注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

日本复活军国主义真有民意基础吗?   

2014-03-18 12:18:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       徐永志

       日本民众对军事的关注、对扩军的支持,主要是基于政客与媒体联合虚构的不安全感。支持日本像美国一样出兵海外的民众恐怕仍在1/3以下,更遑论支持日本再次发动侵略战争了。

  日本会否再次走上军国主义道路?

  安倍晋三再次执政以来的一系列举动,如抛出所谓“侵略未定论”,强行通过《特定秘密保护法》,制定首份《国家安全保障战略》等,确实令一些舆论认为日本军国主义的复活已愈来愈近。

  然而,“军国主义即将复活”论者多关注日本政要的言行,却较少关注民意调查数据。

  日本内阁府每隔3年进行一次关于防卫问题的舆论调查,从中可以看出日本民众看法的变化。

  与1980年代相比,日本民众关注自卫队和防卫问题的比例已从50%增至70%,认为应该强化自卫队战力者的比例在1994年至2009年保持稳定,约为15%,但在2012年激增至25%。支持扩军的背后是不安全感增加。认为日本有卷入战争危险的民众比例从1994年的50%2000年的65%增至2012年的78%,认为朝核问题影响日本安全的从1994年的34%增至2012年的74%,认为中国海空军活动增加影响日本安全的从2009年的30%增至45%

  但是,大多数民众对于日本派兵走向海外持消极态度。对于自卫队是否应更积极地从事海外维和活动,50%以上的民众希望维持现状,30%的民众认为应该更加积极。2013年日本各大报针对集体自卫权进行的舆论调查也表明,反对日本行使集体自卫权者仍占50%~60%

  另一项颇具参考价值的数据是,长期以来,只有5%~7%的民众表示愿意在日本遭到侵略时参加自卫队。

  日本民众对军事的关注、对扩军的支持,主要是基于政客与媒体联合虚构的不安全感。支持日本像美国一样出兵海外的民众恐怕仍在1/3以下,更遑论支持日本再次发动侵略战争了。日本复活军国主义显然缺乏民意基础。

  尽管复活军国主义并不现实,但以和平宪法为代表的战后体制在日本已不再“神圣而不可侵犯”。最有代表性的是,支持修改宪法第9条(规定日本不以战争手段解决国际纷争,不拥有武力)的民众比例已稍稍超过反对者。

  不过,赞成修改宪法第9条,并非意味着赞成战争。要求修改第9条者,有人认为应将自卫队写入宪法以明确其合法性,有人期待将自卫队改称为“国防军”,还有人认为应写明日本拥有自卫权,以使日本可追随美国使用武力,强化国际地位。

  和平宪法第9条与作为日本长期国策的武器出口三原则、无核三原则、专守防卫原则有着密切联系。但这些国策大多未以法律方式固化,修改难度较小。事实上,日本已允许美国运载核武器进入本土;《周边事态法》允许自卫队在朝鲜半岛或台海出现危机时打着帮助美军检查船只、搜救伤员、运输补给的幌子介入战争;日本也已经允许出口与外国联合研制的武器以及向美出口武器技术。

因此,日本已在相当程度上摆脱了战败国的束缚。

  安倍晋三再次执政后,企图修改宪法解释允许行使集体自卫权,使自卫队可与美军联合作战,事实上就是要彻底放弃专守防卫原则,武器出口三原则也将被彻底放弃。

  尽管日本国内自由派媒体强烈反对,很多民众不支持允许行使集体自卫权。但《朝日新闻》的民调显示,65%的民众最为看重的是经济复苏与社保政策,仅有12%的民众会根据修宪、外交、安保政策去投票。因此,在安倍看来,只要“安倍经济学”的肥皂泡不破灭,反对修宪者就不足为惧,日本彻底变为“正常国家”就大有可期。这就是首相办公室里摆着一块显示日经指数的屏幕的奥秘所在。

  但是,强推《特定秘密保护法》的过程似乎揭示了另外一种可能性。这份法律被视为可能危及舆论自由与民众知情权,可能被政府滥用于监视或骚扰进步市民团体。安倍政府强行表决通过,不仅引发了大规模街头抗议活动,更使其支持率骤降约10%

  一旦民众意识到政府为允许行使集体自卫权而修改《自卫队法》等安全保障相关法律,将使自身在战后第一次面临为所谓国家利益或保卫美国利益而承担更多税负甚至是前往海外作战的危险,那么,届时日本社会的反应,可能会比《特定秘密保护法》强行表决通过时更难以预料。届时,“摆脱战后体制”的钟摆,可能会摆向另一边。 

     《环球》杂志近期策划了一组非常厚重的日本战争罪行的专题,用了30个版面,分别由记者撰写或者邀请专家撰写了日本侵略中国及亚洲各国,并对英美等国的战俘和平民犯下的战争罪行。康狄也撰写了一系列亚洲太平洋战争期间日本的战争罪行的文章加入其中。自今日起,季我努学社官博将陆续发表这一系列的文章,以飨读者。向我原先的新华社的同仁们致敬,并向步平、冯玮、苏智良等师长致敬!

     来源:2014年3月5日出版的《环球》杂志 第5期,《环球》杂志授权使用,其他媒体如需转载,请与《环球》联系

  评论这张
 
阅读(49663)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017