注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

“辱华”事件:别人一喷嚏,我们就发烧   

2014-01-08 10:15:31|  分类: 康狄看世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努沙龙负责人   世界博览杂志社编辑多国丽  

  先感谢美剧,一是每日陪我度过了漫长的黑夜,二是让我的价值观得以及时更新并与世界接轨。

  最近又从第一季重看《生活大爆炸》,确实,看到那些调侃中国的桥段是略微有些不爽,干嘛老把对中国的误解挂在嘴边呢,比如说在第一季里,伙伴们一起去华人饭店吃饭,华人老板说,“你们中那个总是自以为是,又觉得自己会说几句普通话的人怎么没来?”Sheldon对伙伴们说,“在他的祖国,把个人利益置于集体利益之上,是要被判处死刑的。”

  这真是一句让人哭笑不得的台词:说明大多数美国人对于中国的印象,还停留在30年前。

  不过,抱着阿Q的精神,其实《生活大爆炸》里对印度调侃得更多,比如有一集,Rajesh问父母的近况,电脑那头的父母说,“我们是穷国(印度)里的富人,没什么好抱怨的。”更搞笑的是有一集,联邦调查局特工要与Rajesh谈话,还没谈呢,Rajesh就慌张说,他爱美国,不要把他驱逐回印度去,因为印度那个地方又拥挤又贫穷。

  《生活大爆炸》真是一出百无禁忌的电视剧,连犹太人都敢侮辱。有一集Sheldon说,犹太人不是经常有疑神疑鬼的症状吗?

        不评论美国人调侃他国是否真有恶意,因为我不了解美国的民族性。我是一名中国人,我只能站在中国人的立场看问题:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,才是一个真正有自信的国家应该有的态度。

    “爱激动”、“爱暴跳如雷”、“爱抗议”,但不爱思考,这些大概是中国人的国民性了。这种国民性,是我们精神世界里的一块伤疤,一旦轻轻触碰到它,我们就要把伤疤血淋淋地撕开,大喊大叫地对人说,“来看看我过去的痛苦,来看看过去我被国外列强伤害得有多深。”

  鲁迅怎么说来着,久而久之,就变成祥林嫂了。

  前些天,我去采访了中国驻美国纽约的原总领事,他给我说了不少故事,我尤其记住的是他给我讲的,外交官在外交中一定要懂得“包容”的观点,真是大大改观了我对中国外交官的印象。包容,这才是一个大国的态度,才是一个大国国民的态度。

        中国人不能别人一打喷嚏,就发烧。

  评论这张
 
阅读(5436)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017