注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

靖国神社是战前日本军国主义教育重要一环   

2014-08-21 23:51:59|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

步平

靖国神社是战前日本军国主义教育中的重要一环

 

建立靖国神社有什么意义呢?

 

我们都知道,在战争期间需要征兵,征兵就要作战,作战就会战死,按理说作为个体,战死就结束了,但是在战争还未结束的情况下,日本还需要征兵作战,所以就需要“光荣地战死”,将阵亡将士变成神,鼓动人们去参拜。由于有这样的宣传,才会让更多人心甘情愿去作战,去战死。日本战争期间的征兵是非常简单的,就是将一张纸寄到家,收到这张纸等于收到了征兵令,就要去军队报到。军人们在冲锋前,相约到靖国神社见面,接受军国主义教育。可见,靖国神社在日本军国主义教育的链条里是非常重要的一环。

 

当然,民众是不是真正对靖国神社真的尊敬是另外一回事。在战争中,日本每年都在靖国神社里举行弘扬靖国之神的祭祀活动,搞活动的时候把阵亡者家属请来,仪式通过电台向全国广播好似很隆重,但是在现场,人们会听过亲属的哭泣声,很多母亲还发出哀叹:辛辛苦苦培养孩子二十年,一旦战死却成了国家的神,连请他回到自己家里的机会都没有了。

 

战后靖国神社有没有什么变化呢?是有变化的。日本战败后,驻日盟军总司令麦克阿瑟认为作为军国主义教育工具的靖国神社很恶劣,应该放一把火把它烧掉,切断军国主义教育的链条。但另一方面,美国又特别关注日本天皇的社会影响,担心销毁与天皇有密切联系的靖国神社会产生消极作用。所以没有烧靖国神社,但是制定了“神道法令”,其核心内容是取消靖国神社的国家神社的地位,令其作为宗教法人继续存在,即令其成为普通的神社。按日本新的宪法,政教分离也是基本的原则。所以从这个意义上看,现在的靖国神社和战前有很大不同。

 

但是问题并没有那么简单。我们刚才说过,进入靖国神社所谓的二百四十多万人的家属在日本被称为遗族,即“烈属”。战后,遗族们成立了相互扶助的福利性组织,即“遗族会”,各个地方都有遗族会分会。本来遗族会是不过问政治的,只在生活上互相援助,但后来发生了变化。使它发生变化的人叫屋兴宣,他是被释放的甲级战犯嫌疑人,后来还做了遗族会会长。他做会长的时候,提出遗族会不应当仅仅是互相协助的机构,应当提出政治要求。他提出:我们的亲人们都是为国家牺牲的,为国家战死的,为什么国家不管我们,也不管靖国神社了呢?所以他以遗族会的身份向日本政府提出:日本政府应恢复对靖国神社的管理,包括提供资金等。这个要求得到了保守派政党的支持。自民党在1967年提出了“靖国神社国营化”的法案。但国家管理靖国神社说明政治与宗教的结合,遭到许多批评。从1967年开始,这个提案连续6年在国会被否决。

 

考虑到直接要求国家管理的“靖国神社国营化”法案难以通过,自民党的政治家在1974提出了所谓的“迂回法案”,即提出日本的政治家们要去参拜靖国神社,甚至要求国外的元首来访问也要去参拜靖国神社。保守派认为这个法案如果能够实施,等于变相地将靖国神社变成国家机构,离国营化就不远了。虽然这个法案也没有被通过,可是也提出一个是非题:政治家们是否要去参拜靖国神社。本来,日本首相及政治家在这之前也有去参拜靖国神社的,没有什么顾虑,但是从1974年之后就不同了。

 

由于遗族是一个很大的社会团体,对政治家们来说是重要的选票来源,但是自从“迂回法案”被提出后,有些日本政治家一方面想迎合遗族的要求,以参拜的方式争取选票,另一方面又怕被批评为鼓动军国主义,把日本拉回到战争时代,所以就制造了所谓“正式参拜”和“非正式参拜”的概念。有的人自称参拜是表明个人的心愿,表达对其亲人的悼念,所以是个人的“非正式参拜”,不是代表政府的“正式参拜”。当然那是狡猾的辩解。我们说过,靖国神社并不承认悼念,参拜就是“弘扬英灵”。

 

一直到1985年,日本首相中曾根康弘表示以正式身份参拜靖国神社,在国际社会引起了很大的反响。大家都知道1985年是日本经济发展到最高峰的时候,那时候日本号称世界第二。但是日本总认为自己还不是政治大国,在国际政治上没有地位,在联合国里面也不是常任理事国。所以日本政府决定日本要成为政治大国,让日本民族重新建立自豪感。参拜靖国神社就表明了这样的意志。

靖国神社虽然保留到现在,但是它的立场完全没有改变,它本身是鼓吹大东亚战争的。靖国神社里的展览馆是其立场的集中体现。每年特别到八月十五号的时候,有很多旧军人去靖国神社怀念自己战友,有的人甚至穿着旧军装去。这些年,靖国神社是日本右翼团体活动的阵地。

 

  评论这张
 
阅读(20899)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017