注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归   

2015-12-12 22:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      125日至6日, 2015年冬季中国婚博会在北京国家会议中心举行。此次婚博会可谓“全球超大婚博会,世界品牌结婚展”,聚集来自中、英、美、法、意、日、韩等世界各地的数千国际国内名品名店、上百万款结婚新品以及一站式结婚采购等各类服务,成交金额达7.72亿。于众多商家之中,中式婚礼策划公司的回归是此次婚博会最吸众多准新人以及国内外参展单位关注的焦点。

   还记得刚刚热播的古装剧《琅琊榜》妙音阁的宫羽姑娘吗?柳眉凤眼,玉肌雪肤,眉宇间气质端凝。剧终,宫羽姑娘还是没能等到她一直默默守护着的梅长苏。现实生活中,很多姑娘却比宫羽幸运多,能和心爱之人相知相守,步入婚姻的殿堂。虽然剧中留有遗憾,俪庭婚礼现实中为大家还原了那时的景、那时的裳:门框上的“挂落”,木屏风的纹理,烤漆工艺,黄金荷花背景图……俪庭将《琅琊榜》中的妙音阁还原到现场,让所有喜欢古装的姑娘都当一回宫羽,走进妙音阁,圆一个爱情的梦。

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归 - 季我努 - 季我努的博客

 

   周制婚礼秉承周代仪制,古典幽雅、庄重肃穆;唐制婚礼沿袭周礼,气势宏达,由于当时国家的对外开放和国力强盛, 婚礼形式也是富贵华丽,多彩多姿;明制婚礼以凤冠霞帔广为人知,流传最广;民国婚礼新旧交替,中西杂糅,多元发展。俪庭婚礼在婚博会现场展示的不同时期的婚服成为全场的焦点,专门开辟的婚服试穿体验区人流络绎不绝,准新人们争相试穿婚服,拍照留念。

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归 - 季我努 - 季我努的博客

 

    除了还原南北朝风格的舞台和服装,每一朝代的婚礼仪式和习俗都各不相同,既一脉相承,又各有韵味。而“俪庭想让更多现代人回归传统婚礼,从中感受中国仪礼文化之博大精深,同时也为新人们留下难忘的婚礼记忆。

 

   下面大家就一起看看身着各时期婚服、由俪庭婚礼承办的中式婚礼新人现场照片,感受中式婚礼的魅力:

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归 - 季我努 - 季我努的博客 

周制婚服以玄色为主,黑中扬红。(春晚魔术师傅琰东婚礼) 

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归 - 季我努 - 季我努的博客 

唐制婚服“红男绿女”,雍容华贵,尽显大唐盛世风情。

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归 - 季我努 - 季我努的博客 

明制婚服,凤冠霞帔,男子可着官服,是为“新郎官”的由来。 

2015冬季中国婚博会,中式婚礼优雅回归 - 季我努 - 季我努的博客 

秀禾装,民国时期婚服,优雅清秀。 

  婚礼本为“昏礼”,是为“昏时行礼”,即黄昏时举行仪式标志着男女结为夫妻。传统的婚礼形制,注重的都是婚礼的字,整个婚礼进行下来,既庄重又喜庆,没有喧嚣的吵闹、无聊的逗乐、庸俗的笑玩,更没有拿新郎新娘寻开心的低俗游戏。如周制汉婚的六礼,即纳采、问名、纳吉、纳征、请期和亲迎,是一件人生及其庄重的大事。婚礼也应侧重于一个“礼”字上,否则就只是婚的一个行为,这也是为什么现在很多婚礼被做成了一场庆典,一场闹剧,皆因没有了“礼”。 

   从负责人姚刚先生处了解到,经历了从西式婚礼到中式婚礼,进而推广传统仪礼(开笔礼、成人礼、拜师礼等),俪庭把自己定位为规范做“礼”的公司。做礼的人首先要懂礼,为了做好这件事,以前在大学研究所工作的姚刚先生带领俪庭团队请教了从服饰到仪礼到音乐等各方面的学者师长,四年来做出了许多推广以及传统仪礼实践。俪庭还于适合的中式婚礼场地设立婚礼事业部,力行推广中式婚礼和传统仪礼。 

   本次婚博会,俪庭婚礼以整场唯一的中式婚礼策划机构出现,令众人眼前一亮,也让喜欢中式婚礼和传统文化的新人找到了心目中的婚礼策划团队。“年轻人不是不喜欢中式婚礼,而是不了解中式婚礼的形式,不知道中式婚礼的美”,正如姚刚先生所说,笔者也是第一次现场目睹并感受到传统的魅力。可喜的是,越来越多的年轻人开始认识并回归中式婚礼的形式,相信我们会看到越来越多的年轻人身体力行,为弘扬中国传统仪礼文化做出一份传承。

 

  评论这张
 
阅读(61649)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017