注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]张宪文:南京临时政府提出:公务员为人民服务   

2013-11-14 09:33:36|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   节选自中华民国史权威、蜚声国际的中国近代史专家、中国近代史学会荣誉会长、中国近现代史料学会荣誉会长、南京大学民国史研究中心主任、南京大学资深教授、季我努学社荣誉社长张宪文教授在朝阳文化大讲堂 季我努沙龙的讲演。
节选自三联书店《中国的脉动——近现代史名家讲演录》,2013年11月版,即将上市,敬请读者关注。 

1912年1月1日,中华民国临时政府在南京正式成立,标志着中国迈向了民主共和的新时代。它全面勾画了中国成为现代国家的雏形,指明了中国未来的发展方向。它的成立,是革命党人和先进人士总结中国历史经验和吸纳西方先进制度的正确选择,是几十年艰难探索的结晶。可是,长期以来,我们对它的历史贡献,未能给予充分肯定和重视,甚至有人以陈旧的观念对其贬低或否定。史学界也因其存在时间短暂而忽视对它的研究,时至今日尚无一部全面、深入的专题著作,这不能不说是件憾事。

南京临时政府值得人们肯定的是它的首创精神和制度创造。笔者在2001年纪念辛亥革命90周年时,在《南京社会科学》杂志上发表专文肯定南京临时政府在中国历史上实现了“七个第一”。归纳起来,有如下几点:

第一,它在亚洲地区建立了第一个民主共和国,并为弱小的国家民族建设现代国家树立了典范。20世纪初叶,亚洲地区各国如朝鲜尚处在日本的控制之下,不是独立自由的国家。东南亚各国,也多掌握在欧美列强手中。至于日本,虽然通过1868年明治维新运动,推翻了德川幕府的封建统治,但它的君主立宪政体,是君权神权并存的政治制度,尚不能体现完全意义上的现代民主精神。孙中山革命派建立的中华民国,实施的是民主立宪政体,而非君主立宪之道。

第二,废除了王权世袭制度,第一次由地方各省代表采用投票方式选举国家最高领导人———大总统和副总统。还规定参议院有权“决定弹劾”大总统的“谋叛行为”或国务员的“失职或违法”行为。这是王权政治与民主政治的根本区别,也是中国走向民主国家的重要标志。

第三,颁布了中国历史上第一部具有民主共和性质的国家大法《中华民国临时约法》。这部临时性的大法,与晚清政府于1908年颁布的坚持“王法”性质的《钦定宪法大纲》有本质不同。“大纲”仍然规定“君上神圣尊严,不可侵犯”,而“约法”则按照民主自由的进步精神,规范了中国社会政治制度和人民应该享有的民主权利和应当承担的义务。

“临时约法”和临时大总统的“就职宣言书”,明确提出并确立了中国建设现代国家的基本理念与原则:

其一,是人民至高无上的观念。宣告“国家之本,在于人民”。“中华民国,由中华人民组织之”。这是一切政治运行的基石和出发点。

其二,是领土主权的观念。“约法”规定,“中华民国之主权,属于国民全体”,“中华民国领土,为二十二行省、内外蒙古、西藏、青海”。

其三,是民族团结的观念。“约法”规定,“中华民国人民,一律平等,无种族阶级宗教之区别”。“宣言书”中说“合汉、满、蒙、回、藏诸地为一国,即合汉、满、蒙、回、藏诸族为一人。是曰民族之统一”。南京临时政府还制定了中华民国的政治体制、政治纲领,发展了西方国家“三权分立”的原则,逐步实现适合中国国情的“五权分立”的制度。

第四,开始实施改旧迎新的社会变革。以武昌起义为标志的暴力革命,实现了国家新旧政权的转移。革命成功后的社会改革,将是更加深刻和复杂的,而且是一个长期的过程。南京临时政府成立后,初步制定和颁行了改造中国社会的政策和措施。首先从移风易俗、改善人们精神面貌方面入手。譬如,禁止刑讯,革除前清官厅恶称;颁行禁烟令,消除鸦片流毒;发布禁赌令,杜绝赌风,以清社会风气;还实施剪辫令,明令禁止摧残妇女肢体的缠足习俗。种种初步的改革政策,体现了南京临时政府向全面的、深刻的社会变革,迈出了艰难的、也是值得充分肯定的第一步。

第五,号召国家公务人员做人民公仆。如前所述,南京临时政府明确规定立国的基本原则是“国家之本,在于人民”,因此,一切为了人民的利益,服务于人民,是公务人员基本的行为准则,也是国家干部的基本素质。从这个意义上说,公务人员做人民公仆,也是国家走向现代化的重要标志之一。

综上所述,我们应该以十分敬佩的心情肯定南京临时政府的历史功绩,继承和发扬这份宝贵的历史遗产。

“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”

一周年纪念活动

 

“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”是由朝阳区图书馆文化大讲堂与季我努学社联合主办,2012年11月至今,已经举办15场历史沙龙,邀请杨天石、汪朝光、余戈、李玉贞、沈志华、步平、马勇、雷颐、萨苏等多位历史学者做客,分享历史观点,传播历史常识。11月23日、24日,“朝阳文化大讲堂·季我努沙龙”将举办一周年纪念活动与三场面向公众开放的沙龙。

 三场开放沙龙无需报名,欢迎参加!

 时间:11月23日、11月24日

地点:朝阳区图书馆第一报告厅(北京 朝阳区朝外小庄金台里17号) 

第一场  剧变中的晚清政局

时间:11月23日 14:00—16:00

嘉宾:

王开玺  北师大历史学院教授、博士生导师

雷颐    社科院近代史所研究员、博士生导师

解玺璋  近代史学者、《北京日报》文艺周刊主编 

第二场  大使眼中的中国外交

时间:11月24日 9:30—11:30

嘉宾:

姚培生:中国前吉尔吉斯、拉脱维亚、哈萨克斯坦、乌克兰等国大使

徐贻聪:中国前驻厄瓜多尔、古巴、阿根廷等国大使

张宏喜:中国前驻坦桑尼亚大使、驻纽约大使衔总领事 

第三场  军事专家眼中的中国抗战

时间:11月24日 14:00—16:00

嘉宾:

余戈:著名军事专家、《松山战役笔记》作者   

萨苏:著名旅日军事作家、《国破山河在》作者


  评论这张
 
阅读(6200)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017