注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

长津湖:志愿军“痛揍”美军   

2014-06-23 21:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康狄

长津湖之战是志愿军在整个朝鲜战争中打得最为出彩的战役,此战之后,“联合国军”闻风丧胆,一退千里,一直后退到38线以南地区。长津湖是国内通称的说法,美国人通称的说法是长津水库。它是朝鲜北部长津江上游的一个人工湖,位于咸镜南道。长津湖于赴战岭山脉与狼林山脉之间,由发源于黄草岭的长津江向北在柳潭里和下碣隅里之间形成长津湖,最后注入鸭绿江。长津湖地区从10月下旬开始进入冬季,至11月下旬日平均气温已经下降到零下27度,风雪交加的严寒气候。

仁川登陆后,“联合国军”追歼朝鲜人民军进入北朝鲜。麦克阿瑟兵分两路,一路由沃克率领第8集团军由西路向鸭绿江推进,一路由阿尔蒙德率领第10军沿东路向鸭绿江推进。由于东西两路之间有太白山脉阻隔,实际上东西两路都是深入敌境的孤军。撇开沃克的西路军不谈,以下专门讲在长津湖地区被志愿军痛揍的美国第10军。

在美第10军属下的部队中,韩国第1是最早挺进长津湖的部队19501030日,美海军陆战队1(以下简称陆战1师)奉命与韩国第1军换防。在陆战1师东侧的是美第7步兵师,他们从利原向北推进。

1124,美军发起了“圣诞节回家”攻势。位于阿尔蒙德的第10右翼的韩国的首都师已经到达了鸭绿江边。紧挨着韩国首都师的是美第7步兵,它当时所处的位置也快要到达鸭绿江边了。阿尔蒙德希望美陆战1师向西北方向前进,攻击长津水库地区,与前两支部队会合待陆战1师进入预定位置后,第10军将与第8集团军发动钳形攻势,切断切断中国军队与他们的大后方——中国东北的联系,将中国军队聚歼在北朝鲜北部地区。

尽管从阿尔蒙德司令部传来的命令是让他们全速前进,可是战斗经验丰富的二战名将陆战1师师长奥利弗·史密斯还是小心翼翼地往前走。1125日,阿尔蒙德下令,由陆战1师攻击长津水库西侧地带,从第7步兵师抽调的麦克里安特遣队(阿伦·麦克里安上校的第3步兵团,缺一个营,补上了唐·费斯中校的第32步兵团的第1营)将进攻长津水库的东侧地区——他们将于27日发动攻势。

1127日,当攻势发动的时候,陆战1师集结在长津水库到兴南港之间的长达80英里的被冰雪覆盖的公路的三个战略要地上。普勒上校的陆战1团(加上一些英国皇家海军陆战队队员和部分陆军官兵)部署在扼守交通要冲的古土里,此地距离朝鲜东海岸约50英里的路程。史密斯的师部集结在美军的后勤中心下碣隅里,此地位于普勒所部的北面12英里,工兵们正在修建一条机场跑道。在长津水库的西北头是陆战5和陆战7团。在长津水库的东岸,除了麦克里安上校领导的特遣队,就是美第7步兵师剩下的部队——步兵3132团和第57野战炮兵营。

在长津水库所在的东线,中国人民志愿军部队攻击了陆战1师和第7步兵师。在1128日,中国人民志愿军趁着夜幕和严寒(当时的气温在零度以下)的掩护,在漫天飞舞的大雪中,对这两支部队的正面和两翼发起了猛烈的进攻。这场战斗是美国人曾经经历过的战斗中最残酷的。在长津水库以东地区,麦克里安/费斯特遣队几乎被全歼——这支3200人的部队中只有385名士兵挣扎着跑到了友军的阵地。麦克里安失踪后,费斯接替指挥。他们两个都没活下来。

陆战57团面对着可怕的敌人,他们掂量了一下自己的部队和敌军部队的可怕的兵力对比,他们将他们的死亡的官兵尸体和伤兵装上卡车,开始边打边退。奥利弗·史密斯把他的陆战1师的部队收拢起来,并收容了麦克里安特遣队的残兵,死守下碣隅里的那条飞机跑道附近的阵地,“联合国军”通过空中力量向他们补给弹药,最后大约有4300名伤兵通过飞机撤离。127日之前,留守古土里的陆战1团和部分美国陆军官兵、英国海军陆战队员、南朝鲜军的一些零散部队。古土里南部的一个至关重要的桥梁已经被志愿军摧毁了。但是美国空军空投了舟桥。美国陆战队员们想用这些舟桥搭建起生命通道,他们经常在炽烈的炮火下艰难地调整舟桥的角度。这个史诗般的行动持续了13天,最后美国海军陆战队员们和他们的友军带着他们阵亡战友的尸体、伤员以及装备撤了出来。

在此之前,整个美国第10军已经全线后撤,为了减少10的损失,阿蒙德决定撤离北朝鲜。最大的海上撤退发生在兴南港,“联合国军”在港口外围建立了一道弧形的防线陆战1师和第37步兵师和韩国军队陆续登船撤离。最后一批士兵在圣诞节前夜才撤出来,他们都感到万分庆幸。

  评论这张
 
阅读(2698)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017