注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]张宪文:思想趋向反动保守:辛亥革命后的袁世凯必然失败   

2013-11-14 09:25:54|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      节选自中华民国史权威、蜚声国际的中国近代史专家、中国近代史学会荣誉会长、中国近现代史料学会荣誉会长、南京大学民国史研究中心主任、南京大学资深教授、季我努学社荣誉社长张宪文教授在朝阳文化大讲堂 季我努沙龙的讲演。

 节选自三联书店《中国的脉动——近现代史名家讲演录》,2013年11月版,即将上市,敬请读者关注。

研究辛亥革命,不能不涉及两个重要人物,一是孙中山,二是袁世凯。过去,我们认识和评述袁世凯,受两个方面的影响,其一是陈伯达的《窃国大盗袁世凯》那本小册子;其二是袁世凯本人搞帝制复辟,要当皇帝,开历史倒车。因而在相当长的时期内,我们完全把袁世凯视为一个反面人物。

我们考察袁世凯在辛亥革命时期的历史,可以分为三个阶段加以认识。

第一阶段,从武昌起义到当上中华民国临时大总统。这时,革命党人对袁世凯的态度是立足于“拉”。众所周知,孙中山与袁世凯相比较,两人有本质的不同。孙中山是忠实的民主革命家,对革命有重大贡献,在民众中威望也高。而袁世凯是清王朝旧官僚,后来虽然靠拢民主共和阵营一边,但并未完全接受民主共和思想,对革命有一定的投机性。这一时期的袁世凯,其一,他有实力,掌握大量军队,清政府请其再次出山后,组成责任内阁,完全掌控了清王朝摇摇欲坠的政权;其二,列强各国从各自的利益出发,虽然未公开干涉中国革命,但基本上是在背后为袁世凯撑腰;其三,袁世凯明显意识到清王朝已经危在旦夕,但还想扶它一把,以便在清政府和革命力量之间讨价还价,捞取好处。因而,这一时期袁世凯的政治态度摇摆于革命派和清王朝之间。革命派为了彻底摧毁清王朝的军事和政治力量,逼清帝退位,只有把袁世凯拉到革命阵营一边,才可能实现。南京临时政府成立前后,孙中山曾多次表示让位袁世凯,一方面表现了他的宽广政治胸怀,不计较个人得失;另一方面也是革命发展的需要。在当时的军事、政治形势下,对袁世凯采取让步政策,是推动革命前进的正确选择。孙中山为防止袁世凯就任大总统后擅权独裁,在辞职咨文中附有三项限制条件,说明孙中山对袁世凯始终持有清醒的认识。

第二阶段,从袁世凯当上大总统到称帝之前。对这时的袁世凯,应从两方面观察。

一方面,袁世凯作为清王朝的旧官僚,具有浓厚的封建王权思想,其后实施复辟当皇帝,就是这种思想的恶性发展。但是,民国建立后,民主共和已是不可阻挡的世界潮流。袁世凯面对这股浪潮,也不能不采取顺应态度,一定程度上保存民主共和制度,实施共和政治,组织责任内阁,但思想上是貌合神离的。当时,在全国各地军阀林立、实力派拥兵自重的形势下,袁世凯坚持实施中央集权政治体制,有利于国家的统一。在袁世凯执政期间,实施了一系列有利于国家现代化发展的措施,颁布了许多促进工矿企业发展的条规。教育制度由传统迈向现代,在这一时期也有了较大的进步。袁世凯本人虽然坚持传统的伦理纲常,鼓吹尊孔读经,然而其掌权期间是新文化、新思想的活跃时期,各类社团在各地大量建立起来,政党政团亦蓬勃兴起。

另一方面,袁世凯始终留恋旧传统、旧道德。他在行动上实施共和政制,思想上却背道而驰。袁世凯成为辛亥革命前后中国由传统社会向现代社会转型时,在政治行为与思想意识方面具有双重性格的代表人物。他的出现也是那个时代的必然产物。袁世凯在掌握最高权力后,千方百计地试图摆脱民主共和政制的牵制。他在镇压革命党人的二次革命之后,逐步深化个人的专制主义统治。他最终取消了责任内阁,扼制政党政治,解散国会,修改临时约法,抛弃了革命党人用鲜血换来的民主共和政治,走上个人独裁专制的道路。

第三阶段,是袁世凯复辟帝制及其失败时期。这一阶段,袁世凯的帝制行为违背历史潮流,受到全国人民的反对,其内部也众叛亲离、分崩离析,最后走上失败也是必然的。

“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”

一周年纪念活动

 

“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”是由朝阳区图书馆文化大讲堂与季我努学社联合主动,2012年11月至今,已经举办15场历史沙龙,邀请杨天石、汪朝光、余戈、李玉贞、沈志华、步平、马勇、雷颐、萨苏等多位历史学者做客,分享历史观点,传播历史常识。11月23日、24日,“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”将举办一周年纪念活动与三场面向公众开放的沙龙。

 三场开放沙龙无需报名,欢迎参加!

 时间:11月23日、11月24日

地点:朝阳区图书馆第一报告厅(北京 朝阳区朝外小庄金台里17号) 

第一场  剧变中的晚清政局

时间:11月23日 14:00—16:00

嘉宾:

王开玺  北师大历史学院教授、博士生导师

雷颐    社科院近代史所研究员、博士生导师

解玺璋  近代史学者、《北京日报》文艺周刊主编 

第二场  大使眼中的中国外交

时间:11月24日 9:30—11:30

嘉宾:

姚培生:中国前吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰等国大使

徐贻聪:中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷等国大使

张宏喜:中国前驻坦桑尼亚大使、驻纽约大使衔总领事 

第三场  军事专家眼中的中国抗战

时间:11月24日 14:00—16:00

嘉宾:

余戈:著名军事专家、《松山战役笔记》作者   

萨苏:著名旅日军事作家、《国破山河在》作者

  评论这张
 
阅读(4693)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017