注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

巴西世界杯快开始了,我很忧虑   

2014-06-10 14:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴西世界杯快开始了,我很忧虑 - 季我努 - 季我努的博客

 

 巴西世界杯快开始了,我很忧虑

文:多国丽

 

我一点都不懂足球,也不伪装球迷,哪个队输了哪个队赢了我也不关注,但作为一个经常看看新闻的杂志老湿,这两天都在为巴西能否成功举办一场如此大的体育盛会感到深深担忧。

按理说吧,世界杯在自家举行,巴西人民应该普天同庆热情高涨(我揣测一下,这事要放在中国,中国人民还不得乐疯了)。但自从申办世界杯成功以来,我们从巴西国内看到的负面消息比正面消息多,尤其是社会各界都爆发了示威游行,这真真是让人不解。

不要说去年,光是近几个月以来的游行示威,都有点扳着指头数不清了。首先是里约热内卢的环卫工人不高兴了,他们留着大街上几百吨的垃圾不清扫,集结起来游行去了。他们的理由是,工资太低,而且好几年都没有提高过工资了,应该提高工资增加人手来应对世界杯期间更加繁重的垃圾清理工作。新闻中写到,“20多名在职员工组成的团体试图说服罢工的环卫工人清扫弗拉门戈公园的垃圾,但是遭到了拒绝。两名环卫工人甚至拿起扫帚当做耙子,吓退劝说者。事发后,里约市警察前来支援该团体,并持续劝说到中午1230分。”最后事情怎样,不得而知。

巴西的工人阶级真是有工人阶级的范儿,硬气得很,说罢工就罢工了,哪怕是在一场应该“举全国之力”举办的赛事面前。5月底萨尔瓦多、里约热内卢公交车司机罢工,6月初圣保罗的地铁工人罢工,理由都是因为薪水问题。

不止工人,警察应该是最有政治觉悟的阶级之一,但他们也罢工了,地点还是在将举行六场比赛的萨尔瓦多,不幸地是,此次罢工演变成一场骚乱,不仅多家超市商店被洗劫,还有39人在冲突中遇难。

而成为已经是家常便饭的罢工,总统罗塞夫也毫无办法,她说这很正常。巴西罢工频繁,一个原因是巴西的工会势力太大,据巴西劳工部的统计,巴西有各位工会组织25000个,工会成员近1600万人,在2006年新成立的工会就有307个,差不多每天就有新工会成立。工人组织是强大了,但麻烦也很多,以工会运动起家的巴西前总统卢拉就曾说过,巴西只有20%的工会真正具有代表性,其余80%都只是为了满足自身利益的需要。

不过,对于一直以来以为工会就是逢年过节给发点钱的我来说,对“工会”这个概念是不太懂的,所以对于工会组织太强大是好还是坏就不好评价了。但是,工人们借着世界杯这个由头罢工期望引起注意,这个是完全不用质疑的。

巴西民众主要是抗议政府不提高人民生活水平,而把巨资都花在了世界杯上。此次世界杯花多少钱呢,巴西审计署说,巴西为本次世界杯的投资高达117亿美元,是南非世界杯花费的3倍,德国世界杯的7倍。为什么会花这么多钱呢,原因在于巴西举办世界杯的12个城市基础设施都不行,办个世界杯,还得重新修赛场、修飞机场、修公路、修旅馆。而这期间巴西政府还去强拆贫民窟,这自然更加引发民众的不满了。

所以说,先搞好民生,再去搞重大赛事,在这里显得有多少重要。

不满意的不仅有民众,还有名人。国际足联主席布拉特在接受媒体采访时曾说,“如果示威者依旧干扰世界杯的举办,那么我们不得不质疑选择巴西来举办世界杯到底是否正确。”作为巴西世界杯形象大使的球星罗纳尔多也在近日抨击巴西政府办事效率低下,他直言,“这真的是一个耻辱,我对于巴西政府的办事效率感到非常的惊讶和不可接受,这显然是因为在工作的初期就缺乏正确的计划和目标。”

这真是一场充满不安因素的世界杯。就在今天,西班牙的一份报纸披露说,为了在世界杯开幕式中遭遇尴尬(比如说遭到全场巴西民众的嘘声),总统罗塞夫决心不出席巴西世界杯的开幕式,而巴西的体育部长阿尔多-里贝罗将代为出席。

一场光明正大的大事,总统都不敢出席,可见巴西政府对民众的政治思想工作做得十分失败。

到目前为止,反对世界杯的游行罢工还在继续,至于说反对者们会不会放下争议,以大局为重,要我说,这估计不会,因为未来一个月巴西将是全世界媒体关注的舞台。就是得提醒到巴西观看赛事的球迷们,要注意人身安全了。

 

 

 欢迎关注微信公众平台:duoguolibj

   在微信公众平台,不仅有我个人的文章”多说一言“,我还将与您每天分享“季我努沙龙”与”季我努书系“。或者扫一扫:巴西世界杯快开始了,我很忧虑 - 季我努 - 季我努的博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28166)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017