注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

刘江永:日不动,我不动;日动一,我动十  

2012-10-11 13:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘江永(清华大学当代国际关系研究院副院长)

几年前,我在一本书中描绘了钓鱼岛问题发展态势的两种前景:良性循环和恶性循环。

两国政府展开对话,这是良性循环的入口。接着,双方可以共同整理相关史料,进行共同的研究;双方成立相关的专门委员会或协调机制,定期协商、讨论相关问题,包括危机管理;在钓鱼岛海域,双方制定相互信任的措施和行为规则;对钓鱼岛海域资源进行联合调查和联合开发;谈判协商解决东海大陆架和海上专属经济区等相关问题。但是,现在我们显然看不到出现良性循环的迹象。

日方否认存在钓鱼岛主权争议问题,这是恶性循环的逻辑起点;在这个前提下,日方不断有人登岛挑衅,宣示“主权”;日本政府强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”;中方予以反制,严正交涉、抗议并行使海洋开发的主权;中方民间保钓行动升级;中日发生冲突、关系紧张。现在看来,钓鱼岛局势的实际情景与我当时的描述完全吻合。

今后的事态会是中日两国在恶性循环的怪圈中继续,双方关系一步步下滑,双方都会继续采取并升级各自所认定的维护国家主权的措施,矛盾还可能继续向前发展。

钓鱼岛主权问题应由两国政府、外交当局通过对话及其他方式来解决。在两国政府就这个问题达成一致之前,地方政府和民间不能超越、代替政府在领土主权问题上做更多的诉求。民间的行为不能代表政府的行为,民间的登岛、插旗行为是得不到国际法上关于主权的承认的。在领土主权问题没有解决的情况下,民间和地方应该共同考虑将维护主权的行为交由政府去做。而民间和地方应该做的是,用搁置政治争议、和平友好的精神进行合作,例如共同开发钓鱼岛海上观光旅游等,把钓鱼岛变成和平、友谊、合作之岛。

现在两国在政府层面对抗很严重,中国政府必须做出反制。日本政局处在动荡中,野田内阁岌岌可危,这种情况下很难做出政策上的改变。要等日本政局稳定、新政府上台后,看其是否有诚意和中国就这一问题进行务实的对话。

日本新政府上台以后,有几种可能性。一是在钓鱼岛“国有化”问题上保持现状。二是要重新构建日中关系。如果日方选择前一种,那么中方也应全面采取“争”的态势,在法理依据、历史依据、实际领海控制等问题上,一争到底。这等于是日本给了我们一个重要的机会。日若不动,我便不动;日若动一,我则动十。“不动”就是搁置;“动”意味着日方不再搁置,我方就不仅要奉陪到底,还要更积极主动地采取措施,使事情不可逆转,中国对日本已不可能像过去那样客气,因为日本已经相当无礼。

还有一种可能性,即在下一届日本国会选举中,如果有三分之二的人要求修改日本宪法的话,中日钓鱼岛问题的前景就会充满风险。中方会进一步采取反制措施,日方也会加强其海上保安厅、海上自卫队的军事投入。如果日本制定新的防卫计划大纲,日本宪法第九条被修订,把自卫队改成了国防军,那么,钓鱼岛问题前景如何、未来中日关系向什么方面发展,甚至中国对日本采取什么政策等,都需要重新评估。战后在和平宪法约束下的日本在未来将走向何方,这取决于未来日本三、五年的发展趋向。

还有,钓鱼岛是台湾的附属岛屿,归台湾地区管辖,在钓鱼岛问题上,海峡两岸要首先达成一致,由中国中央政府来代表全体中国人与日方进行谈判。台湾在这个问题上具有非常重要的、不可或缺的特殊地位,所以中国大陆一定要考虑台湾方面的意见、主张及其利益,这样大陆才能代表好台湾、才能在这个问题上发挥作用。

  评论这张
 
阅读(4122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017