注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

乌兹别克斯坦与中国深厚“丝绸情”   

2013-10-14 13:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

乌兹别克斯坦与中国深厚“丝绸情”

——专访驻乌兹别克斯坦原大使关恒广

记者:多国丽 

(《世界博览》2013年第19期)

 

乌兹别克斯坦与中国深厚“丝绸情” - 季我努 - 季我努的博客

 

历史上著名的古丝绸之路,跨越中国的陇山山脉,穿过河西走廊,达到玉门关和阳关,出了新疆后,沿着绿洲和帕米尔高原,通过中亚、西亚和北非,最终抵达非洲和欧洲。在跨越2000多年的历史长河里,在这条通道上,中国的丝绸、铁器、金器等制品被商队络绎不绝地运往异域,同时,来自异域的稀有动物、皮货、药材、香料也源源不断地运往中国。

在中亚这块广阔的区域里,哈萨克斯坦的阿拉木图、江布尔城,吉尔吉斯斯坦的托克玛克,土库曼斯坦的赫拉特,塔吉克斯坦的彭吉肯特、乌拉秋别,乌兹别克斯坦的塔什干、撒马尔罕、希马等地,都是昔日丝绸之路上商队的必经之地,虽已是久远历史,但可想象当时繁盛的景象。

乌兹别克斯坦丝路遗迹最多

关恒广是中国驻乌兹别克斯坦的首任大使,1992年初他刚到任,时任乌兹别克斯坦外长就陪他参观丝绸之路古迹。在距离首都塔什干270公里的的撒马尔罕,在文物博物馆他看到了各种各样的中国的瓷器,“这些瓷器是古代撒马尔罕向中国皇帝进贡,中国皇帝回的礼。”关恒广对本刊记者说。这让他印象深刻。

撒马尔罕连接着古代波斯帝国、印度和中国,是丝绸之路上重要的枢纽城市。除了撒马尔罕,乌兹别克斯坦的多个城市都有丝绸之路的印记。比如说塔什干,张骞、法显、玄奘都曾留下足迹,而其中心地带的古遗址千杏园,在此出土的文物中,不但有代表着中西方不同纹饰的陶片,而且还有许多中国古钱币。

“我在乌兹别克斯坦任大使五年,亲眼目睹了古丝绸之路留下的众多遗迹,乌兹别克斯坦人很为这而自豪的。”关恒广说。

深厚的“丝绸之路情缘”让当代的中国与乌兹别克斯坦交往发展迅速。关恒广说,丝绸之路的恢复,乌兹别克斯坦在中亚国家里是最快的。

首先是两国建交迅速。1991年9月乌兹别克斯坦独立,1991年12月中国承认乌独立并于1992年1月建立大使级外交关系,这是中国在中亚五国里建交的第一个国家。而这里有段轶事是,关恒广还没有到乌兹别克斯坦上任,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫就“抢先一步”来访华了。

1992年3月12月,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访问中国,“这是独联体国家中第一个来华访问的国家领导人”,关恒广说,“他没有先去西方国家,而是先来了中国,当时国内很隆重地接待了他。”从1992年开始至今,卡里莫夫多次访华。

“当时我陪他爬长城,在烽火台上他对我说,‘大使先生希望您尽快赴任,您的馆舍我已经准备好了,是个很像样的房子,您到了就可以办公。’我一听,太高兴了,因为我是首任大使,去乌兹别克斯坦首要任务就是建使馆,他给准备了使馆,我去建馆也就有了基础。”尽管已经过去21年,但关恒广回忆起来仍然觉得很愉快。

迅速地不止是建交,还有通航。建交后不久,乌鲁木齐与塔什干就开通了航班,“这是在中亚国家中第一个通航的。”关恒广说,他在任期间,中国与乌兹别克斯坦的交通已经很通畅了。

经贸先行

关恒广时期的中国驻乌兹别克斯坦大使馆,一共有七个编制,“苏联解体,一下子派出了15名大使,建了15个大使馆,一下子派出这么多讲俄文的干部,人手肯定是不够用的。我刚去的时候连参赞的名额都没有,只有一等、二等、三等秘书。”关恒广说。

