注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]张宪文:辛亥革命后中国历史发展的主题是社会改革  

2013-11-14 09:29:48|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   节选自中华民国史权威、蜚声国际的中国近代史专家、中国近代史学会荣誉会长、中国近现代史料学会荣誉会长、南京大学民国史研究中心主任、南京大学资深教授、季我努学社荣誉社长张宪文教授在朝阳文化大讲堂 季我努沙龙的讲演。

 节选自三联书店《中国的脉动——近现代史名家讲演录》,2013年11月版,即将上市,敬请读者关注。

        学术界研究辛亥革命,常常在肯定其伟大意义的同时,又说它最终失败了。原因是辛亥革命后,社会仍然动荡不安,军阀争权夺利不断混战,人民生活极端困苦,革命任务没有完成。

这里提出的问题是如何看革命运动的成功与失败?如何看辛亥革命后存在的政治动乱与社会不安?

如前所述,我们认为,历史赋予辛亥革命的任务有两条,一是推翻专制主义的清王朝,一是建立民主共和制的中华民国。这两项任务,辛亥革命都已完成。完成了,就应该是胜利的革命。

人类社会是长期的、复杂的运动过程,社会群体存在着形形色色的问题和矛盾。暴力革命与和平改革,都是推动社会不断前进的动力和手段。革命经常运用惨烈的、急风暴雨般的方式,完成最重大的社会变动,而更多的、更复杂的社会问题,则是社会改革长期的、艰巨的任务。

辛亥革命后,虽然形成了新的社会力量和新的民主共和制度,但依然残存着专制主义的旧势力和旧思想。新与旧、先进与落后,两种力量和两种思想并存,是革命后社会转型期的必然现象。一次革命不可能完全消除各种社会垃圾,新兴力量不断提升和旧势力旧思想不断被改造与消失需要一个过程。这样,我们就不难理解为什么在辛亥革命后会出现袁世凯复辟和张勋复辟,以及仍有大量社会和政治乱象存在。

在革命势力开展护国反袁战争、护法运动,以维护辛亥革命胜利成果的同时,人们在努力探寻中国的出路。在这方面,中国社会存在三方面的力量。一是广大的知识菁英,他们提出了诸如教育救国、实业救国以及后来的乡村改造与建设方案等。一是早期共产主义者,他们在接受马克思主义的同时,在十月革命胜利的影响下,认为走俄国的道路是唯一的出路。一是以孙中山为首的革命者,在经历了种种斗争曲折后,决心对本政党进行改进和改组,对三民主义予以重新解释和赋予新的内容。因此,我们不难看出,在辛亥革命之后,中国的先进人士接过革命先行者的接力棒,继续改造中国,继续把中国社会推向一个新的历程。这样也就可以对辛亥革命的历史作用和地位,作出恰当的判断。

“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”

一周年纪念活动

 

“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”是由朝阳区图书馆文化大讲堂与季我努学社联合主动,2012年11月至今,已经举办15场历史沙龙,邀请杨天石、汪朝光、余戈、李玉贞、沈志华、步平、马勇、雷颐、萨苏等多位历史学者做客,分享历史观点,传播历史常识。11月23日、24日,“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”将举办一周年纪念活动与三场面向公众开放的沙龙。

 三场开放沙龙无需报名,欢迎参加!

 时间:11月23日、11月24日

地点:朝阳区图书馆第一报告厅(北京 朝阳区朝外小庄金台里17号) 

第一场  剧变中的晚清政局

时间:11月23日 14:00—16:00

嘉宾:

王开玺  北师大历史学院教授、博士生导师

雷颐    社科院近代史所研究员、博士生导师

解玺璋  近代史学者、《北京日报》文艺周刊主编 

第二场  大使眼中的中国外交

时间:11月24日 9:30—11:30

嘉宾:

姚培生:中国前吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰等国大使

徐贻聪:中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷等国大使

张宏喜:中国前驻坦桑尼亚大使、驻纽约大使衔总领事 

第三场  军事专家眼中的中国抗战

时间:11月24日 14:00—16:00

嘉宾:

余戈:著名军事专家、《松山战役笔记》作者   

萨苏:著名旅日军事作家、《国破山河在》作者

  评论这张
 
阅读(2002)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017