注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

用民间的力量去限制、改变日本极右翼势力的行径  

2012-10-11 13:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李利国(中国国际友好城市联合会秘书长)

钓鱼岛是中国的固有领土,这是不争的事实。日本政府一意孤行,与极右翼石原慎太郎一唱一和,演出“购岛”闹剧,破坏了中日关系的正常发展。在事情发生之后,中国政府态度很明确,中国民众对日本“购岛”表现出极大的愤怒,希望日本能够了解到中国民众的情绪。

中国人民对外友好协会也已经发表了声明:日本政府不顾中方多次严正交涉,对我国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,这是对我国神圣领土的悍然侵犯,严重损坏了两国关系,严重伤害了13亿中国人民的感情。对此,我们表示强烈愤慨和反对,对其给两国关系以及两国人民友好感情造成的恶劣影响深表忧虑。

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。日本政府罔顾历史事实和国际法理,实施所谓“国有化”,是完全非法的、无效的,是全体中国人民完全不能接受的。日方这种掩耳盗铃的做法,丝毫不能改变我国对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

今年是中日邦交正常化40周年。40年来,两国关系在各领域取得了前所未有的发展,造福了两国人民,为亚洲及世界的和平、稳定与繁荣做出了积极贡献。这是两国人民共同努力的结果,凝聚着两国几代人的不懈努力和巨大心血,值得我们倍加珍惜和呵护。中日友好是大势所趋、人心所向,是任何力量也不可阻挡的。中日关系健康稳定发展符合两国人民的根本利益和长远利益。中国人民爱好和平,但绝不会吞下损害自身利益的苦果。我们希望日方从中日友好的大局出发,撤回在钓鱼岛问题上做出的错误决定,用实际行动推动两国关系回到正常发展轨道上来。

从大的战略上看,中国政府不希望采取极端的军事手段解决钓鱼岛问题,希望首先通过外交途径、经济制裁等和平手段解决钓鱼岛问题。当然,中国政府也表明了自己的明确态度,中国并不惧怕威胁。但是,中国和日本是亚洲的两个大国,采取极端的军事手段,并不符合两国人民的长远利益。我们希望,钓鱼岛能够通过和平的、正常的、正当的手段解决,包括近期中国向联合国呈交领海基点基线坐标表和海图、提交200海里外大陆架划界案,这些手段都是合理的。我们的老一辈邓小平先生为了中日友好的大局,在钓鱼岛问题上,提出了“搁置争议,共同开发”的明确立场,希望日本政府不要被少数极右翼分子所绑架。

当然,对于中国的民众来说,在举行抗议的时候,也应该遵守法律。而且,中国民众购买的日本车是属于公民的私有财产,应该得到保护。同时,日本在华的居民、日驻华使馆、日资企业,也应该受到我们的法律保护。少数别有用心的人利用这个契机闹事,这种行为是不允许的,也必将受到中国法律的制裁。

中国人民对外友好协会,已经明确地表明了自己的立场,为今后的中日民间外交应该采取怎样的正确姿态指出了明确的方向。此外,我们也应该看到,日本有百分之六十以上的民众是反对政府“购岛”的。我们相信,广大日本人民是不希望中日出现战争,是希望中日和平友好的。我们要一如既往地不忘老朋友、广交新朋友,用民间的力量去限制、改变日本极右翼势力的行径。

  评论这张
 
阅读(2883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017