注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

中亚的资源需要被重视   

2013-10-14 13:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中亚的资源需要被重视

   ——专访驻吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦原大使

记者:多国丽 

(《世界博览》2013年第19期) 

 

中亚的资源需要被重视 - 季我努 - 季我努的博客

 

 9月初,国家主席习近平在访问中亚四国时提出“新丝绸之路经济带”的概念,这个概念由中国最高领导人在公开的国际场合正式提出,尚属首次。

“新丝绸之路”在中国与中亚的交往中并不是一个陌生的概念,曾在外交部任职多年,并做过吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国大使的姚培生向记者回忆,“新丝绸之路是中国在90年代最先提出的。1994年4月,李鹏总理访问中亚四国时提出‘共建现代丝绸之路,扩大亚欧经济文化交流’。当时我也参加了此次访问,做相关文件的准备工作。”当时的姚培生任外交部亚欧司司长。

“当李鹏总理访问土库曼斯坦的时候,土库曼斯坦总统尼亚佐夫亲自拿着一张照片对我们说,这个地方有很多天然气,我们如果共同在这个地方建设一条管道通到中国,两国的天然气合作一定很有前景。”姚培生至今对这一细节印象深刻。 

那个时候伴随着苏联解体,中亚各国相继独立,五国百废待兴,中国与中亚的交往也开始了新的探索。20年间,斗转星移,“新丝绸之路”从概念到实施,慢慢走上了轨道。 

吉尔吉斯斯坦:繁荣的边贸

 姚培生与中亚有着深厚的缘分,中亚五国,他任过两国的大使。 

1995年4月,姚培生赴任吉尔吉斯斯坦。虽说他是中国驻吉尔吉斯斯坦的第二任大使,但这是他第一次任大使之职,“对我个人来说还是有一定压力的,因为它们是新独立国家,我们与这几个国家打交道不多。”姚培生说。

友好的氛围很快化解了压力。“吉尔吉斯斯坦从上到下,从领导人、官员到百姓,对我们都非常友好。”姚培生解释,这是因为中吉两国建交的时候,中国重申了政策是和平共处,不干涉吉尔吉斯的内政。“这一点让中国赢得了他们的尊重。”姚培生说。 

“在经济上比较落后,但自然环境很好”,这是吉尔吉斯斯坦给姚培生的第一印象。在苏联时期,吉尔吉斯斯坦主要发展冶金、机器制造、棉花种植业,经济结构单一,苏联解体后对它的经济打击很大,“很多吉尔吉斯人在俄罗斯等国家打工,它每年国民收入的十分之一是靠打工挣回来的。即使到现在,它的经济状况还没有得到根本的改观。”姚培生说。

吉尔吉斯斯坦国内的矿藏资源丰富,尤其是黄金产量在世界名列前茅,吉国的库姆托尔金矿公司是世界十大金矿之一。但姚培生说,“有金矿,但也得靠开发,有国际市场是不是?”相对不完善的配套设施让吉尔吉斯斯坦的金矿没有得到充分的开采与利用。

所以姚培生认为,建设新丝绸之路经济带对与中国和吉尔吉斯斯坦来说,都是益处巨大的。

中吉两国“新丝绸之路”的复苏是从90年代开始,中国与吉尔吉斯斯坦山水相连、陆路相通,拥有1096公里的共同边界,姚培生说,在90年代初,虽然中吉两国没有大的合作项目,但边贸往来却十分兴旺。

中国与吉尔吉斯斯坦有两个口岸,伊尔克什坦和吐尔尕特,其中以边境小额贸易为主的吐尔尕特口岸在1993年曾经创造过征收税款1亿多元的纪录。“我曾经到边境的贸易市场去看过,很多中国在摆摊卖诸如衣服、鞋帽、电器这些小件商品。”姚培生说。

在两国频繁的经贸往来中,目前中国已经成为吉尔吉斯斯坦的第二大贸易伙伴,也是吉尔吉斯斯坦最大的商品进口国。多年来,中国向吉投资和经济合作的项目中主要包括公路建设、矿产资源勘探开发、通讯设备供应与餐饮的,据数据显示,自1995年到2010年初,中国在吉尔吉斯斯坦的直接投资已累计近1.5亿美元。

哈萨克斯坦:互信之道

从吉尔吉斯斯坦卸任后,姚培生随即被派往位于东北欧的拉脱维亚,2000年,他回到中亚,开始了三年的中国驻哈萨克斯坦大使生涯。

哈萨克斯坦在中亚居于“首富”的地位,它的富裕是与生俱来的,其石油探明储量列世界第13位,铀储量世界第二,铁矿石储量占世界的8%。“哈萨克斯坦一个国家的国内生产总值超过了其他四个国家。”姚培生说。

