注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

东京都知事舛添要一在北京说了什么  

2014-04-28 10:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东京都知事舛添要一在北京说了什么 - 季我努 - 季我努的博客
 

                                                  舛添要一在新闻发布会上

文:多国丽


日本东京都知事舛添要一在访问北京期间一定是心存担忧的,尤其这个期间奥巴马正好在日本访问,并发表了“钓鱼岛适用于日美安保条约第五条”的言论。但他也说“来访前我是通过非正式渠道知道北京和中国中央政府能够保障我的行程的正常实施,我才来到北京的,并且今日上午汪洋副总理还与我见了面,说明我的担心是不必要的。”

426日中午,舛添要一在长富宫饭店举行的新闻发布会上说出了这番话。新闻发布会举行的很是匆忙,我是当天清晨七点半才收到北京外办的通知短信,中午赶到位于建国门的长富宫饭店看到,参与发布会的记者似乎多是随舛添要一访问的日本记者。舛添要一先进行了一段长时间的陈述,没有中文翻译;随后日本记者提问与舛添回答时让人没有中文翻译,只有在中国记者提问时才有翻译。这样新闻发布会的安排,让人很是费解。

舛添要一此行可以说是“破冰之旅”,因为这是18年来,首次有东京都知事获邀访问北京。北京和东京其实早在1979年就结为姐妹城市,但1999年偏右派的石原慎太郎当选东京都知事后,两个城市就几乎断了往来。 舛添要一在北京一共是三天,他一一列数:24号,参观首都博物馆,由于他是中日历史问题的专家,还与中国的学者进行了交流;这一天还与中日友好协会会长、前国务委员唐家璇进行了三个小时的会面与晚宴,见面中,唐家璇对安倍政府提出了严厉指责;25日,参观鸟巢、水立方,中午与北京市市长王安午餐,下午在首都师范大学发表演讲;26日上午,汪洋在中南海接见了舛添要一,汪洋同样严厉指责了安倍政府,对安倍晋三参拜靖国神社表达了不满。

听他的话语,能感觉到作为一名政客,访问中国必定是一件“吃力不讨好”的事。我翻了这两天关于舛添在北京的行程,发现大多是对他行程方面的报道,而对于他到底在北京说了些什么,几乎不见报端,也没有安排任何一家媒体进行专访。但从一个小时的新闻发布会,可见他是一个期盼改善中日关系的日本政治家,他说,“我是两个多月前当选日本东京知事,我很想重新构筑东京与北京的关系,我很有决心。”

我摘录几段舛添在新闻发布会上的回答记者问——

“有媒体报道我是410日才提出访问北京的申请,这不是事实,我之前就已经向安倍提出我想到北京来,并且在410日这一天向安倍说我的北京行程已经确定,并向他说希望此次能推动中日关系的发展。安倍对我的城市外交表示完全支持。”

“因我本人研究孙中山,所以在与汪洋会面时,汪洋对我说了孙中山先生的一句话,‘天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡’,他认为构筑中日友好关系是大势。汪洋副总理还提起,日本的政治家应该谨言慎行,不要做中日关系的阻碍者。我说,这些话我都会转告安倍首相。”

“无论是与唐家璇,还是与汪洋,我们都敞开了心扉,但是很遗憾的是,很多话都不能很好地传递到日本民众之间。我觉得,日本的政治家有义务向自己的国民解释中日关系。”

“本次访问北京的一大成果是在北京与东京之间构筑了政治互信,两个城市之间18年不正常的关系被我划上了句话。我此次具体谈了环保问题、交通拥堵问题,还会与北京一起治理PM2.5,相信两个城市之间的环保合作会给北京市民带来好处。”

舛添要一对孙中山很有研究,曾写过撰写过《孙文的领导特质》一书,他说,“中日关系不太顺利,为什么?一个看法是,因为在日中两国很少有孙文那样广阔视野的人物。两国民众有必要再次研究四书五经等中国古典来分享文化、价值观和哲学。”而舛添家族也与孙中山颇有渊源,舛添要一的父亲舛添弥次郎作为煤矿主,曾经出资支援过孙中山的革命运动,是孙中山的“金主”。

可是,尽管舛添要一对华态度友好,但他的态度并不能代表安倍政府的态度,有学者认为,“舛添要一不是安倍的敌人,但绝对不是安倍的亲信。”


_____________________________

  欢迎关注微信公众平台:duoguolibj

  在微信公众平台,不仅有我个人的文章”多说一言“,我还将与您每天分享“季我努沙龙”与”季我努书系“。或者扫一扫:

东京都知事舛添要一在北京说了什么 - 季我努 - 季我努的博客
 
  评论这张
 
阅读(12406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017