注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]徐波:“桃花石”:中国古代的唯美称呼   

2013-11-12 14:28:50|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 世界知识主编徐波在朝阳文化大讲堂 季我努沙龙的讲演 

而就在这时,公元1271年,马可·波罗已经踏上前往中国的旅途,欧洲人对中国的认识将发生质的飞跃。

马可·波罗来到中国时,正是蒙古帝国统治时期。马可·波罗对中国的描述还相当笼统,他用“鞑靼”来称呼蒙古人和蒙古人所统治的地方。“鞑靼”原是与蒙古人同时居住在蒙古高原一个部落的名称,后被蒙古人吞并,“鞑靼”就成了对蒙古人的统称。还有一个就是“契丹”。现在俄语对中国的称呼就来自“契丹”这个词。大家知道,在公元12世纪前后,契丹人在中国北方建立了大的王朝,统治中国北方很久,蒙古人是推翻了契丹和南宋以后进入中国,建立元朝的。还有一个听上去很美的称呼,叫做“桃花石”。不过这可不是“美若桃花的宝石”的意思。可能大家记得金庸小说《射雕英雄传》里,讲了一个道教全真派的教主丘处机,不远万里到中亚的花剌子模见成吉思汗的故事。这是一个真的历史故事,丘处机道号叫长春子,或长春真人,是中国道教历史上一个非常重要的人物,虽是一个出家之人,但忧国忧民,心系天下,对由于蒙古入侵导致的连年争战、生灵涂炭忧心忡忡。成吉思汗慕名召见他时,他年岁已高,一度非常犹豫,不知万里跋涉能不能吃得消。但为天下黎民,他还是不远万里,去见了成吉思汗,希望说服他停止征战。丘处机的大徒弟李志常跟随师傅去见了成吉思汗。回来后他把丘处机西行故事写了一本书,叫做《长春真人西游记》。其中提到了西域地区以“桃花石”来称呼中国:某地的居民跟他们学会了中原人的汲水方式后,高兴地称赞说“桃花石诸事皆巧”。

那么“桃花石”是什么意思呢?其实在中亚的文献中,用“桃花石”这个词称呼中国早已有之,此前几百年间拜占庭、突厥和阿拉伯文献均有对中国的类似称呼,现代学者猜测其可能源自曾建立魏政权的鲜卑族姓氏“拓跋氏”,或者是唐朝的“唐”的转音。所以,“桃花石”也是早期外部对中国的称呼之一。

16世纪以后,西方传教士接连进入中国,他们与中国士大夫交往、学汉语、学中国历史文化,通过他们的努力,西方人对中国的了解,发生了实质性的飞跃。其中具有开创性意义的是意大利传教士、东西方文化交流的巨擘利玛窦。他在16世纪晚期率先进入中国,从澳门登陆后北上到肇庆、南昌、南京,最后来到明朝首都北京,并定居在这里、去世在这里。他到中国后,努力学习汉文,读中国古书,穿中国衣服,当中国和尚,与中国士大夫交往,非常有力地促进了中国和欧洲的文化交流,功勋卓著。就是他通过对中国的深刻考察,终于搞明白了:原来以前欧洲人所说的Sina、赛里斯国、契丹、鞑靼,都是指同一个地方,就是中国。所以在他的手稿《中国札记》中,就向欧洲人详细介绍了这个远东最遥远的帝国,曾以各种名称为欧洲人所知悉,而最被人所知的名称China是葡萄牙人所起的,因为葡萄牙人是最早到中国的沿海做生意,以及进行殖民侵略的。他接着写道:今天我们通常称呼这个国家叫做中国(Ciumquo)或中华(Ciumhoa)。他还解释说:第一个词的意思是王国,第二个词的意思是“花园”。这一下子欧洲人终于明白了,原来我们所说的种种传说指的就是中国。

至此,西方对中国的认识终于像条条江河流入大海,找到了一个最终的归宿。

  评论这张
 
阅读(3559)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017