注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

蒋介石海外档:重现尘封的恩怨与情仇   

2014-12-12 22:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡丁玲

一位有血有肉、有大功又有大过的领袖,两个地位悬殊、相互依靠却又互不信任的盟国,四个权倾一时、富可敌国的豪门大家族……超级领袖乱世之中逆袭成长,超级盟国血雨腥风中斗争又合作,超级家族恩怨情仇绵绵不休。读罢中国人民大学副教授杨雨青的新作《访史秘录——蒋介石海外档》(中国发展出版社20148月出版),意犹未尽,受益良多。

阅览书籍、爬梳史料,是治史的第一项基本功。作为内陆蒋介石研究第一人,杨天石先生曾说:“史学界曾经讨论过中国近代史的研究从何处突破,我以为,认真收集、研究海外的各种有关史料应是造成突破的条件之一。”访学海外,搜寻散落在海外的珍贵史料,的确是解密中国近现代史的一把钥匙。海外档案,正是了解和研究蒋介石、蒋宋家族及战时中美关系不可或缺的珍贵史料。

蒋介石离开大陆时,曾带到台湾很多档案;宋子文、孔祥熙去世后,其后人则将其相关文件交给美国胡佛档案馆保存,而英美等国各级档案馆,也收藏了与蒋介石等人相关的大量史料……作为美国斯坦福大学、台湾政治大学、台湾辅仁大学、香港大学等知名高校访问学者,作者杨雨青有机会在胡佛档案馆、哥伦比亚大学珍本和手稿图书馆、台湾国史馆、中研院近代史所档案馆、香港大学图书馆等地搜集各类资料,《访史秘录——蒋介石海外档》是作者多年搜集和整理史料的心血,充分利用了散布在海外的档案史料来重现尘封的那段迷人历史。

综合各类海外档案,细致客观地进行解读,该书以准确的史实叙述,带出了客观的观点表达。尤其让读者欣喜的是,全书行文方式活泼生动,书中的很多篇目也正是普通读者最想知道而又不知道的。就具体内容来说,全书分为蒋氏其人、蒋宋家族、蒋美恩怨、海外访史四部分,每一部分都揭开了普通读者不熟悉或者不确定的那段历史。

“蒋氏其人”中,作者发现,蒋介石竟曾认真研读马列主义并深深佩服苏联,而后因为看破苏联野心而态度大逆转;他极具毅力,几乎天天反省自己,尽管成效不大;他也是性情中人,会因为自己的“色欲”而苦恼,也曾在危局中数度恸哭。“蒋宋家族”中,作者用史料再现了豪门恩怨的绵绵不休,宋美龄与姐姐宋霭龄更好,和哥哥宋子文不睦,孔祥熙和宋子文则是死对头;“蒋宋联姻”并不只是“政商联盟”,蒋介石和宋美龄夫唱妇随,档案中的电报时常可见情深意切;蒋介石本人严于律己,因此对孔祥熙和宋霭龄大肆敛财极为不满。“蒋美恩怨”中,作者剖析了中美战时合作中的不愉快,蒋介石尽管不得不依靠美援,但时常抒发对美国的不满;而美方为了达成自己的目的,竟曾主动散播蒋介石和宋美龄的桃色绯闻以败坏盟国领导人的名声……

蒋介石海外档:重现尘封的恩怨与情仇 - 季我努 - 季我努的博客

 

而在最后一部分“海外访史”中,作者介绍了自己在其父、史学名家杨天石指导下,在台湾和海外访史的经历、见闻和心得。“白天看档案,晚上端盘子”的经历让人看到做学问的不易,父女并肩查档案的场景令人羡慕……海外访史之路是痛并快乐着的成长路。作者最后介绍了父亲杨天石,老人家拒绝各种诱惑,数年如一日投身学术研究的经历让我们看到了真正的学者风范,而父亲严格要求作者做学问的故事也引人思索。

只有躬身研究,辛勤耕作,在浩如烟海的档案史料中勤奋爬梳,才有可能获得丰硕的研究成果,这条路不容易。用生动有趣的语言来讲扎实的学术研究,更为不易。《访史秘录——蒋介石海外档》充分利用海外档案史料,同时参考中外书刊、名人日记和口述等史料,配合大量历史图片,为读者们重现了尘封历史中的恩怨情仇、权力纷争,披露了大量鲜为人知的历史事实,精彩,好看! 

  评论这张
 
阅读(3961)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017