注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]徐波:欧洲人最早称呼中国为赛里斯国   

2013-11-12 14:26:59|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界知识杂志主编徐波研究员在朝阳文化大讲堂 季我努沙龙的讲演 

但是,现代意义上的西方——欧洲,一开始并不是这样称呼中国的。现代欧洲人的祖先——古代希腊人和罗马人对中国有另外一个称呼:赛里斯国。多数学者认为,就像CHINA是“秦”的译音一样,“赛里斯”就是汉语“丝”的转音。的确,正如前述印度孔雀帝国乔底利耶《政事论》中把Cina与“丝”联系在一起一样,欧洲关于“赛里斯”的传说也总是与丝绸联系在一起。

由于距离遥远,古希腊和古罗马对中国的认识远远比不上中国周边的国家,而是有很多不准确、甚至荒诞不经的地方。

现在所知,第一个记述“赛里斯国”的是公元前5世纪时古希腊人克泰夏斯,他在波斯国王的宫廷中担任宫廷医生。进入罗马以后,欧洲人对中国的认识多了起来,罗马文献中提到中国的地方也多了起来。但是他们提到中国,就像是海客谈灜洲那样烟涛微茫,似是而非。在古罗马人眼里,中国是与丝绸联系在一起的。但是他们却认为丝绸是从树上采的。

他们对中国的认识是逐渐加深的,后来逐渐脱离了神话的色彩。

大家都知道公元79年罗马维苏威火山爆发的事。是古罗马最博学的科学家和作家老普林尼(公元23-79年),是一位舰队司令,就在维苏威火山爆发时为了解火山爆发情况并救援灾民而身亡。他著有37卷的巨著《博物学》(或译《自然史》),记叙了近两万种物和事。其内容包括天文地理、农业、手工业、医药卫生、交通运输、语言文字、物理化学、绘画雕刻等方面。在这部著作中,他比较详细地讲到了赛里斯国的情况,但是,还是有很多传说不实的情况。在他笔下,赛里斯人“身体高大,过于常人,红发碧眼”,赛里斯国的丝是生在树上的,取出后用水沾湿,就理成丝了,织成锦绣文绮,贩运至罗马。而罗马的富豪贵族之妇女,用它裁成衣服,光辉夺目。赛里斯人举止温柔,但是很少与人接触,做买卖都是等待他人前来,自己而绝主动去售卖。

关于罗马人对中国丝绸的喜好和追求,有很多故事。比如凯撒穿着丝绸的袍子去戏院看戏引起轰动;埃及女王克丽奥佩特拉穿的丝绸衣服,是把中国丝绸运到埃及以后,由当地的织工拆下来又一一纺织;公元前1世纪罗马著名军事将领克拉苏率军去征服波斯,波斯军队在阵前把丝绸军旗挥舞起来,把罗马军队晃得眼花缭乱。

有人会问,怎么知道这里所说的赛里斯国就是中国?当然,这是上百年来中外学者们,根据各种依据,进行了许多研究得出的结论。在各种依据中有一个就是,所有这些史料都把赛里斯国与丝绸联系在一起,丝绸的来源国只能是中国。在中国的传说中,黄帝的妻子嫘祖是养蚕制丝的始祖。的确,中国早就生产丝绸了。而且在公元6世纪之前,中国是世界上唯一的一个能够养蚕制丝的国家。但是中国的丝绸早早就传向了世界,使中国的形象与丝绸紧紧地联系在了一起。

说到这里,不妨再稍稍岔开一点,说说中国制丝技术外传的经过。

玄奘在《大唐西域记》里记载:西域的瞿萨旦那国(即现在的新疆和田)的国王,为了从其东部邻国求取蚕种而设下巧计:向这个邻国求婚。邻国严格禁止蚕种外传,前往迎娶公主的使者按照国王的指示,悄悄对公主说:我国一直没有丝棉桑蚕之种,你可以自己带来,做自己的衣裳。公主爱美心切,于是“密求其种,以桑蚕之子置帽絮中”,来到边境后,守关官员严加盘查搜索,只有公主的帽子不敢搜查,于是蚕种被带到了瞿萨旦那国。这个故事说明得到蚕种及制丝技术的不易。但是玄奘这个故事没说是什么朝代的事,没说这个“东国”是哪个国家。它不大像是中国的中原王朝,因为遍求中国历史,历代没有把公主嫁给和田国王的记载,而且和田跟历代中原王朝之间管辖的地区都不接壤,中国不是它的“东国”。所以东国也许就是另一个西域国家,不知它怎么得到了养蚕制丝的方法,却秘不示人。

