注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

朝鲜战争:斯大林、杜鲁门打错了算盘了吗?   

2013-05-16 12:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  美国著名国际关系学家,乔治·华盛顿大学著名历史学教授和国际关系学教授理查德·C.索顿博士在《超人的战争:杜鲁门、斯大林、毛泽东与朝鲜战争的起源》一书中认为,朝鲜战争是一场充满意外的战争。康狄在此节选本书的一个章节的内容,概括出来,以飨读者。这些内容完全为索顿博士的观点,不代表康狄的观点。

“一般而言,整体战略决定既定政策,而朝鲜战争并非如此。”朝鲜战争是一场充满意外和误解的战争,而战争的背后又隐藏着各方的心机:美国希望阻滞苏联势力的扩展,而苏联则希望借此拖延毛泽东解放台湾,统一中国,以及阻止中国与美国建立外交。美国没有预料到,看似羸弱的朝鲜军队会组织起一场坦克加飞机的“闪电战”,南朝鲜的军队会如此不堪一击。

即便在两个阵营内部和在国际层面上,决策的过程也是充满玄机和意外。杜鲁门坚信,如果美国不介入,第三次世界大战就无法避免,而麦克阿瑟则认为“必须在地球上画出一条隔绝共产势力的分界线”。可是,布莱德利觉得苏联人并没有准备好再来一场世界大战,谢尔曼甚至觉得苏联人根本不想打仗。情报错综复杂,有时自相矛盾。两次众议院会议之后,美国才决定通过联合国进行干预。联合国投票中,更是出现了戏剧性的一幕:苏联由于自身决策矛盾和沟通不畅,竟然没有投出关键性的否决票。

战场之上波谲云诡,尽管南朝鲜士兵尽力抵抗,韩国领导层却决定在汉江防线坐等美国救援,以致杜鲁门内阁会议还没召开,首尔(首尔)就已经沦陷。一开始,杜鲁门只是希望采取“渐进介入”的方法,帮助南朝鲜扳回战局。然而,一方面战事发展太快,“业已对亚太安全造成威胁”,南朝鲜领导层甚至想逃亡日本建立流亡政权(一旦如此,战局将无法挽回);另一方面,麦克阿瑟将军也颇有“将在外君令有所不受”之态,与杜鲁门在是否将军事行动限制在三八线以南问题,叫上了板。经过反复权衡,杜鲁门决定立即向汉江地区派兵,但考虑到可能惹恼毛泽东,还是拒绝了蒋介石派部队参加的请求。

  评论这张
 
阅读(3778)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017