注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

萨苏新书:《看邻人火烧——日本大发展时代启示录》  

2013-09-03 08:56:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:多国丽

        发于《世界博览》2013年第17期

异常的勤奋,是萨苏给我最初的印象。前些天因为一个缘分见了面,临别时我问他,怎么都没有见你更新微博?他说,微博碎片化,是不利于写作的。而他的职业是一名IT工程师,白天要忙于工作,写作只能是晚上的事情了。用这么一点一滴的时间,多年来他也写下了十六七本著作了,可见他写作的爱好到了如何痴迷的地步。

《看邻人火烧——日本大发展时代启示录》是他的一本新书,333页,30万字,不知道他是用了多少个“别人喝咖啡”的夜晚写出来了。一看到书名,我就被吸引了。“看邻人火烧”,这不是一种要被批判的看客心态吗?但再细细品来,别有滋味:萨苏在书中提供的诸多日本在时代大发展中的案例,看起来何其相似,不仅是地沟油事件、森永毒奶粉事件、还是成田机场反拆迁事件、水俣病事件,或是池田小学杀人案、天价房骚动……哪一件不是中国现在正在经历的。光是看看书目,我就在心里长长地“哦”了一下:原来,日本和中国是如此地相似啊。 

“看邻人火烧”,看的其实是自己。举出书中的两个例子,就知道两国是如何地相似了。先看地沟油事件。刚看到题目的时候,我不相信,因为日本是何等注重饮食安全的国家,看看他们常吃生鱼片之类的食物,就知道日本食物的原材料是多么地健康了。但是事实上,日本在食品安全上也有一段惨痛的历史。

上个世纪六十年代,日本和台湾的无良厂商互相勾结,从日本进口地沟油,在台湾加工食品出售,看来在暴利之下哪一国的人民都是一样的。但是和中国屡禁不绝不同的是,地沟油的问题在日本迅速地消失在历史中了,这其中的奥妙是什么呢?日本的地沟油由专业的回收公司回收,并以较高的价格卖给了日本政府,而日本政府则将这些地沟油提炼后用作垃圾车的燃料。看,这么简单的办法,居然不仅就变废为宝还能让百姓放心了。

而在中国,地沟油问题已经存在多年,我在网络上搜索相关新闻,还能看到“某地端掉地沟油收储黑窝点”、“某地启动地沟油专项整治”等近期发生的新闻,看来,这又是一个老大难问题了。

水俣病事件也是一个值得中国学习的典型。我没去过日本,但看影视与照片,蓝天碧水,樱花漫天,多美啊。而在几十年前的日本,日本的河流在工业大发展中也饱受污染。上个世纪50年代在日本雄本县水俣湾发生了一种怪病:一些人耳朵聋了,眼睛瞎了,最后精神失常号叫而死,到1956年已有97人得了此病,18人死亡。此病的根源在于氮肥工厂排放的工业污水污染了当地的海湾,而此工厂的后台简直吓人,其社长就是当今日本太子妃小和田雅子的祖父。但日本人是个有斗争精神的民族,家属们经过近20年的追讨终于讨回了公道,而且此事还唤醒了日本法律机构——经过长时间的投资与规划,日本的工业污染终于得到了一定的控制。

中国是一个污染极其严重的国家,想一想黑乎乎的河流、让人喘不过气来的雾霾、讨厌的汽车尾气,还有据说全国已经有247个之多的癌症村,让人感叹,中国这个曾经资源丰盛的国家,会枯萎在各种各样的污染中吗?

萨苏在日本生活很多年,他写了多本与日本有关的书,如《与“鬼”为邻》、《国破山河在》、《尊严不是无代价的》等等,他观察日本,其实是想为中国的发展提供一些可以借鉴的良方。他在《看邻人火烧》的序言中说,“我们依然有必要去解剖日本一次,目的是读懂我们所生存的这个时代。”

这是他的良苦用心,他在一字一句中期盼中国人能去看看他国的教训,以弥补我们的不足。可是,中国与日本有太深的隔阂与成见,看看那些情绪一激动就高喊着口号打砸日本车的青年们,就知道真正去了解真实的日本,甚至去学习这个国家是多么艰难的一件事。

但萨苏是乐观的,“我始终有信心,因为我们曾经走过那么多苦难,闯过那么多难关。”看到他写下的这句话,我想,萨苏的“解剖日本”肯定会一年一年继续下去!

  评论这张
 
阅读(3962)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017