注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

英方史料:志愿军在临津江将格洛斯特团包了饺子   

2014-07-14 19:34:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康狄

在志愿军发起第五次战役的时候,英军29旅的格罗斯特团奉命防守临津江沿岸的要地雪马里,掩护“联合国军”大部队撤退,志愿军歼其大部。该团是英军王牌中的王牌,是赫赫有名的“双徽团”。到朝鲜战场的格洛斯特团实际上只是该团的1营,营长是詹姆斯·卡纳中校(绰号福瑞德)他身材高大,是一个严格恪守戒律的基督徒,是一个沉默寡言的老派绅士。

该营下辖四个步兵连,每连有130名官兵,连长是少校军衔。该营直辖的炮火支援部队也是连级规模,它有33英寸口径的迫击炮、17磅的反坦克炮和维克斯中型机枪,火力支援还下属一个工兵排。除步兵排外,连部直辖的还有运输排、通讯排医护分遣队、野战厨房各一,连部还配备专门的情报军官和管理行政事务的军官。每个步兵连下属3个步兵排,每个步兵排有35个人,排长是中尉,协助他工作的有一个军士长和一个通信兵,直接受他指挥的还有一个迫击炮组,这个迫击炮组只有两个人,他们配备的武器是一门可以随身携带的2英寸口径的迫击炮。排下面的作战单位就是战斗小组了,他们通常由一个下士领导。一个战斗小组又分成机枪组和步枪队,机枪组有2个人,他们配备的武器是一把挺布伦式轻机枪,步枪队有68个人,他们手里的武器都是步枪。

1951422日~610日,志愿军和朝鲜人民军在“三八线”南北地区向美韩多国部队发起大规模反击,即第五次战役。歼灭格洛斯特团的战斗发生在第一阶段。雪马里位于临津江南约4公里,北有235314高地为屏障,南有414675高地为依托,山势北低南高,易守难攻,是江南之敌防御前沿的一个强固要点。在“联合国军”遭遇志愿军重大打击后,美军命令格洛斯特团在此地掩护大部队撤退。雪马里地势险要,山间公路从山谷处通过,而格洛斯特团全部部署在山顶,居高临下地扼守山谷公路,如果不把这个钉子拔掉,志愿军的大部队从山谷公路通过之时会遭遇格洛斯特团的火力封锁,产生重大伤亡。

 围攻格洛斯特团的志愿军部队是63军的187师的559560561团。该师在石湖地区突破“联合国军”的临津江防线后,559561团继续攻击前进。560团作为第二梯队跟进。561团向南快速穿插,夺占临津江南岸的制高点绀岳山,将英29旅和美第3步兵师切断。23日夜间,187师完成对格洛斯特团的包围。24日拂晓,560团发起围攻作战,占领雪马里北面高地,迫使格洛斯特团向南突围,但是由于5601营的顽强阻击,格洛斯特团不得不退回雪马里,560团进一步缩小了包围圈,将残敌压缩在235高地。“联合国军”方面分兵两路救援,均被志愿军阻击。25日,560团发起总攻,迫使格洛斯特团分散突围,歼灭、俘获格洛斯特团大部,仅有少量漏网之鱼通过山间小路侥幸逃生,投奔韩国军队的防地。

面对具有强大火力优势,尤其是强大炮兵支援火力优势和空中近地支援火力优势的敌军,志愿军凭借顽强的战斗意志,以低劣的装备(主要是步兵单兵装备,以机枪、冲锋枪、步枪、手雷、轻型迫击炮为主)几乎成功地围歼了成建制的英军王牌格洛斯特团不得不说是战场的奇迹。

志愿军充分发挥了集团冲锋的威力,志愿军利用兵力优势,连续发动进攻,不给敌军以喘息之机,充分展现了兵贵神速的威力。志愿军经常隐藏在直瞄火力打不到的斜沟里大规模集结在离格洛斯特团防线很近的地方,然后突然跃起,向前进攻。他们端着波波莎冲锋枪,一个劲地往上冲,边冲边开火,向前投出密集的手榴弹。近距离突击的战术效果很好,志愿军只要击破敌军防线的任意一点,就会冲垮整排、整连的防线,牢牢控制住新夺占的阵地,并将其作为发起下一次进攻的火力支撑点。近距离突击战术既达到了战术的突发性,也最大限度地发挥了火力优势。

战斗中志愿军的手榴弹和迫击炮使用可谓出神入化。志愿军在冲锋中,大量向敌军阵地投掷手榴弹,并且娴熟地使用迫击炮。志愿军的迫击炮手甚至可以在无法看到敌人的情况下,凭借英军用步兵锹挖掘工事的声音,对他们实施精确打击。志愿军不断向前推进,迫击炮弹不断打进敌军阵地,很多炮弹直接落到英军战壕内,炸死了英军不少官兵。有些英军士兵面对持续不断的炮击炮弹攻击,竟然吓得尿在裤子里面。

志愿军擅长夜战,在夜战之中,志愿军常用冲锋号指挥冲锋。冲锋号逐渐地瓦解了英军的士气格洛斯特团所有在山顶上的人都明白,冲锋号一响起来就意味着志愿军又要向山头发动一次猛攻,入夜以来,他们就被冲锋号折磨得没有得到任何休息

在雪马里被围困的格罗斯特团第1营和独立第170迫击炮连当时的总兵力是850人,有129人侥幸逃脱。该营营长卡纳中校被志愿军俘虏,该营所有装备全部丢失,该营差点被取消编制。(原文发表于世界博览)


为什么要说是格洛斯特团,而不是格洛斯特营,理由很简单。因为当时该部队的番号就是格洛斯特团。实际上的格洛斯特团当时编有两个营。来到朝鲜战场的只是第一营,不过它顶着格洛斯特团的番号。所以不能说是格洛斯特营。英军投入朝鲜战场的陆军部队,是27和29独立步兵旅。实际上这两个部队的规模也不是旅级的,充其量是加强团。因为其主力是三个步兵营。但是它下面有自己独立的坦克部队及重炮和重型迫击炮支援部队。格洛斯特团等团级部队,虽然只是步兵营的规模,而且不满编,但是也有自己的坦克及重炮、重型迫击炮支援部队,其兵力虽然与一个团相差甚远,但是作为一个加强营,火力是相当强大的。不是我搞不清楚这些内容,而是事实情况就是如此。人家番号在这里,哪怕兵力再少,也要按照番号来说,对不对,各位网友。番号与兵力不成正比的情况,世界各国军队很常见。中国国民党时代,一个军下面可以有几十万人,比如说四川军阀的刘湘、刘文辉的部队。也有可怜的,如台儿庄大战之前的庞炳勋军团,号称军团,实际上之剩下6个团。

特此作为答复。

  评论这张
 
阅读(36240)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017