注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

国共内战斯大林作壁上观 三次拒绝毛泽东访苏请求   

2013-05-28 12:49:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自沈志华教授在季我努沙龙的讲演 

到1946年5月之前,苏联就是需要中共的时候就用他一下,不需要的时候就把他甩在一边,成为他在外交上的一张牌,主要精力还是要跟国民政府打交道,因为只有这样才能实现刚才我说的他在远东地区的这些设想。一直到苏联要撤军了,他这个谈判都没谈成,但是由于国际压力,他又必须撤了,这个时候他才跟中共讲,说你们可以接管所有的大城市,我们要走了。因为这个时候他已经不指望国民党了,国民党都谈不下来了,所以他希望如果中共能够控制东北,那是最好的,他再控制中共,都是共产党好说话嘛,所以跟毛泽东讲说,现在你可以占沈阳了,长春我也交给你,哈尔滨,齐齐哈尔,牡丹江,全是你们的,但是为时已晚,因为这个时候国民党军队早已经进入东北了,那新一军、新六军马上就到沈阳了。四平街那一仗,明摆着打不过人家嘛,林彪那么能打仗也不行,他的部队就是不行嘛。所以说,沈阳中共都没敢要,说不去了,就交给国民党了,长春倒是进去了,没几天,一看这架式不对,就撤出来了,怕被人包围,最后一直撤到松花江,这才稳住脚。当然南满留了一块地,根据地,因为南满你看这个地图能看出来,接着一个是大连,一个是朝鲜,朝鲜那会儿其实也是在苏联控制下,所以这个南满的部队打不过就往朝鲜跑,国民党就不敢追。

这个时候,苏联是真的想帮助共产党了,但是毛泽东已经对苏联很不相信了,我那个书里写的比较详细,因为他翻来覆去好多事,毛泽东都给弄烦了,不知道斯大林到底是想干什么。所以苏联撤退了以后,当时中共中央提出一个口号,要建立东北自治共和国,当然也是顺从了苏联的意思,如果是那样的话……,其实当时美国人也劝蒋介石不要去东北,为什么呢?这个也很好理解,因为美国人是承认苏联在长城以北的势力范围,所以美国人也曾经劝过蒋介石就算了,东北丢了就丢了,但是蒋介石不干,你想他一国之主,这二战刚打完,这么大一块地成匪区了,所以蒋介石不干。国内战争这样就打起来了,至于苏联给中共的帮助到底有多大,这个争论非常大,但我个人看法,我觉得内战取得胜利,主要还是靠中共自己的力量。从军事上说,苏联撤退的时候确实留了很多武器,但都是日本关东军的,这个东西要跟美国运来的武器相比,那可就差远了。当然到底苏联给了中共多少武器,现在没有具体的材料,也没有统计数字,中国没有,俄国现在也没找到。我大体认为,苏联对中共的援助肯定没有美国对国民党蒋介石的援助多,因为他租借物资这个数量非常大,而且武器装备的质量也比日本关东军的武器强。所以到了这个时候,其实可以看到,在中国内战开始的时候,中共跟苏联没有什么正式关系,不要说结盟的意向,甚至没有建立公开的直接的关系。苏联也非常避讳这个问题,暗地里当然希望中共能帮他一把,中共也希望苏联能帮他一把,但是公开的关系是没有的。

 

