注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

俄国布尔什维克曾利用旅俄华工抢夺地主财产   

2013-05-28 12:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        节选自李玉贞教授在季我努沙龙的演讲 

下面跟我们讨论有关系还有一个问题,就是什么叫先进,革命,标准是什么?我们在看书的时候,经常会看到XXX是一个革命的知识分子,先进的知识分子,这个是哪来的,特别是我们在读中共党史类著作,和中华人民共和国成立之后我们见到一些东西,经常都是这样,,比如说李大钊,经常在他名字前面加上会见一个革命的知识分子,或者是先进知识分子之类的词,标准是什么呢?就是他什么宣传什么马克思主义,宣传十月革命。什么东西,这个哪来的,根据我的追踪和研究,我觉得这个革命或者先进,这个标准东西是外来的,是共产国际或苏俄定下来的,我们接受了。就于是在讲述中国社会状况、界定中国政治倾向和某些政治人物时,就拿它当标尺。这个是外来的,当这两个词是中文,为什么是外来的,因为我们讲是国民党,也讲共产国际,因为

共产国际成立以后,列宁建立了共产国际,他通过列宁和共产国际宣布就认为十月革命的理论是世界上最先进的理论,拥护这个,世界范围内拥护十月革命的是我们朋友的,就是先进的,是革命的。对无产阶级专政,对十月革命持否定态度或者非难的,这就是反革命或者不革命,同样共产国际不仅把中国国民党,而且把中国共产党,把世界范围内的事物都是这样,都是这样予以划分的,所以在,我们看一下共产国际的那些代表的报告便知道他们经常这样说,这个人先进的,那个人落后的,实际上这个很难说,比如说胡适,他也到俄国去了,他大家都知道的英国资产阶级哲学家罗素,也到俄国去,他们想做一番考察,某些方面觉得苏俄是,他是在改革,是有创一个翻新,有一些新的气象,当然很好,但是有一些东西他们并不赞同,所以这个问题比较复杂,这个先进这个是革命。

   

因为我们下面要讲的国民党一些情况就是这样,国民党很多人反对采用苏俄的办法,阶级斗争你死我活,有我没你,彻底消灭旧社会,国民党不同,它的基本想法就是改革这个社会,改良一些不合理的东西。

  说到国民党与共产国际的关系,我的基本看法就是根据研究这些档案的情况,我就有一个体会,我想我们接触下面的问题的时候,我们站在什么立场,我觉得们应该站在中华民族国家利益的立场,应该立足于我们的领土完整,不受侵犯,而不是任何一个党派的利益,既不是国民党的利益,也不是俄共的利益,而应该是中国的利益,这是我基本看法。

围绕革命或者先进的问题,我想,因为这些看法在过去,我们有一些误区,有一些不太明白的地方,刚才我们讲革命或者先进,这个想举一个简单的例子说明共产国际眼中的“革命”行动。我们都知道第一次世界大战,或者更早一些,我们有很多华工或者是到了西欧,或者俄国,他们去谋生,他们俄国人,把这个人群一帮人称作中国革命的先进力量,为什么,因为他说中国,因为这部分人支持十月革命,什么叫支持十月革命呢,根据材料这部分人在中国确实是受欺压的,受剥削的,他们没有什么地位,国内几乎是无家可归的,是这样一些,那么到了俄国,相当多的人参加了当地打土豪、分田地,参加十月革命对于这个苏维埃敌人的斗争,俄国就把他们组织起来,叫做华人支队,这样的华人支队很多,在很多地方都有,而且参加了很多比如说,他们叫做飞行集会的活动。比如俄国布尔什维克说,今天到范国平他们家,他们家房子大,他们粮食多,咱们去抢他,俄共就派我们的华工去干这个,他们认为这就是革命,他们可以一些得到一定的实惠自己的房子。苏俄是利用他们去做一些对俄国有利,俄国需要的事情,而且把一些有损中国国家民众利益的观念给他们,灌输给他们,用一词叫做无产阶级国际主义,我举一个例子,比如说我们很多华工参加了十月革命这个期间,这个十月革命,我不是指的11月7号,我是指这个十月革命前后,他们参加了很多社会上的活动,那么他们的活动也很多。

 

对于这些华工,应该进行分析。所以我们很多华工这些华工自己他们第一远离政权,不仅仅在中国受压迫,在俄国的地位很低。第二自己没有什么文化,到底这样能不能比如说中国能不能走这样的路,对于改造社会的复杂问题,他们并不清楚,但是苏俄说能,俄国就希望他们回到中国来宣传这样的路,实际情况是,这些华工就以为这便是革命了。他们回国就要推翻北京政府。中国当然不欢迎,视之为宣传过激思想,称过激主义祸国殃民,对华工在这方面的活动要严加防范。

他们的活动很受到俄国的欢迎,所以俄国就希望把这些人派回来,到中国来做中国,希望中国推翻北京政府,建立一个什么样的国家呢?就是像苏俄共产主义的国家,那么他们认为那是最高理想,居然提出过这样一个建议,新疆和俄国接壤,我们在新疆搞一个苏维埃共和国,我们加入苏俄,这不一下子,我们的革命就成了吗?但实际上我们这些华工他并不知道这有损于中国国家主权,可是俄共很清楚,共产国际也很清楚,这样我们的世界革命一下子就成功了,我们一下子新疆也就红了。那么还有过另外计划,大家都知道中亚,一直往东南亚派一支马队从中亚一直南下,东进南下,把阿富汗这些地方一下子都完成苏维埃革命,还有过这样的机会,所以这就是我们要介绍的背景,我想说的是,是这样子的,不管俄国的制度多么先进,中国多么落后,也不管俄国人怎么看,但是我们研究这些问题的时候应该是我们的国家和民族的利益,否则你落后这个落后先进是不好根据共产国际的说法予以界定的,俄国自认为先进,但是70年以后他们发生了如此大的变化,他认为中国落后,可是中国经过了多少曲折的路,今天我们依然屹立在世界上,所以我想这个问题是很重要的。这是我讲的第一个问题,作为我们简单的背景。

  评论这张
 
阅读(3606)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017