姚培生认为,哈萨克斯坦取得这样的成就与总统哈总统纳扎尔巴耶夫的努力有巨大的关系。“纳扎尔巴耶夫在治国方面很有一套,哈萨克斯坦经历了几次经济危机,都给他采取的反危机措施安全度过了。他在2005年提出国家30年战略,现在基本实现了,他现在又提出2050年战略,目标是跨入全世界发达国家30强,照这样的发展势头看来是能实现的。”

姚培生给记者讲了一个他与纳扎尔巴耶夫的故事。“纳扎尔巴耶夫在外交上很有进取心,他在1992年提出建立亚洲相互协作与信任措施会议,亚信成为他外交工作的重中之重。”2000年的时候,纳扎尔巴耶夫想举行亚信会议成员国领导人,他催促姚培生,“大使先生,我的提议很重要,你需要尽快报告给中国的领导人,希望贵国领导人重视并且促进这个活动。”

姚培生明白他的急切,对他说,“我已经记住您的话了,我会尽快报告。”纳扎尔巴耶夫又说,“你不仅要报告,你还要干实事。”

“他当时说话的口吻不像往常那样的外交语言,而是上级对下级的态度,”姚培生在说到这一往事的时候,哈哈一笑。“我能明白他的迫切,所以很快就把他的建议汇报给了国内,我个人也为这个会议作了很多准备工作。”2002年6月4日,第一次“亚信会议”领导人会议在哈萨克斯坦前首都阿拉木图举行。江泽民主席率中国代表团出席会议并发表讲话 。

纳扎尔巴耶夫与中国的感情非常深厚,姚培生说,中国的海南是纳扎尔巴耶夫非常喜欢的一座城城市。1997年,纳扎尔巴耶夫首次应邀前往海南休假,从那时起,他就同海南结下了不解之缘。从那个时候到现在,纳扎尔巴耶夫先后5次来海南访问或出席博鳌论坛年会。

“纳扎尔巴耶夫是到中国次数最多的领导人,至今已来了18次了。领导人之间的交往是必须的,交往得越多,互信程度自然就会提高,如果两国缺乏互信,那么其他往来就谈不上了。”姚培生说。

正是在这样的互信基础下,中国已成为哈萨克斯坦的第一大贸易伙伴。据中国海关统计,2012年,中哈双边贸易额为256亿美元。今年上半年,中哈双边贸易额135.7亿美元,同比增长23.1%,全年贸易额有望突破300亿美元大关。在能源合作上,中国投资50亿美元入股哈萨克斯坦卡沙甘油田,这是近50年来发现的最大油田,此外这里还蕴藏着1万亿立方米的天然气。

在采访中,姚培生还特别跟记者提到哈萨克斯坦将在2017年举办的世博会。姚培生在上海世博会时任中国馆副总代表,对如何办好世博会很有经验。“哈萨克斯坦能申请成功办世博会时很不容易的,因为击败了比利时等国家,这说明它在经济上有一定实力。我去哈萨克斯坦出差,见到了管理世博会的领导,我对他们说,中国在这方面很有经验,希望哈萨克斯坦能派人来中国学习经验。另外,利用这个世博会,一定要多吸引中国人与世界各地的人去哈萨克斯坦参观旅游。

 建新丝绸之路政策相通最重要 

中亚五国虽是近邻,但对大多数中国人来说,却是陌生、遥远的国家。姚培生说,“主要的原因还是国内的媒体宣传的少。”

对此,姚培生感到非常可惜。“实际上中亚的旅游资源非常多,比如说吉尔吉斯斯坦的伊塞克湖是世界第二大高山湖,湖里的水非常干净,水里鱼类多种多样。我建议中国的旅游部门多到中亚去看看,把旅游作为中国与中亚交往的一个重要任务,这个潜力是非常巨大的。”

习近平主席在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时,对建设“丝绸之路经济带”提出五点,加强政策沟通、加强政策沟通、加强贸易畅通、加强货币流通、加强民心相通。姚培生认为,加强政策沟通是最重要的,“因为各个国家都有自己的经济政策,如果基本政策不沟通的话,其它几个方面很难实现。我举个例子,中亚国家的轨道比我们宽13厘米,为了运输畅通,到底建什么样的轨道更合适一些,就需要大家坐下来谈。政策相通是原则问题。”

但确实,新丝绸之路经济带的建设不是一朝一夕的事情,“这需要一个漫长的时间。提出倡议是表达了我们的一种美好愿望,表明了中国希望在与中亚的共同繁荣上有所作为,期盼大家共同来做这个事情。 

姚培生向本刊记者提出了自己的建议,“要从看得见的东西着手去做,比如说交通。在航空方面,中国基本上与中亚国家是相通的,航空交通还要继续发展,希望将来所有中亚国家的首都与北京都能实现直航。在铁路方面,这次习主席访问中亚也提到了,如果中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦的铁路如果能够连接起来,那么对中亚跟中国的交通来说就是很大的突破,等于陆路都畅通了。”

  评论这张
 
阅读(4111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017