,准备长期斗争》,令康狄眼前一亮。仔细品读各位专家的文章,感到受益良多,颇为振奋。与徐波老师商量后,将专题系列文章发表于季我努学社网易官方博客以及学社会员所在的门户网站和重点新闻网站以及知名论坛。此专题文章,质量非常高,论断掷地有声,欢迎媒体朋友和网友们多多转载。

本期《世界知识》杂志到读者手里的时候,应该是中日邦交正常化40年的纪念日。原本这是个值得纪念的日子,然而中日关系却正在此时急转直下,跌入40年来的最低谷,由日方一手挑起的钓鱼岛之争犹如狂风巨浪,笼罩着9月份太平洋西岸的海陆。几十年来中日之间也有过很多的磕磕碰碰,但大多都可以很快翻过去,但这次因为日本政府将中国的固有领土钓鱼岛“国有化”,使得中国不可能再往后退,两国形成了“狭路相逢”的局面,甚至有可能擦枪走火。钓鱼岛问题将向何处发展?作为亚洲最大的两个国家,今后将怎样相处?本刊特采访了军界、外交界、学界的八位知名人士,对这一事态的未来方向作出他们各自的判断。

钓鱼岛争端会擦枪走火吗   高海宽  黄星原  李利国  李薇  刘江永 罗援 曲星 王逸舟

高海宽(中日关系史学会副会长)

钓鱼岛问题是日本侵华战争的遗留问题,不应把它当做一个个案。1884年日本先是悄悄地窃岛,十年之后对华发动甲午战争,在中国处于劣势的情况下,将钓鱼岛据为己有。二战结束时的《开罗宣言》和《雅尔塔宣言》等规定,日本侵占的中国领土都应该归还,这其中就包括台湾岛、澎湖列岛、钓鱼岛等岛屿。大量历史材料已经证明,钓鱼岛完全属于中国,中国早于日本500年左右就发现了钓鱼岛。日本现在声称钓鱼岛是其“固有领土”,完全没有道理。日本宣称(外相藤村修曾在记者发布会上声称),是根据日本内阁决定,将钓鱼岛确定为日本固有领土的。我们不禁要问,当年日本占领朝鲜和台湾,都是日本内阁决定的,难道就能否认朝鲜、台湾不是侵略领土吗?

当前大家将石原慎太郎等人称为“右翼”,我对此持不同的观点。冷战结束以后,已经不存在左派、右派之类的划分。在国际政治上,人们更多的是以民族主义、极端民族主义等来定义这种政治倾向。

冷战结束以后,日本民族主义急剧膨胀,进而发展成极端民族主义并逐渐登上政治舞台,石原慎太郎等人正是其代表人物,他们代表了极端、狭隘的民族主义和利己主义。我认为中、韩等国对日本不承认侵略历史、侵占别国领土的行为产生义愤情绪完全是正当的。我们要反对的不是中、韩等国基于义愤而产生的正当的民族主义,而是日本这种民族利己主义和极端民族主义。日本极端民族主义具体表现在:不承认历史,为侵略战争翻案,敌视邻国,侮辱谩骂邻国(石原经常在公开场合谩骂中国领导人),将邻国利益(邻国领土)据为己有。这种极端民族主义还绑架了日本政府、日本人民、日本舆论,最终导致中日钓鱼岛问题激化。当然,日本政府也有自己的小算盘,正好借助了石原等人的极端民族主义。

钓鱼岛问题是中日关系中的一个死结。中日邦交正常化40年来,这个问题没有任何根本性的改变,反而愈演越愈烈。老一辈领导人从稳定双边关系、稳定东亚局势等大战略出发,提出“搁置争议”,“留给下一代处理”,这对中、日两国都是有利的。但是,随着形势的发展,日本一步步将钓鱼岛“国有化”,这是两岸四地的全体中国人,以及所有爱国的海外侨胞所不能容忍的。如果我们不斗争,不抵制,采取模糊的对策,就会造成日本“国有化”的既成事实。中日钓鱼岛争端不在于几平方公里的岛屿土地,而在于国家的信义、信念和国际关系的准则、原则遭到了破坏。

明治维新以来,日本极端民族主义的最大特点就是极端贪婪,在他们眼里,“你的是我的,我的也是我的”。据此,将冲之鸟礁围海造成冲之鸟“岛”,把大片的海域据为己有。由此及彼,在钓鱼岛问题上,日本亦是采取了对国际社会瞒天过海的欺骗手段。实际上,日本对于冲绳都不能强调“固有”,钓鱼岛晚于冲绳被日本强行占领,就更不可能是日本的固有领土了。

在当前事态急剧恶化的情况下,如果中国民众仍麻木不仁,就会重演九一八的惨剧。对近日爆发的民众抗议活动,人们常说是“反日游行”,我不赞同这种说法。因为“反日”是日本强加给我们的,它有“无端”、“无理取闹”的意思,是贬义词。中国媒体不加辨别地将“反日”用作描述中国民众正当的抗议行为,是错误的。为什么八年抗战不叫“反日战争”而称为“抗日战争”,因为“抗日”具有抵抗、受害的意思。日本是矛,我方是盾,我方是自卫,这是“抗日”。所以我国各地的游行应是“抗日斗争”、“抗日游行”。

当前的局势已成死结。中国绝不会承认钓鱼岛是日本的,日本的领导人也不会说钓鱼岛是中国的。长痛不如短痛,与其让钓鱼岛问题影响未来几十年中日关系的发展,不如尽早在条件比较具备的情况下,将问题作个了断。我们要采取经济制裁、群众斗争、外交斗争等手段,促使日本认识到问题的严重性,从而解决问题。现在日本民众也不能接受和理解中国在钓鱼岛的存在,这说明中国舆论做得不够,即使在中国也不乏对此问题认识不足的民众。所以,今后我们还要做大量的宣传工作、舆论导向工作,让国际社会尤其是中、日民众真正知道钓鱼岛是中国的,是日本侵占中国的领土。要讲清楚侵占领土必须归还的道理。

对于未来的中日关系,我表示谨慎乐观。日本民族有狭隘性、对抗性和疑惑心理,这些都会影响他们对问题的看法。对此,我们还有许多的工作要做。放眼今后,日本在根本利益上需要中国(虽然中国也需要与日本合作),如果我们对日本进行经济制裁的话,首先承受不了的是日本,务必要让日本民众、政界、舆论都认识到这一点。最近我接触了一些在华的日本企业界人士和来华进行交流的日本朋友。他们都表示,不愿意看到中日因为钓鱼岛事件闹僵,都希望双方多一些交流。如果政治影响经济合作,受损失最大的就是他们。当然,如果擦枪走火打起来,我们势必也要受到损失,但为了自卫,就不能计较那些得失了。总的来看,中日关系在今后还会有很长一段时间的冰河期、冷冻期,但是迟早还会有春天。

  评论这张
 
阅读(3653)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017