注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

党报头版刊文正告安倍:要为恶化的后果担责   

2014-11-15 15:25:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载人民日报海外版的一篇文章。

11月11日,日本首相安倍晋三在APEC期间举行新闻发布会。

近期,一些日本官员又犯了中日关系的大忌,给刚有些许柳暗花明之象的两国关系蒙上些阴影。

中日关系的大忌主要包括两方面问题,第一是日本对待历史问题的态度,第二是日方对领土争议的立场。安倍政府上台后,不断试图否认日本侵略历史,摆脱战后国际秩序;在钓鱼岛问题上,矢口否认存在争议。这两大问题已经严重干扰中日关系正常发展。

通过努力,两国在缩小分歧方面取得积极进展。11月7日,中国国务委员杨洁篪会见来访的日本国家安全保障局长谷内正太郎,双方就处理和改善中日关系达成了四点原则共识。这四点共识中,提到了双方要本着“正视历史”的精神克服影响两国关系政治障碍,也指出双方在钓鱼岛等问题上“存在不同主张”。

3天后,国家主席习近平在人民大会堂应约会见来华出席亚太经合组织领导人非正式会议的日本首相安倍晋三。一时间,对中日关系破冰的期待油然而生。

然而,随之而来的不是日本为促进两国关系发展的诚意,相反,日本官员开始拿四点共识做起了文章。

日方首先否认的是钓鱼岛争议。安倍在参加日本电视台节目时称,四点共识不代表日本在钓鱼岛问题上态度有变,言外之意是,日本依然不承认争议。日本外相岸田文雄除了在记者会上两次强调日政府并未在钓鱼岛问题上改变立场,更玩起文字游戏,日本与中国是在引发东海紧张局势的问题上“主张不同”。岸田别有用心地列举中国设立东海防空识别区、在东海进行海底资源开发作为“引发紧张”的问题,明显是要将双边关系恶化的责任推给中方。

日本官方风声一出,日媒即推波助澜,炒作中日围绕四点共识解释出现了对立,甚至拿四点共识的效力说三道四。

这不禁让人怀疑,日方并没有把四点共识作为推动中日关系走向改善的重要条件,而只是将其作为实现首脑会见的“踏脚石”。

领导人不能“为了见面而见面”。见面不会自然而然地成为两国关系转好的开端,相反,没有任何成效的领导人会晤反而会对两国关系产生副作用。近几个月来,双方通过外交渠道就克服中日关系政治障碍进行了多轮磋商,付出了巨大努力。日本需要想清楚,是否能随意挥霍来之不易的成果以及承受中日关系恶化的严重后果。

日本还要考虑耍手段的成本。当前,日本已经不满足经济大国的身份,正极力谋求成为政治大国。政治大国不能仅靠实力和盟友支持,更需要国际信誉和影响力。此次中日之间达成四点共识的是双方高级别官员。日方的谷内正太郎更是安倍重要的智囊。即使是岸田文雄在日参院外交防卫委员会接受质询时,也承认共识是两国经过磋商发表的内容,应该受到两国尊重。随意否认共识,将失信于国际社会。

日本需谨记:聪明反被聪明误,因小失大不值得。(发自人民日报海外版“望海楼”)

  评论这张
 
阅读(4366)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017