注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

军报女记者南沙行之一:面朝大海,不只是春暖花开   

2013-09-29 14:20:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
季我努学社理事  中国国防报编辑 罗丁紫
       在“万里海疆巡礼”起航前的采访中,很多军人提起祖国那片遥远的蔚蓝之海时,眼里都会涌出泪水。
       在南海守备部队,记者见到了徐阳。从石家庄机械化步兵学院毕业后,他主动申请来到南沙,是驻守南沙东门礁的副队长。
       徐阳对记者说,有一次,一名战士的父亲去世了,但战士离完成自己的守礁任务还有一个半月的时间。这名战士坚持不回去。我们就在大海边,面朝祖国的方向,为他的父亲举行了一个简单的祭奠仪式。当时岛上的物资也不充裕,大家就把酒洒在海中,每个人拿出几支烟点上。我的那个战友跪在大海边,失声痛哭。我们也泪流满面。说到这里,徐阳顿了顿,仿佛又回到当时那个哭泣的情境。
        在南海守备部队,记者还见到了女兵李敏。最先见到李敏的,是她的背影,翘拔地站着,很有兵的样子。一扭头,是张年轻而明媚的脸。2011年,作为卫生员,李敏去了南沙。她会对记者讲,南沙凌晨时的星星特别亮,仿佛触手可及。她也会活泼地拉起记者的手说,姐姐,我给你看一个南沙我特别喜欢的地方,然后就拉着记者,跑向军史馆中她最喜欢的一张照片前。那是永暑礁的防波堤。在那里可以看到很多小鱼和螃蟹,让人去了一次还想再去一次,特别漂亮。讲着讲着,李敏却哭了,之后一抹泪水,问记者在被采访时哭了是不是很丢人。但她又说,南沙那个地方去了之后,会有很多打动人心中柔软地方的事情,所以我们很多人都会哭。这种柔软到底是什么?记者很想知道。
       在作战支援某支队,记者见到了操作班班长叶龙生。当兵16年,他的日子都与南沙紧紧相连,曾经52次赴南沙为守礁官兵进行补给。当补给船为南沙守礁官兵进行补给时,他是小艇驾驶员。
       有一夜在他的记忆中格外深刻。当时,他们给南沙岛礁上的官兵补给完乘小艇返回母舰时,突然下起瓢泼大雨,巨浪翻滚,母舰顿时在他眼前消失不见,只有一道水墙矗立在小艇前。突然,艇上的一个人被浪打了下去,叶龙生凭着第一反应,一伸手将自己的战友抓了回来,但战友手里的对讲机却掉进了大海,这意味着他们与母舰之间彻底失去了联系。叶龙生当时的感觉就是绝望。在接下来的8个小时中,叶龙生和战友就在海里挣扎着慢慢寻找,母舰也没有放弃,打开灯照向大海。最后,奇迹出现,他们被母舰发现,救了上来。
军报女记者南沙行之一:面朝大海,不只是春暖花开 - 季我努 - 季我努的博客
 罗丁紫采访线路图
       这番生死经历之后,叶龙生依旧留在南海,继续着他的补给。叶龙生说,这不是自己精神上有多崇高,而是因为这是自己选择的职业,也是自己的职责,不能放弃。
       有的时候,面朝大海,不是只有春暖花开,可能会有失去亲人、却又无法赶去现场时的痛彻心扉,有与海浪搏斗时的绝望与希望,以及为保卫祖国海疆而背水一战、勇往直前的豪气。但不论是身处一线的南沙守礁官兵,还是为他们提供补给的作战支援部队,还是海军陆战队以及其他部队,为保卫祖国的万里海疆,他们一刻也没有放松。“中国军人不会丢失一寸领土、不会浪费一粒海水”,这是他们对祖国的承诺。
就在写上述文字的时刻,记者所乘坐的军舰汽笛声响起,船儿就要远航,奔向南沙。祖国那片令人魂牵梦绕的蔚蓝色海疆,究竟会以什么模样展现在记者眼前?在南沙的航行中,又会遇到什么人?发生哪些故事?敬请关注后续报道。(感谢李建伟对本次采访活动的大力支持和帮助,徐秀林、赵健、高博对本版文字亦有贡献)
(原载《中国国防报-军事特刊》2013年7月2日7版)

  评论这张
 
阅读(2670)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017