注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

“三不将军”吴佩孚   

2013-08-26 10:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社社长 复旦大学历史系2012级博士研究生 康狄

吴佩孚,字子玉,山东蓬莱县人,清末秀才。1898年入聂士成的武卫前军当兵,1902年入保定陆军速成学堂学习。以后,逐级升迁为北洋军第三师旅长、师长。1918年南北战争时,其攻岳州,陷长沙,4月占领衡阳。6月任援粤军副司令时,秉承曹锟意旨与南军达成停战协议,通电主和。8月,公开攻击段祺瑞的“武力统一”政策实为“亡国的政策”,直系将领纷纷响应。1919年12月,冯国璋死后,曹锟、吴佩孚成为直系军阀的首领。1七七事变之后,其居住在北平什锦花园,因留恋故宅未曾南下,日伪方面妄图诱其出山,利用其强大的政治和军事影响力,在沦陷区组织傀儡政府。吴佩孚坚持主权原则,毫不退让,屡屡挫败日伪阴谋。日本特务恼羞成怒,1939年12月4日,借为吴佩孚医治牙疾之机,将其残忍杀害。本文分析了吴佩孚为什么不当汉奸的原因,对其历史功绩进行概括,并对其进行盖棺论定。

吴佩孚为什么不当汉奸

第一,吴佩孚主张“三不主义”,不借外债,不出洋,不入租界,他对于外国势力想把他作为代理人掠夺中国的利权的居心始终保持着高度的警惕。

吴佩孚素来对列强无好感。他的这种看法,与他早年在日俄战争中充当日本人的密探的经历有关。日俄战争爆发时,吴佩孚正在北洋督练公所参谋处当差,因清政府与日本存在某种默契,被派到东北刺探俄军的情报。2他从锦州上火车,送情报去新民屯,在车上被俄军捕获。俄军怀疑他是日军的间谍,可是吴佩孚一口咬定自己是军校学生,因自费研究日俄战争,所以身上会带有一些军事资料。俄军抱着宁可错杀绝不放过的心理,准备将他枪决,可是哈尔滨的俄军情报机关要提审他,吴佩孚保住性命。后来俄军将其押上火车,送往哈尔滨。吴佩孚趁押解的俄军士兵不注意,机智逃脱,捡回了一条命。日俄战争结束后,日军获胜,吴佩孚因刺探有功“获日皇赠勋六等及‘单日光旭日章’”。3这是吴佩孚从军生涯以来获得的第一枚勋章,虽然他从此青云直上,但饱览了日俄战争给东北父老带来的灾难的吴佩孚心中很不是滋味。4吴佩孚的家乡深受日本人的侵略,不过,军人以服从命令为天职,当时还是下级军官的吴佩孚没有太多选择余地,他并不是真心愿意为日本人卖命。死里逃生的经历,让他认清了一点,不管是俄国人,还是日本人对中国都是虎视眈眈,狼子野心。

他对日本和俄国的看法,从此定型,今后再无改变,即使在日后功成名就,执掌大权之时,面对来自日本和俄国的威逼利诱,他都能稳如泰山,不为所动。

苏联在援助孙中山之前,最初想找的对象是素有爱国主义美名的吴佩孚。越飞在去广州游说孙中山之前,在北平给吴佩孚去了一封信,表达了苏联政府对吴佩孚的好感。这封信充满了溢美之词。

且看1922年8月19日越飞致吴佩孚的密函:

    吴佩孚将军亲启

    将军先生:

    ……我们都怀着特别关注和同情的心情注视着您,您善于将哲学家的深思熟虑和老练果敢的政治家以及天才的军事战略家的智慧集于一身。……5

待越飞的军事顾问、苏联总参谋部学院院长格克尔将军自洛阳返回北平后,越飞立即给国内拍发了“绝密”级的电报:

送斯大林。

(格克尔)从吴佩孚那里回来了,说从未见过这样完美的军事秩序:秩序和纪律极其严整,操练和训练比赞许的还要好。……6

亲临日俄战争东北战地的吴佩孚,不会忘记,俄国人是怎样试图掠夺与诈取我中华的大片疆土,一直有着独立思维能力的吴佩孚,不会看不出苏联支持他的真实意图。标榜平等对待世界各民族、放弃一切帝国主义政策、宣称废除沙俄时代签订的一切不平等条约的苏联,在打破了列强的干涉围攻之后,对待沙俄时代在中国攫取的权益,毫不松口,甚至还在满蒙与日本人再次展开争夺。学测绘的军校毕业生吴佩孚大体能够计算出来,俄罗斯人无非是想成立一个完全受他们控制的中国政府。7