第二个阶段就是1947年到1949年,在这个时期苏联基本上是采取坐山观虎斗的态度,这个跟美国差不多,美国叫等待尘埃落地,现在看不清形势,到底跟国民党还是支持共产党,看不清,咱们就都先不支持。还有一点,美国文件里面也这么写,就是美国人为什么不说他跟蒋介石结盟,我不能直接支持你,援助你,因为我要援助你,苏联就援助共产党,那就不是你们俩打,是我们俩打了。苏联跟中共也是这么解释的,说我们不能公开支持你,我们公开支持你们,美国就公开支持蒋介石,那不成美苏在中国打仗了。所以在1949年,这个局势明朗化之前,美国和苏联都躲在后边,我看了那个苏共中央政治局会议记录,他有一个目录,1945年苏共中央政治局讨论的问题或者做出的决议一共有400多个,差不多一天得做一个多决议,涉及到中国的几个?四个。1946,1947,1948年都是五个,六个,就这么几个,而且还都是跟政府有关的,比如新疆的石油问题,什么东北什么,都跟国民政府有关的,跟共产党的几乎没有。一直到1949年,突然就上升了,一下就七十个决议涉及到中国问题,到1950年那就更多了,不算朝鲜战争,就120个决议。所以你从这个苏共中央做的这个决议就可以看出来,在苏联眼中,中国问题的分量,在1949年以前基本上是没有什么地位的,他重点不在这儿。包括你看1947年冷战爆发,共产党情报局成立的时候,那个报告提到中国共产党就一句话,说中国共产党,还有希腊共产党,他们也在开展革命斗争,完了,没了。中国内战当时打得多厉害,他不提,那个时候他的主要关注在欧洲,所以1947年、1948年毛泽东三次要去莫斯科,斯大林都没让去。1947年春天,开始苏联答应了,说你来一趟吧,我们派飞机接你去。然后八路军赶快,在山西一个县的打麦场,铺平了,弄了一个机场,简易的,飞机就落这儿吧。什么都弄好了,斯大林又说不去了,你太忙,你先忙你的吧。

到1948年5月份,毛泽东又提出来,说我今年必须得去莫斯科,因为现在整个这个局势已经发生了翻天覆地的变化,我们就要取得胜利了,那么取得胜利以后我们究竟怎么办,我要跟斯大林商量,我要向大老板汇报。斯大林说那行,你来吧。这边毛泽东准备了四箱——大木箱文件,买了新帽子,新大衣,新皮鞋,什么都准备好了,斯大林突然来个电报,说还是别来了,我们这个政治局委员都要下去收麦子了,莫斯科没人。就是躲着毛呗,所以毛气坏了,说我就不相信苏联收麦子比中国革命的命运还重要!他推到什么时候呢,推到11月20号,那时你再来,那个时候我们就忙过了,有空闲了。其实,斯大林就是摸不准中国局势的变化,还不定会怎么着,毛泽东到莫斯科来嚷嚷得满世界都知道,他怕惹麻烦。结果毛泽东那就等吧,等到11月20号,到19号了,还没消息,这毛泽东自尊心受不了了,所以他先发了个电报给斯大林,说明天20号,原来约的20号我不去了,说我太忙。所以你看,其实,就是这个,在这段时间他们一直没有真的下决心和对方建立一种关系,毛泽东这个时候倒是有这个想法,主要是什么原因呢?主要是因为毛泽东越接近胜利的时候,心里越没底,他不是说打天下没底,他是坐天下没底。

沈阳,辽沈战役结束的时候,我看到林彪和高岗联名给斯大林发一个电报,就谈论一件事,就是请苏联顾问来帮助管理沈阳,因为突然占领这么一个大城市,他没见过,共产党几十年嘛都是在农村,分个土地,斗个地主,非常在行,但是一进大城市就晕。你看他那个专家名单,一百多名专家,各行各业,什么都有,这个也很容易理解,因为国民党留下的人他都不敢用,这个我看陈云、周恩来他们跟苏联大使都有谈话记录,都讲的是说这些人不敢用,不可靠,怕他们破坏革命,怕这个技术员他给你破坏一下,把机器给你弄坏了,还是阶级斗争那根弦绷得很紧。其实很多事它也不是这样,你想刚解放的时候,北京发生一次大爆炸,当时就是按照反革命破坏追查的,最后实际上就安全操作违规,跟那没关系。主要就是过去的官吏也好,技术人员也好,都不敢用,新的无产阶级的专家又没有培养出来,怎么办?只能靠苏联人,靠苏联专家。

 

  评论这张
 
阅读(15605)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017