注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

人之退化:致我们正在逝去的本能   

2014-02-18 14:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

季我努学社的顾问唐建光老师创办了新历史合作社主要采取网络阅读的方式普及历史知识,现在新历史合作社的电子杂志《我们的历史》第九期已经登出来了。季我努学社特地转发数篇文章,以示庆贺。


本能的退化,不是你一人夜夜辗转难眠;是习惯的迟钝,不是你一人艰于长途行走;是身体的失衡,不是你一人得 睡眠,行走,饮食,交流,我们循环于这样的日常生活,对那些习以为常的生命本能忽略而不自知。身体发展与适应的异样之于人类都是严肃和严重的事,那些曾帮助我们生存而今日却悄然逝去的人类本能,对我们会有怎样的影响?以至于我们不敢拿起不敢放下,困坐愁城。

 

2012年,全欧发行量最大的报纸,德国《图片报》史无前例地出版了完全手写的头版,并在显著位置写道:“警告,手写体正在死亡!”的确,人们逐步抛弃“美丽”而“感性”的手写字,甚至只有签名的时候才会用双手书写。

 

澳大利亚人类学家彼得·麦考利斯特则在名为《男性人类学》中写下论断:现代人类的体质远远逊于先祖,许多史前澳大利亚土著都能够在一百米和两百米赛跑中跑赢博尔特。

 

俄罗斯《新消息报》亦发表文章,题目是“对不起,我忘了”。文章称,人们变得越来越健忘了。他们更多依赖手机、电子记事本、电脑、汽车自动导航系统来做那些需要记忆力的事情。现代生活也在蚕食着我们的记忆,因为我们所处的是信息爆炸时代。一份周日版《纽约时报》所提供的信息比一个18世纪的荷兰农夫一生还要多。

 

汽车、火车和飞机让人们快速到达更遥远的地方,扩大了人类生活的界限;电脑、信息技术,使得人们获得信息的渠道比以前更多更便捷;手机通讯薄、电子记事本则让人们可以更轻松记住他人的电话、备忘录……这些产品一方面有益于人类在当代社会生存,另一方面也在侵蚀改变人类,使得人们逐渐丧失着许多本能,比如行走、朗读、书写、生育、睡眠。

 

这样的改变,使许多原本自然本能的生活方式和状态,被分化出来,供养为奢侈的追求。运动者们准备好昂贵的装备,辗转于多个城市参加马拉松长跑,与朋友们分享跑步心得;学生们端坐在摄像机前,参加各种形式的汉字读写大赛,纠结于那些轻敲键盘就自动联想的生僻字到底是什么偏旁;白领们在舒适宽大的床上辗转反侧,数绵羊数水饺,喝一杯催眠的干白,或是小心翼翼服下半片安定,依旧无法入眠。自工业文明肇始以来的技术变革,深刻影响了人类的生活方式,在高效便捷直接的技术手段笼罩下,人类身体本能的悄然退化,带给体认难以察觉的生活变化。

 

已有许多先知先觉者意识到这一点,并试图抵抗这些变化,保持人的原初状态。他们拒绝使用电子产品,自己耕种、保持阅读、用双脚走路。从梭罗隐居瓦尔登湖,到被称作“20世纪达尔文”的进化生物学家迈尔拒绝进入电脑时代,坚持手写,再到著名学者朱永新极力提倡诵读;还有越来越多的人开始重新利用双腿踏遍这个世界。

 

而更早预见到技术对人之异化的则是科幻小说作家。乔治·威尔斯的《时间机器》一书就这样描述过:乘坐时间机器来到公元802701年的科学家发现人类退化成体态娇小柔弱,衣着华丽,不思劳动,过度追求安逸的小人儿。他这样悲哀地写道:“我觉得遇上了正在走向衰败的人类。红色的日落使我想起人类自身的日落。”

 

1939年,73岁的威尔斯独自为自己写下了一句墓志铭:上帝将要毁灭人类——尽管我警告过你们。

 

但愿他不会一语成谶。

  评论这张
 
阅读(52007)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017