尽管人手紧,但在当时领导人“经贸先行”的理念下,大使馆的商参处是最先到达乌兹别克斯坦的,两国的贸易往来就这样开始了。“乌兹别克斯坦制造业刚刚独立经济确实很困难,既然我们在政治上支持它独立,经济上我们也要加强合作。虽然它经济不发达,但它有一个大的飞机制造厂。”这是关恒广在任期内做的最大的一笔贸易,从塔什干的契卡洛夫飞机制造厂购买了11架伊尔-76MD运输机,用他的话说,这是“实打实的贸易,两国的贸易额一下子就上去了。”

乌兹别克斯坦有著名的“四金”,黄金、棉花(白金)、)石油(乌金)、天然气(蓝金),这也是它的国民经济支柱。“当时我还在任的时候,乌兹别克斯坦的黄金储量是70多吨,你想想看一个小国,面积只有44.7万平方公里,黄金储量居世界第四位。”关恒广说。中国还是乌兹别克斯坦第一大棉花出口目的国,关恒广告诉记者,乌兹别克斯坦产的棉花是原苏联地区最好的棉花,叫中长绒棉,具有纤维长、强度高的特点。

乌兹别克斯坦石油与天然气的储量也非常丰富。早就2006年,中石油中石化就已经开始进行对乌国安集延油气田的勘探工作,最近中石油宣布中石油在乌兹别克斯坦的部分油气合作项目,特别是在上游领域勘探开发项目进入实质性开发建设阶段。乌兹别克斯坦还是著名的“中国-中亚天然气管道”的过境国,此管道起于土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,经乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,从阿拉山口进入中国。习近平主席9月8日在访问乌兹别克斯坦时也强调了两国深化能源合作,保障中乌天然气管道长期安全稳定运营。

现在,中国已经成为乌兹别克斯坦第二大贸易伙伴国、第一大投资国、第一大电信设备和土壤改良设备供应国。而据一份数据显示,今年1至6月两国贸易额为21.04亿美元,增幅达52%。

对于如此迅速的贸易往来速度,关恒广向记者分析了原因,“我觉得咱们国家在这些新兴国家独立之后,制订的外交政策是卓有成效的。让我感触很深地有两点,第一,我们不干涉它国内政。第二,尊重它国人民自己的选择。我们不对中亚国家的政治指手画脚,而是提倡在经济上互利共赢,这在中亚国家中很得人心。”

丝绸之路经济带辐射30亿人口

1992年的时候,因为塔什干当地没有大使馆装修需要的材料,为了尽快开馆,关恒广请的是新疆的装修队,但他说,新疆到塔什干大部分的路段是山路,路况,把装修材料拉到塔什干是一件挺困难的事。

现在,中吉乌公路和铁路都在修建中。中吉乌公路东起中国新疆的伊尔克什坦口岸,穿过吉尔吉斯斯坦南部主要城市奥什,最终到达乌兹别克首都塔什干,全长959公里。而中吉乌公路起自南疆铁路的终点喀什站,至乌兹别克斯坦的安集延,但因吉尔吉斯斯坦政局动荡等多方面原因,该项目一度陷入停滞。如果中吉乌公路和铁路能够开通,对于新丝绸之路的通畅是具有重大作用的。所以,习近平主席在9月出访中亚五国时,在与乌兹别克斯坦总统卡里莫夫会谈时,建议两国推进基础设施互通,早日实现中吉乌公路和铁路的全线贯通。

关恒广认为,尽量打通交通是恢复丝绸之路的一个重要任务,“古代靠马、骆驼运送货物都能成就一条那么发达的商道,当今的科技这么先进,如果中国与中亚之间的商路反而停滞了,这就是一个很奇怪的现象。”

关恒广感叹,如果新丝绸之路经济带一旦建立起来,将会辐射30亿人口,这样的市场潜力是无比巨大的。“我国有轻工业品、纺织品,这是中亚国家缺少的,而我国缺少能源,双方就能互惠互利。而且我们与中亚建交的21年来,实践已经证明我们在丝绸之路上做文章,同这些国家做好伙伴,好邻居,这个政策是正确的。”关恒广这样评价新丝绸之路经济带。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3608)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017