注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

钓鱼岛要有打持久战的心理准备  

2012-10-11 13:01:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄星原(中国人民外交学会秘书长)

此次钓鱼岛危机全面升级的责任完全在日方。从命名所谓“无名岛”,到石原挑衅,再到政府“购岛”,野田政权犯了很严重的错误。他外交的两大特点是跟着右翼跑,围着美国转。野田的对华政策沿着石原所设定的路线图走,只能走进死胡同。

目前可以说是中日邦交正常化40年来中日之间最困难的时期。过去,中日间也有过磕磕碰碰,但都可以很快翻过去。但是,这次钓鱼岛危机是以改变领土争议现状为前提的,中国不可能退让,两国已形成“狭路相逢”的局面。

中国有句俗语,叫“解铃还需系铃人”。解决钓鱼岛危机,日本要先行,要有起码的态度。要正确看待中国的发展,正确认识中日关系,正确制定对华政策。日本把日中关系摆在日本对外关系的附属地位,没有长期战略眼光,对华政策不连贯、不稳定。这种情况下,中日关系不可能稳定。

对未来事态的发展,我认为野田政权目前还没有做好从根本上彻底解决钓鱼岛问题、改善中日关系的准备,我们要有打持久战的心理准备。当年,通过民间交流等途径,外交学会对中日邦交正常化发挥了重要作用。在今天中日关系出现困难的时候,外交学会仍有自己的目标、责任和资源。我们会利用自己的资源,通过与日本政治家、学者、精英多交流,希望他们发出理性的声音,呼吁日本政府更加准确地判断形势,明确对华政策,正视历史,承认争议,遵循共识,回到外交谈判、理性处理的轨道上来。

中国人今后也会有重要的任务,即配合政府的整体外交,完成我们发展的既定目标。中国人要更多地展现大国理性,不因绊脚石的影响而迷失我们的方向。是踢开绊脚石,还是被绊脚石所绊,这很重要。日本也好,美国也好,给我们制造麻烦就是怕我们发展太顺利,成为真正意义上的强国。强国是在维护国家核心利益的同时,牢牢把握住发展方向。

针对当前的这种对峙局面,我认为要出现转机。第一,主要看日本方面的行动。第二,两国都出现了理性的声音,认识到目前的状况是不可持续的。只有这种理性的声音占据上风,才会推进双方解决问题、发展关系、扩大共同利益、共同负起责任。

亚洲是东亚发展乃至世界发展的引擎,要发挥亚洲的这种作用,我们有很多更重要的事情要做。我们会用我们的智慧,踢开绊脚石,继续迈向目标。

  评论这张
 
阅读(3151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017