注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

冯玮教授解读《永远的零》  

2014-03-14 10:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本战争片中扭曲的历史观
复旦大学历史系教授、著名日本问题专家  冯玮
  1995年,日本战败40周年之际,上映了一部名为《听,海神的声音》的电影。影片以倒序的方式展开:大学生鹤谷(绪形直人饰)和几名青年在球场上打橄榄球。这几名青年身形透明,只有鹤谷能够看到。突然,其中一名青年对鹤谷说:“我们以前在明治球场打过球,50年前!”说完,他转身就跑。鹤谷跟着他跑进寝室,却发现室内空无一人……鹤谷躺下后,思绪穿越到了二十世纪40年代……
  那一年,他和两名同学(织田裕二和仲村亨饰)也在球场打球。回家后,他们接到了“红帖子”(征兵令)。鹤谷“反战”,没有应征上前线,他的两名同学则入了伍。由织田裕二饰演的同学战死在菲律宾莱特湾海战中,由仲村亨饰演的同学在神风特攻队的作战中阵亡。仲村亨是个不苟言笑的硬派小生,他在这部影片中仅有的一次微笑,出现在驾机冲向美军军舰时。他问僚机飞行员:“准备好了吗?”对方竖了下拇指,他微微一笑。随后,两架飞机如飞蛾扑火般撞向美军军舰。
  通过《吾为君王》《永远的零》等类似电影也可以看出,日本的战争片偏重于渲染战争的残酷,宣扬日本军人的顽强和忠诚,而反战的一面,则似是而非;侧重于宣扬民族主义而抹杀战争的侵略性,强调国民在战争中的艰难而回避战争对被侵略国家的巨大伤害。
  应该说,在扭曲整个日本民族特别是年轻一代的历史观方面,这些文艺作品错误渲染的影响力不容忽视。特别是其在诉诸民族情感方面所具有的“催泪”作用,又常常被安倍之流“移情”至参拜靖国神社问题上。如今,日本战争片中一些人物的原型已被合祀于靖国神社,而一些日本政客,正是企图利用文艺作品推波助澜下日益强烈的极端民族主义情绪,使参拜正当化。

      来源:2014年3月5日出版的《环球》杂志 第5期
     《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与本刊联系
  评论这张
 
阅读(12107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017