注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

富有美德的伟人:一百年前美国人眼中的孙中山先生   

2014-01-30 13:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        节选自季我努译《辛亥革命》,解放军出版社,2011年版,国家十二五重点图书。 

孙中山先生在辛亥革命及其后的变故中发挥的作用也值得高度赞扬。这位杰出人士生于中国的广东省,他出身寒微,曾随家人移居夏威夷,后又返回广东,他皈依了基督教并在伦敦新教的传教士团体中潜心研究西方政治经济理论。他宣称,自己并非如许多报道中所说的出生在夏威夷,他出生在中国[1]。他的朋友、纽约的牧师许芹曾说,他出生于广东省的香山县,童年时期在檀香山度过,并在一家圣公会开设的学校中接受教育。回国后,他继续就读于香港和广州的教会学校,除了学习英文,还在广州基督教长老会的著名医生嘉约翰指导下学习医术。他成为了一名基督徒,是在香港公理会牧师喜嘉里那里接受的洗礼,这位牧师至今仍是香港公理会的常任牧师。根据最新的报道,他已经结婚,并育有两个子女,他的妻儿与他寡居的母亲一起生活在香港。

孙中山早年便投身革命,在一次夺取广州的起义计划泄密后,他被迫离开祖国,流亡海外多年,此间他的头颅一直是清廷悬赏的对象。就在这样的条件下,他投身革命宣传事业,足迹遍布除中国以外的亚洲、欧洲和美洲各大港口的华裔聚居地,并与国内的革命派领导人频繁通信。他不屈不挠地四处奔走,抱着坚定的爱国信念,努力推进这项他为之献身的事业。清政府为逮捕他绞尽脑汁,他曾被清政府驻伦敦使馆诱骗,沦为阶下囚,然而,在接到驱逐令之前,他凭借英国法律重获自由。他的这段经历广为人知,但其从容脱身的奥妙却耐人寻味,中山先生是那样富于人格魅力——他这样一个没有任何官衔的、原本寂寂无名的人,一个被帝制政府视为罪犯而追捕不断的人,一个具有高额赏格惹来暗杀者垂涎不菲报酬的人,似乎有法术护身,其所到之处必能获得同胞的保护和慷慨解囊,也必能说服精明的外国资本家为其革命理想提供巨额贷款。他经常造访旧金山与纽约,与财雄势大的中国商人和外国金融家们侃侃而谈,向人山人海的中国听众发表激情澎湃的演讲。

中国的大革命爆发后,离乡15年的孙中山迅速被革命派奉为国家领导人,在祖国的召唤下,他很快回到中国。1911年12月29日,他接受了共和国大总统一职,这引起了许多外国朋友的担忧。这一选举结果代表了真正的民意吗?抑或是一个行事马虎的议会仓促间作出的决定?中国当前的局势需要一个能兼具奥利弗·克伦威尔和乔治·华盛顿双重能力的领袖,尽管孙中山先生获得了与其价值相称的所有认同,但他有足够的魄力和能力当此大任吗?另一个重要人物袁世凯,多年来一直是中国最有权力的人,他曾担任过巡抚、总督、陆军最高统帅和内阁总理大臣等重要职位,也是目前北京政府的实际控制者,他会让位给这个46岁仍然相对默默无闻的人吗——他从未有过任职经历,甚至连官衔也没有,更谈不上任何管理国家事务的必备的行政经验。孙中山很快便让中国国民和外国的友人打消了这些疑虑,他公开宣称自己只是一个临时大总统,他暂时担任此职只是为了号召国民团结一致、投身革命,一旦一个稳固的共和政府得以建立,尤其是袁世凯能够出面担任大总统,他便准备退位让贤。这听起来似乎不错;但似乎不合常理——一个在外国流亡多年、饱尝辛酸的伟人,在初尝权力与地位甘甜之初,便答应交出最高权力,履行承诺,似乎有悖于一般人的处世之道。

然而他兑现了自己的诺言。满族皇帝宣布退位后,相信袁世凯有忠于共和之心的孙中山便发表了一篇谦逊庄严的辞职演说,此文堪称人类有史以来爱国者表达心声的经典范文。笔者描述的以下给人的内心带来强烈震撼的场景必将载入人类史册:南京的中华民国国会在接受孙中山的辞职、选举袁世凯为中华民国正式大总统之时,给予了孙中山先生一个恰如其分的评价——“中山先生志虑忠纯、牺牲自我堪称人类楷模”。孙中山先生流亡国外15载,始终关心着祖国和民族的命运,于千里之外运筹帷幄,说服万民时口若悬河字字珠玑,面对强敌时坚毅果敢毫不动摇,他伟大的人格力量感召了教化了他的亿万同胞。在其历经磨难回归祖国之日,却能够视名利如粪土主动让贤,此种胸襟深深慑服了许多野心勃勃的革命派领袖们。革命派领袖们叹服于中山先生的领袖风范、高超智慧和宽厚人格,以及他毫不利己地动机背后释放出的无与伦比的道德力量——像孙先生这样集多种崇高美德于一身的伟人世间罕有。孙先生从不讳言自己是一个虔诚的基督徒,他的力量一方面源自赤子对于苦难母亲的深深热爱,另一方面来源于基督教信仰赋予他的坚持——无论是他的亲朋好友出于何种目的建议他隐藏自己的宗教信仰,他都没有采纳他们的意见,哪怕是在儒家信仰昌盛的中国。孙先生从来没有向自己的战友隐瞒这一点,哪怕是在他被囚禁于中国驻伦敦使馆的黑暗日子里:“当我陷入彻底的绝望之时,只有向上帝祈祷能让我获得安慰……我永远不能忘记我被囚禁的10月16日那个星期五的早晨,当我从祈祷中直起身来,对于上帝的信仰的美好感觉充溢于我的内心——我感到我的内心宁静祥和,满怀希望和信心,我觉得上帝听到了我的祷告,重燃我的希望之火,他告诉我一切都会变得美好。”——正是有着很多像孙先生这样道德崇高的人,新中国才充满希望,充满希望的中国理应获得全世界的尊重。


[1] 见于1912年4月《海滨杂志》(The Strand Magazine)《我的回忆》一文。
  评论这张
 
阅读(4326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017