注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

对日本要刀来剑往,以血还血  

2012-10-11 13:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原题:你主张,我也主张;你存在,我也存在;你轰我,我也要轰你

李薇(中国社会科学院日本研究所所长)

在钓鱼岛问题上,中方的目标是要求日方承认钓鱼岛主权存在争议,因为日本在上世纪90年代以后一直否认钓鱼岛主权归属存在争议,这实际上是推翻了1972年周恩来总理和田中角荣首相之间达成的默契,以及1978年《中日和平友好条约》签订时邓小平和园田直外相之间达成的默契,即双方都在主张自己主权的情况下搁置争议、共同开发。在此之后,日本也一直不同意在钓鱼岛附近搞共同开发。

在目前日本社会总体保守化的状况下,日方在钓鱼岛单方面采取行动的可能性越来越大。日本政府现在对钓鱼岛搞所谓“国有化”,逼得中国必须要以实际行动来宣示主权。中国过去在这方面是非常克制的,因为我们不想刺激日本。但日本现在总是刺激中国,我们只好用我们的行动、而且是法律行动来宣示我们的主权。

事态的发展下一步有两种可能,一种是日本继续不承认钓鱼岛的主权存在争议,我们就要继续加大中国在钓鱼岛的存在,就是你主张,我也主张;你存在,我也存在;你进入12海里,我也要进入12海里;你轰我,我也要轰你。总之,你干什么,我也干什么。因为我们过去的忍让被日方理解为我们在钓鱼岛没有了主权。这是不可以的,也是不能容忍的。现在我们必须宣示主权了。如果日本自卫队登岛,那就是对中国的宣战。

另一种就是日本政府承认在钓鱼岛主权上存在争议。在这种情况下双方可以坐下来谈,商量怎么在这个地方成立一个共管机制,进一步推进共同开发。这就是一个合作的态势。目前中国并没有想夺岛,而是希望和平解决。所以下一步只有这两种可能,坏的可能就是日本逼的,好的可能就是日本要做出一定的后退。对于中国来说,这两种可能都可以接受。第一种可能,我们当然不愿意让它成为现实,但是我们并不惧怕。我们不怕打,因为现在这种状况下,中国做任何一点退让,都会被解释为中国承认在钓鱼岛的主权是有问题的。

过去,我们希望中日双方都在承认主权存在争议的情况下实现一种静态的平稳。中国一直不想让这个地方出事,也一直在控制保钓人士登岛。但是,现在日本已经把中国逼到了不得不以实际行动宣示主权的地步了,因此今后将可能是一种动态的平衡了。

不过,我不赞成中日间的文化交流和经济交流都中断。在全球化的背景下,经济要素是全球流动的,你中有我我中有你,受伤的话大家都受伤。包括文化交流也是这样,它是非常影响两国国民间感情的,不能中断。

近来,美国不断表示美日安保条约适用于钓鱼岛,这是因为日本需要美国不断替它喊话,是日本害怕的表现。但美国的母亲能把自己的儿子送往钓鱼岛为日本人打仗吗?显然不可能的!现在伊朗和叙利亚闹得这么厉害,美国都没有出兵。美国现在处于战略收缩状态,又是第三次量化宽松,是不适合战争的状态。其实日本此举,反而给了中国一个在钓鱼岛建立存在的机会。如果现在还不是彻底解决钓鱼岛问题的时候的话,我们也有一个阶段性的目标,就是使日本承认钓鱼岛存在主权争议。我们现在已经有了法律方面的反制,今后,行政行为、学术理论、军事后备也会跟上。现在最着急的应该是日本,而中国处在有利的地位。

  评论这张
 
阅读(2906)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017