注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

[季我努沙龙]杨天石先生为季我努沙龙1-12期讲演结集写的序言   

2014-03-23 12:41:05|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               杨天石

有那么几年,人们嚷嚷“史学危机”。那一段时期,历史学家的著作滞销,读者不读,出版社不愿出。一本书,印个一两千本,还要补贴。没有补贴,书稿就只能永远躺在作者的抽屉里睡觉。这几年,情况变了。历史学家的著作大量出版。大陆历史学家的著作自不必说,海外的、特别是台湾历史学家的著作受到许多出版家的青睐。不少在台湾受到冷落的著作纷纷在大陆获得出版或再版机会。这是令人高兴的现象之一。

令人高兴的现象之二是遍及全国各地的历史讲座热。大学、图书馆、文化馆、学会、网站、电视台,纷纷举办历史讲座。每次讲座,听众踊跃,各阶层、各年龄段的人都有,堪称少长咸集,不仅座无虚席,而且有时连走廊、过道、舞台,凡有空隙的地方都挤满了人。有些讲座,不少人挤在门外,一票难求,只能怏怏离去。

这些现象昭示我们,史学危机已成过去,史学热正在形成。我不敢说“史学春天”已到,“史学春天”的来临依赖于百家争鸣局面的出现,档案的充分开放,敏感问题的解禁,出版政策的宽松和出版业的繁荣,这些条件,目前都还不具备,或并不完全具备,只能“中心向之”。

何以会出现“史学热”?源于人们对历史真相的追求。曹丕在《典论论文》中说过:“文章乃经国之大业。”写历史,记录既往,总结经验与教训,表征盛衰,殷鉴兴废”,扬清激浊,褒善刺恶,大概也可以属于“经国”大业之一,因之,读历史,了解历史,不仅可以长知识,长智慧,了解前天、昨天,而且可以帮助人们更深入地理解今天。中国人爱将历史比做镜子,常用这面镜子照一照,可以知道历史的兴替、得失,明辨真伪、是非,善恶、美丑,于已、于人,于社会,于国家,都好处多多。近年来,人们感到既往的历史著作虚假成分、片面成分都太多,因利益和政治需要而隐讳、扭曲的成分也太多,渴望拨开各种云雾和遮蔽,了解历史的真相和全貌,这就是历史讲座之所以受到广泛欢迎的原因。

然而,历史讲座又颇不易举办。首先是选人。主讲者必须是某一方面有精深研究的专家,然后是选题,讲题必须听众有兴趣,又对学术、对社会有所裨益。此后,主讲者进入撰写讲稿阶段。演讲和写文章、写学术著作不同,必须充分顾及听众,做到大众化、口语化,甚至趣味化,这才能抓住听众,吸引听众,使听众能坐得住,听得进,甚至听得津津有味。演讲完毕之后,还必须留出时间。接受听众的各种各样的提问、质疑。因此,开讲座,做报告,不仅有益听众,使之避免读罢数万言、数十万言,甚至上百万言而仍难得其要领之苦,而且,也大有益于演讲者。它促使演讲者明晰论点,注意表达,讲究语言。过去,人们常常苦于学术局限于少数学人的小圈子,影响细微,而讲座则找到了一条使学术走向社会、走向公众的路子。它把专家直接推到读者面前,使高雅艰深的学术转化为人人可懂、可读的讲词,使提高与普及结合,既是阳春白雪,又是下里巴人,对于繁荣学术、普及学术、提高社会公众的文化素质、知识修养,功莫大焉。

杨天石先生为季我努沙龙1-12期讲演结集写的序言 - 季我努 - 季我努的博客
《中国的脉动:近现代史名家讲演录》封面 

季我努学社是由一批青年学人组织的学术团体,其成员活跃于电视、电影、报社、出版社等多种媒体,充满朝气和干劲。近年来,和朝阳区文化馆合作,举办历史讲座,卓有成绩。我也曾受邀做过演讲,并和学社的负责人范国平、多国丽有较多的交往,深感这两位年轻人志向高远,热情能干,热心于学术和公益。现在,学社将最初的一批演讲汇编成书。检读数篇,觉得研究深入,见解高超,使我自己知道了许多过去不知道的事情,得益良多。例如书中,雷颐先生的演讲,叙述西学东渐初期中国保守分子的深闭固拒,使人联系到改革开放以来中国人迈开脚步的艰难过程,不禁引人深思,感慨万千。李玉贞女士的演讲阐发邵力子于1926年到莫斯科参加共产国际第七次扩大全会的经过,其中所谈邵和农民国际的关系以及他对俄国人推销的“左倾”土改路线的不满,过去学界就所知甚少。书中,李女士还展示了斯大林送给蒋介石的一张照片及其题词。此事,邵力子回忆过,但这张照片,我却是第一次见到。沈志华先生的演讲,揭示中苏两国签订同盟条约的经过,以及朝鲜战期间争中国、苏联、朝鲜三国最高领导人之间的互动,大多闻所未闻,属于最深层、最隐蔽的政治机密,而又出言有据,真确可信。其他演讲也都各有其内容和特色,都能增人新知,匡所不逮。翻阅之后,深悔当初没有深入现场,亲耳听取报告,并与主讲者交流、讨论。好在出书之后,相信有更多的读者可以读到,分享其宝贵内容。

愿季我努学社日益发展。

愿季我努沙龙日益丰富多彩。

 

                                                                                  杨天石,201310

《中国的脉动:近现代史名家讲演录》,三联书店出版,2013年11月。

当当、京东、亚马逊均有售。

  评论这张
 
阅读(12616)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017