苏联人眼见吴佩孚不上套,就退而求其次,与军事实力较弱的孙中山和冯玉祥接洽。吴佩孚对待试图在中国寻找代理人,干涉中国的苏联尚且如此,何况是时时刻刻在蚕食中国的日本人。

第二,吴佩孚是北洋军阀当中的儒将,自诩是戚继光转世,他对侵略其家乡、祖国的日本人恨之入骨,而且他一生都在强化这个观点。想让一个自认为是“现代戚继光”的将军,做汉奸,绝无可能。

吴佩孚6岁入私塾学习四书五经,后因父亲亡故,家贫辍学过一段时间。14岁那年吴佩孚因为生计无着,到登州水师营当兵。8吴佩孚当兵的头年,也就是1894年,就亲眼见到了日本侵略中国的甲午战争。吴佩孚“亲见甲午熸师,誓雪国耻”。9

吴佩孚在业余时间仔细研究了戚继光的《练兵实纪》和《纪效新书》,平时就以《三国演义》和《精忠说岳传》为消遣。坚持学习的吴佩孚没有成为兵油子,到16岁时,已经是“博通经史,尤重春秋大义,于关、岳成仁及戚继光御倭史实,最为钦仰”。10因此,吴佩孚顺理成章地考取了秀才,传统的“忠义”思想也在吴佩孚的头脑中打下不可磨灭的印记。11

吴佩孚因得罪当地权贵,被革去功名,不得已逃往北平,靠摆摊算卦为生。1898年,他加入了聂士成的军队。聂士成是晚清中国军队中少有的作战英勇、富于民族气节的将领。聂士成的武卫前军中弥漫着浓厚的“雪耻”气息。吴佩孚因为识文断字,被聂士成选派到开平武备学堂学习。1899年八国联军侵华,吴佩孚中断学业,赶回部队,担任后路炮队队官,作战英勇。12八国联军侵华,帝国主义列强在中华大地犯下的罪恶罄竹难书,深深地刺激了年轻时代的吴佩孚。一生标榜爱国的吴佩孚,立志要用武力振兴中华。

日俄战争期间,吴佩孚充当日本人间谍,一生引以为耻,但他因功升为记名帮统,以后他的地位在北洋军中节节上升。他发迹后,常在军中挂着戚继光画像,对年轻时代阅读的《三国演义》、《精忠岳传》、《练兵实纪》和《纪效新书》爱不释手。他不仅崇拜戚继光,对于关羽、文天祥等崇尚民族气节的英雄也很佩服。

吴佩孚发迹之后,毫不掩饰对日本侵略者的痛恨。别的不说,就是他的嫡系部队的军歌,直言不讳地以收复日本侵占的土地作为目标。他在洛阳练兵时代,建造了一座继光楼,亲撰对联:“得志当为天下雨,论文须有古人风。”这副对联表达了他要以戚继光为榜样,在文治和武功上建功立业的愿望。1923年,吴佩孚在洛阳面对青年学生讲演时大呼:“我要把你们培养出一百个将军来,把中国失去的土地都收回来。”底下的学生大呼“大帅万岁”。13

所以,在吴佩孚陷身北平,日伪要人盈门之时,吴佩孚能坚定立场是必然的。由此可见,传统儒家文化教育对国家、民族的强调以及对国人爱国情操的培养具有不可估量的影响。作为北洋军阀当中的主张道德救国的“思想家”吴佩孚在民族大义上比其他军阀也有更清醒的认识。14

第三,他是一个成熟的政治家,对于世界大势、中国的大势有着清醒的认识,他认为中国必胜、日本必败,他不会贪图一时权力,而甘愿背上千古骂名。

我个人认为,绝对不是来自抗日势力方面的压力使他不敢做汉奸,而是他本身就不愿做汉奸。如果他真的愿意做汉奸,可以肯定地说,就没有汪精卫什么事情了,汪记国民政府的牌子绝对树不起来,在沦陷区飘扬的肯定是北洋政府的五色旗。因为在日本人的傀儡选择当中,首要的是“南唐北吴”。正因为吴佩孚始终坚持日本人无法答应的条件,并且死不松口,加上唐绍仪被军统误杀,日本人在百般无奈之下,只好把汪精卫拉出来执掌汉奸们的大旗。