这个故事本身让人觉得,外界要想获得养蚕制丝的技术,确实挺不容易的。

那么,中国养蚕制丝技术是怎样传到西方去的?公元6世纪,养蚕制丝技术在中国人毫不知情的情况下流入了欧洲的拜占庭帝国。当时正好是中国南北朝时期,可能因为国家分裂,战争频繁,对养蚕制丝术外传的防范有点疏漏了。有两位拜占庭历史学家分别记载了这个故事。一位叫普罗科皮乌斯(500—565年),他写道:有几个印度僧人来到君士坦丁堡,探悉到查士丁尼皇帝希望以后罗马人不再自波斯人处购买丝货。于是他们对皇帝说,我们曾经住在一个叫赛林达(即赛里斯的另一种写法)的地方,当地也有很多印度人,我们就留心探知丝绸是怎么制作的,它不像你们认为的那样从树上长的,是如此养一个小虫子,然后怎么样怎么样……。如果你们想得到养蚕制丝方法,我就回到赛林达国去把技术给你们偷过来。于是查士丁尼皇帝许以重金,让他们回去,求去这项技术。这几个印度僧人就回到赛林达国,把技术带到东罗马帝国。于是,东罗马帝国从此开始知道丝是怎么做出来的,他们也开始学习养蚕制丝技术。

印度僧人知道欧洲人不想再从波斯人购买丝货。我们知道,波斯横亘在东西方之间,利用这种地理位置,垄断了丝绸之路上的丝绸贸易,获得丰厚的暴利。欧洲人想得到丝绸,无法直接从中国购买,只能通过波斯人的转手贸易。拜占庭当然不愿意老受波斯人的盘剥,想自己得到这项技术,这几个印度僧人于是投其所好。

公元6世纪突厥兴起以后,曾经跟波斯和拜占庭都有过或战或和、或急或缓的关系,也曾经垄断着东西方的丝绸贸易。另一位拜占庭历史学家提奥芬尼斯(公元6-7世纪),与普罗科皮乌斯的记载非常相近,但有细节的不同,他说查士丁尼皇帝在位时,有波斯人至拜占庭传示养蚕方法。此人曾经在赛里斯国居住,归国时把蚕种藏在行路手杖中,然后又携至拜占庭。

这些故事是讲中国丝绸外流的故事。我们回头讲刚才的问题,与丝绸联系在一起的赛里斯国,必然是指中国。      

既然欧洲最初以“赛里斯国”称呼中国,那么,“秦”(China)这个名字又是什么时候、怎样传到西方的呢?

如果说,“赛里斯”这个名称是从陆路传到欧洲的,那么“秦”就是从海路传过去的。

罗马人本来是农业民族,但是因为不断扩张,先是把整个地中海流域全部据为己有,然后继续扩张,占有了北非西部海岸,又灭掉了希腊的“埃及艳后” 克丽奥佩特拉七世治下的埃及,占据了北非东部海岸及红海海岸;公元1世纪向东欧扩张到黑海海岸;公元2世纪,因为对波斯的战争一度扩展到波斯湾。

因为国土如此庞大,海岸线如此漫长,农业民族罗马也就练就了远洋航行和远洋贸易的本事。罗马水手、罗马商船和罗马的海上贸易商人,也都是一个时代的弄潮儿,远行世界各地。

既然罗马人到达了红海和波斯湾,从这里远洋航行,很容易到达印度海岸。而且,公元1世纪,罗马水手在印度洋上还有一个重大发现:季风的规律。这个发现使远洋航行如虎添翼。从印度继续东行,很容易就到达了东南亚。

在汉朝的历史记录中,有好几条是讲大秦(罗马)人从东南亚来到中国。公元120年,掸国(在今缅甸)国王给东汉朝廷送来了来自大秦国的“幻人”(魔术杂耍艺人)。《后汉书》特意说明“掸国西南通大秦”,这个认识真是正确无比。公元166年,一位所谓罗马皇帝的使臣从日南(今越南)来到洛阳,于是东汉与罗马得以建立联系。而且,当时中国的水手已经开辟一条从中国大陆南端的广东、广西以及越南北部渡过南海到达印度海岸的海上通道。这样,罗马人开辟的从西方到达印度的航线,与中国水手开辟的从中国到达印度的航线,就连到了一起,从理论上说,罗马人与中国人的海上通道已经是畅通无阻了。

既然印度人以“秦”称呼中国,这个称呼也就顺理成章地为罗马人所沿用。

现在知道的最早以“秦”来称呼中国的,是公元1世纪的一份文献,叫《厄立特里亚航海记》。此书作者可能是住在埃及的一个罗马商人,他在书中最早把中国叫做“秦尼”(Thinai)。但是,他的书里把“秦尼”和“赛里斯”并称,并且认为“秦尼”是“赛里斯国”的一个城市。

公元2世纪时,伟大的地理学家托勒密,在他的名著《地理志》中,也是把赛拉(Sera,他认为是赛里斯的首都)与秦奈(Sinai,即Thinai)并称。在托勒密时期,商人和水手们航行于世界各地,罗马人的地理知识已经丰富多了,所以书中也讲到中国的山川,但是错误很多。

公元6世纪,有人在书中把中国称为“秦尼扎”(Tzinitza),显然也与前面说的秦尼、秦奈等同源。

可见,由于罗马的海上扩张,“秦”这个名称逐渐进入罗马,与“赛里斯”同样成为对中国的称呼。这就是现代西方语言中“China”这个词汇的来源。

直到13-14世纪,欧洲还有人以“赛里斯”称呼中国,并且对中国的认识依然模糊不清。

  评论这张
 
阅读(4312)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017