注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]徐波:China一词来源于“秦”  

2013-11-11 20:15:26|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  世界知识主编徐波研究员在朝阳文化大讲堂 季我努沙龙的讲演一

对于CHINA这个词的起源,人们看法不一,但现在中外多数学者都倾向于认为它是“秦”这个词的音译。说到这里,大家可能马上会想到秦始皇,或者秦王朝,因为秦始皇统一了中国,建立了中国历史上第一个统一的大帝国,所以外国人把中国叫做“秦”。错了。秦始皇统一中国是在公元前221年。但实际上早在这个时间之前三百年,中国西部周边地区就已经用“秦”来称呼中国。现在所知道的世界上最早用“秦”称呼中国的,是公元前5世纪古代波斯文的文献。这是怎么回事?我们就不得不去了解一秦始皇的祖先。我们都知道,从公元前8世纪开始,中国进入了春秋战国时代。这两个时代先后出现了所谓“春秋五霸”、“战国七雄”。秦国都是其中的主要角色。“春秋五霸”之一就是秦国国君秦穆公。五霸在位的时间差不多,都是公元前7世纪。秦穆公是秦国早期雄才大略励精图治的君王之一,但是秦要参与中原的争霸,有很多不利条件:秦国地处现在的陕西以及更西边的地方,荒凉偏僻,要向东方前进往中原发展,在南部要通过淆关、函谷关;在北部就碰到黄河的阻拦。崤函及黄河东边是强大的晋国,争霸中原的强劲对手。所以秦国往东发展,困难重重。于是秦穆公晚年改变了战略方向。

秦的西边是所谓“西戎”,戎王听说秦穆公雄才大略,未免担心秦穆公向西扩展,于是就派了一个从中原的晋国投奔过来的人,叫做由余,到秦来探听虚实。秦穆公君臣发现这个人是个人才,就采取了一个离间计:先是把由余留在秦国好长时间不放回去,又用声色贿赂戎王,使之愈益耽于女色,这时又让由余回西戎去,然后又不断派人请求戎王再派由余到秦国来。戎王果然就对由余产生了猜忌,由余不得不背叛戎王,投靠了秦国。他的背叛后果严重:他建议秦穆公,与其费尽心力争霸中原,莫如向西发展,西戎有大片土地、人口和其他资源,如果秦先拥有了这些资源,再向东发展,岂不是如虎添翼?

于是“秦用由余谋伐戎王,益国十二,开地千里,逐霸西戎”(《史记·秦本纪》)。

秦穆公向西“开地千里”,力量达到了什么地方?难以判断。 当时,包括现在我国新疆和现在的中亚西亚,与我国内地早就保持着相当密切的联系和往来。可以推测,正是在这一过程中,秦的名号像波浪一般向西传播开去 ,一直传到中亚、南亚甚至西亚这些地区,影响了中国和世界的历史,也给世界带去了“秦”——China这个名字。

  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017