几经沉浮的吴佩孚,到了晚年,政治智慧和技巧已经是炉火纯青了。他没有选择硬碰硬地与日本人短兵相接的做法,以标志清白。可以想见,或许他经过一番慷慨陈词之后,会被日本人迅速地在肉体上消灭。他的炉火纯青,基本上把日本人玩弄于鼓掌之间,使日本人欲加之罪而无辞,想把他拉下水难度又很高,轻易放弃却欲罢不能,毕竟“大帅”态度还很好,还在提条件,也在“认真”地跟你谈嘛。吴佩孚好像一块“滚刀肉”,软硬都不吃,他提的条件日本人无法答应,他反而掌握了主动权,责怪跟他谈判的日本人不懂中国的古典文化。他进而信誓旦旦地表示,只要他上了台,一定会推行三纲五常、四维八德,让中国成为一个礼仪之邦,二十年内,在中国消灭反日主义,日本人画了一张美妙的大饼。晚年的吴佩孚,学问和见识已入化境。他甚至用谶纬学说来糊弄日本人,搞得日本人不知所云,哭笑不得。

于是,顺理成章的,在很多日本人看来,吴佩孚不是不想出山,而是因为条件达不到而出山。但是如果按照他的条件的话,日本人全面撤出中国,吴佩孚建立真正的实力,作为国家元首与日本天皇对等。和平实现了,可是中国离独立自主也差不了多少了。日本人当真能答应吴佩孚的这一条件,吴佩孚还是汉奸吗?答案是肯定的,当然不是。吴佩孚用高超的外交手腕,实现民族独立的英雄。至于蒋介石嘛,都是中国人,好办。

日本人绝对不能答应,答应了,和平是实现了,靠侵略抢来的土地和其他利权却被吴佩孚从嘴里拽了出来。日本人几十年白忙活了。日本人不可能答应。他们想要的是吴佩孚做溥仪那样的傀儡,在中国关内的沦陷区建立一个被保护国,一个任由日本人颐指气使的傀儡政权。

吴佩孚与日本交涉的首要原则是中国的主权完整。而日本人的目的是为了让他出来成为伪政府的首脑。在此需要说明的是,日本人在二战期间虽然扶植汪精卫成为名义上的汉奸政权的老大,实际上汪伪政权的实际控制范围不是整个沦陷区。汪伪政府对于原先日本人在华北、内蒙扶植起来的伪政权没有实际支配的权力。日本人就是想在中国建立一个个像伪满洲国那样的傀儡政权,利用依附他们的汉奸政权将中国分而治之。

日本人拉吴佩孚出来的时候的打算,就是打算建立一个以吴佩孚为首的,准备控制“临时”、“维新”两个伪政权辖区之外的河南、湖北、湖南、四川、云南、贵州等省份的地方性傀儡政权。土肥原知道吴佩孚能征惯战,因此,他不许吴佩孚建立自己的军队,而要将这些归附吴佩孚的军队,变成“新中央政府”的直属军队。15

吴佩孚针锋相对地提出了“三实主义”。第一,要有实力,必须训练人马;第二,要有实权,以便指使裕如;第三,要有实力,以便推施政策。他特别强调实权,他说:“实权这个问题,也可以说是先决条件,日本,一日不肯让出主权,则余一日不能出山,把握住主权之日,即余出山之日。”16

吴佩孚一直不拒绝与日本人的谈判,但是他的主张基本上都在“三实主义”左右徘徊,时不时地给日本人一点希望,时不时地又转回原地。日本大特务土肥原、大迫等人,大汉奸齐燮元等人轮番上阵,都被他斗得败下阵来。

所以,吴佩孚必死,日本人花费巨资,毫无成效,日本人历来是一个缺乏远见的民族,短视而好利,他们恼羞成怒的那一天,就是吴佩孚慷慨成仁的那一天。

  评论这张
 
阅读(3024)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017