注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]2月23日,吴思谈“血酬史观”   

2014-02-12 16:17:30|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【季我努沙龙】2月23日,吴思谈“血酬史观” - 季我努 - 季我努的博客

 

主题:血酬史观:中国历史的一种分析框架

嘉宾:吴思

时间:2月23日 14:00—16:30

地点:北京 朝阳区 朝阳区图书馆(朝阳区朝外小庄金台里17号)

作者简介:1982年毕业于中国人民大学中文系,在《农民日报》任编辑记者和部门副主任等职十年。现任《炎黄春秋》杂志社总编辑。著有《潜规则》《血酬定律》等书。

讲座简介:这个讲座,通过几个历史故事,勾勒中国历史的基本轮廓:暴力集团与生产集团的关系,暴力集团内部的关系,以及这些关系的历史演变。

吴思选择了一个新颖的视角,不是从生产力生产关系的常规角度出发,而是着眼于暴力集团的支配地位,通过他们的利害计算,解释经济和政治制度的变迁。他一边讲故事,一边建模型,一边制造新概念。通过新的角度,我们可以看到中国历史的新面目,听到社会性质的新说法。《血酬定律》和《潜规则》等说法贯穿其中。

  评论这张
 
阅读(13242)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017