注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

罗援少将:钓鱼岛问题狭路相逢勇者胜   

2012-10-11 13:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗援(中国军事科学学会常务理事兼副秘书长、少将)

自石原宣布“购岛”计划以来,野田政府又提出将它“国有化”。中国政府实际上是给了日本一个改弦更张的机会的,就是在亚太经合组织会议上,胡锦涛主席已经正告他们不要做出错误的决定,但是第二天野田佳彦就组织内阁会议通过了国有化的方针,第三天就将其付诸实施,与日本所谓的“岛主”签订了合同。现在双方已经走到了“狭路相逢勇者胜”或者“智者胜”的地步,没有了退路。中国政府表态不会在主权问题上让步,日本也表示不会在“购岛”问题上收回成命。现在如果中国要退让的话,那么我们在战略上就处于下风了,中国必定要保持一种强势的压力。最后真正要解决这个问题“解铃还须系铃人”,因为这件事的始作俑者是野田政府,他只有首先回到谈判桌上,承认钓鱼岛主权问题是有争议的,双方才可能谈下去。日本将钓鱼岛问题“国有化”引起了中国的极大反弹,包括民众、政府、媒体和军方,这是中日建交40年来罕有的情况,中日关系跌落到了一个最深的低谷。

日本是否会转向,还要看中国施加的压力和日本的承受能力。要使日本轻而易举地改弦更张,我觉得是不可能的。只有它发觉自己的损失大于所得,它才会知难而退。

我认为中国可打的牌有很多,在政治、经济、军事和外交方面都有牌可打。而且我觉得我们已经打出的几张牌还是非常有力度的,比如我们公布了钓鱼岛的领海基线,公布了外大陆架,实际上就是站上了法律的制高点。在民意方面,多地大规模示威游行,实际上表达了中国民众的心声。另外,我们还举行了多次军事演习,针对性是非常明确的,主要是夺岛演习,这一定会对日本产生较大的威慑作用。同时我们也做好了应急准备,进行了防空防导演习,可以说是攻防兼备。外交上,中国进行了多次抗议,除了政府和国家领导人外,一些民间团体也表达了同仇敌忾的声音。这些组合拳打得有理有节。还有,我们的海监船和渔政船已经开始进行正常的执法维权,中国渔民也将千船竞发,集体前往钓鱼岛作业。我觉得这些都是在逐渐夺回我们在钓鱼岛问题上的主导权。特别是我们公布了领海基线以后,中日在钓鱼岛问题上已经是攻守易位了。以前是我们的渔民和执法船受到日方的冲撞和驱逐,现在我们公布了领海基线,钓鱼岛附近海域便在法理上属于我们的领海。据此,按照我们国家的法律程序,按照国际海洋法赋予的相关法律职责,我们就可以拘捕非法入侵的船只,包括日本海上保安厅的船只如果进入我们的领海,也将被视为非法行动。

我们前往钓鱼岛的渔船将和我们的海监船、渔政船、海军进行有效的配合。如果我们的渔船受到其他国家的非法骚扰、冲撞和拘捕的话,我们的渔政船、海监船就可以正常地执法维权;如果我们的渔政船、海监船受到日本准军事力量(也就是海上保安厅)的挑衅,我们的海军将成为它们坚强的后盾。这样我们就形成了民间力量、执法力量、军事力量三线梯次配置、互为依托、相互策应的生产、执法、维权力量体系。

我们的原则是人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人。具体到这一次保钓行动,我认为可能有这么三个底线。第一,日本不能出动自卫队。如果日本出动自卫队的话,实际上就等于把海上的摩擦升格为国家间的军事对抗,那么我们肯定要以对等的军事行动进行回应。第二,日本不能对我们的渔民、渔船、渔政船和海监船造成人员和财产损失,因为我们的军队定要维护我们人民的生命财产安全。第三,日本的军队不能登岛。如果日本自卫队上岛的话,我们将把它视为一种军事占领。

当然军事手段是我们最不愿意看到的,所以也不会是首选,但它肯定是我们在迫不得已的情况下使用的最后手段,而且是不可替代的有效手段。万一使用军事手段的话,我们也会量敌用兵,一要保证我们打赢不吃亏,二要以小的代价获取大的战略效益。

在这方面,军方高级将领已经多次表态我们有能力有决心有信心维护国家主权和领土完整,这绝对不是一个空泛的口号,而是有实力和军队的战斗意志作为基础的。

  评论这张
 
阅读(51205)| 评论(161)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017