注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

步平:建立靖国神社是为了让更多人为天皇献身  

2014-08-21 23:50:54|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步平:中日之间不要战争要对话

 

编者按:近日,中日共同历史研究中方委员会首席委员中国社会科学院近代史研究所步平教授做客“季我努沙龙”,给北京朝阳区图书馆的观众带来一场主题为“中日历史问题的对话空间”的讲座。步平教授认为:主张中日之间必有一战,只有再通过一次战争才能证明中日孰强孰弱的认识是幼稚和片面的,具有强烈的感情色彩。其实,中国近几十年来的发展有目共睹,只要我们坚持走和平发展的道路,同时提高我们整体的国民素质,成为大国强国指日可待.

 

不能认为和日本人坐下来讨论历史问题就是失败

 

步平:我非常高兴有这样的一个机会来这跟大家进行交流,我是第一次在区一级的图书馆进行讲座,由此我感觉到我们这个民族非常有希望的,因为这反映了大家对学问都很关心。我觉得一个民族的兴旺发达在于在于整个民族对知识和真理的追求。

 

2006年日本首相安倍晋三刚刚上台的时候,中日关系非常紧张,因为前任首相小泉纯一郎连续六次参拜靖国神社,导致中日关系走到了一个低谷。安倍晋三上台对中日关系进行了所谓的“破冰之旅”,立即到中国来访问。当时他提出:关于中日历史问题,应由历史学者之间进行对话,政治家不要随便发言,他提议中日之间就历史问题进行共同研究。当时两国达成了共同开展历史问题研究的协议,从那时开始研究用了整整三年的时间。

 

共同研究刚一开始的时候,我收到了不少来信,有来自大陆的,有来自台湾的,也有来自海外的。这些来信基本是两种意见,一种是支持,主张一定要和日本人把历史问题谈清楚,要他们承认战争罪行、承担战争责任。还有一种意见认为根本没有必要和日本人谈,说同日本人坐下来就表示已经失败了。其实,对于共同研究,有几个问题需要澄清。第一个问题是:我们的对象是什么人。实际上我们现在面对的日本人已经不是战争期间的日本鬼子,我们要与作为侵略者的日本人区分开。第二个问题是:我们讨论的是什么样的问题。学者之间讨论的问题,首先是学术领域的问题,尽管这些问题与政治和国家利益相关。学术讨论与政府间或国家间的讨论有所不同,不能把所有问题都置于国家的框架中展开。第三个问题是我们观察问题的视角。我们在不断地走向国际社会的同时,需要拓宽视野和视角。单纯从中国的角度看可能比较狭隘,单纯从日本包括美国的角度看也不行。第四个问题是考虑问题不要它简单化。人们经常说中日之间两千年友好,但近代不幸。其实,从学术研究的角度,并不能简单地评价中日关系,两千年和近代之间并没有明确的分界线。最后一个问题,中日之间在争论问题的时候,都是各自根据自己一方的思维逻辑思考,你谈你的他谈他的,没有真正交锋,所以双方很难沟通。

 

建立靖国神社的目的是为了让更多人为天皇献身

 

今天我介绍的两个情况,都是大家比较关心的。一个是靖国神社问题,一个是日本教科书的问题。

先说靖国神社,我不知道在座有多少人去过或者是了解靖国神社。为什么要批评日本前首相小泉去参拜靖国神社,恐怕大家会谈到这么两点,一个是靖国神社供奉了包括东条英机在内的甲级战犯,媒体也经常这么报道;二是反映了日本政府否认侵略战争的立场。所以我今天就想讲讲靖国神社的本质究竟是什么?

说到靖国神社,需要引进的一个概念叫“国家神道”。大家都知道,日本有三大宗教,佛教、基督教、神道教。神社就是神道教的宗教场所。神道教是多神教,山可以称为山神,水可以称为水神,海可以称为海神,树可以称为树神。但是有一点,非正常死亡的人,比如说车祸或者是战争中死亡的人是不可以称为神的,这是神道教的原则。日本的神社有八万多个,但是叫“靖国神社”的只有一个,就是在东京,而且并不是自古以来就有的,是日本明治维新以后才建立起来的。所以说靖国神社并不是日本传统神道教的代表。

大家看建在靖国神社里面大村益次郎的铜像,他是日本近代军制的创始人,也是靖国神社的创始人。

大家都知道明治维新是日本向资本主义发展的一个转折点。明治维新前日本天皇的权力是被架空的,明治维新之后天皇重新掌握了政权,作为国家元首出现。但明治维新的过程是动荡的,天皇把权力拿回来的过程中是有战争的,也有一些人在这个过程中为天皇而战死了。所以在明治维新之后提出了一个问题:为天皇战死的这些人给他以什么样的待遇。于是就提出了把为天皇牺牲的人作为神来对待的思想,这个神就是被制造出来的“靖国之神”,为其建立的神社就是靖国神社,这个神社里面专门供奉为天皇战死的军人们。不过要注意,根据这一思想,为天皇牺牲的人一旦进入神社,就不再是个体了,或者说就不再是普通人了,而成为阵亡军人构成的“靖国之神”的一部分,即“英灵”。

 

靖国神社本殿前的幕帐上的纹饰是天皇家专用的菊花。这个纹饰不是任何地方都可以随便使用的,必须是与天皇有关的地方,如皇宫或皇族的神社。但靖国神社可以使用,说明靖国神社和天皇的关系。在战前的日本,天皇、靖国神社、为天皇阵亡的英灵三者是结合在一起的。


靖国神社宣称:为天皇献身的人总计246万多人。所以有些媒体说靖国神社里面供奉了200多万日本军人的牌位,数量是没错,但是说“牌位”不对,其实靖国神社不存在“牌位”,大家想一想200多万个牌位可能是需要相当大的地方放的。其实,靖国神社放的是记载那200多万人的“花名册”,即“灵玺簿”。在日本发动的侵略战争中,日本军人在战场阵亡后,其姓名就被记载在“灵玺簿”上。积累到一定程度,或在一个特殊时刻,靖国神社通过仪式把“灵玺簿”放到“奉安殿”中。这个仪式很重要,当然也非常隆重,因为根据靖国神社的说法,花名册被送进去“灵玺簿奉安殿”,这些阵亡者就从人转变成为到神。不过还要注意,这时所谓的神,是整体意义的一个“靖国之神”,不是200多万个神。经过仪式将人变为“神”,靖国神社的真正意义就在这里。

为什么这么说?

    大家都知道日本有八万多个神社,也有大体同样数量的寺庙。一般的日本人习惯认为自己的祖先可安放在附近的神社里,到了节日或者是其忌日,可以将其请回家中,然后再送回去。但是一旦进了靖国神社就没有可能了,因为进了靖国神社的个体已经变成抽象的靖国之神的一部分,所以你不可能把国家的神请到你家里去,到靖国神社参拜也就不具有悼念自己亲人的意义。正因为靖国神社有这样的特殊地位,所以直到1945年战争结束的时候,维护靖国神社的费用是由日本政府支付的,即由陆军省,海军省和内务省三家来支付,也就是“国家的神社”。1945年前,神道有非常特殊的地位,我们把他叫做“国家神道”。靖国神社是国家的,神道也成了国家的工具。

  评论这张
 
阅读(12659)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017