注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

人质何辜 政客无情:警惕安倍政府借机修宪   

2015-03-10 12:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人质何辜 政客无情

——警惕安倍政府借机修宪

    近日,极端组织“伊斯兰国”(简称ISIS)给日本政府出了一道大难题,并且将约旦也牵扯其中。ISIS绑架了两名日本人质,要挟日本政府支付两亿美元的赎金,后来ISIS杀害了一名人质,并变更了条件,希望用另一名人质交换扣押在约旦手中的一名恐怖分子。就在日本政府多方寻找对策试图解决此次人质危机的时候,在1月31日,另一名日本人质也被ISIS斩首。ISIS公开表示,此次绑架人质事件不是为了索取赎金,而是带有政治上的报复目的,并且该组织将继续以日本人为目标。该组织强硬宣称:“安倍,是你的错误判断杀了后藤,日本的噩梦已经开始”。

事件回放

这次人质事件造成较大影响并且成为国际热点问题的时间并不是特别长,只有短短11天左右。中新网编译了英国媒体整理的此次人质事件的时间表,从ISIS对外公开发布两名日本人质被绑架的视频到两名人质被杀害,从发酵到落幕的事件只有11天。

2014年8月14日,自称是私人军事企业家的日本人汤川遥菜在叙利亚自由军与ISIS的激战中,被ISIS武装活捉,他受到残酷盘问的视频被发布到网络上。

10月25日 在叙利亚结识了汤川遥菜并成为好友的日本自由记者后藤健二离开日本返回叙利亚,希望将汤川遥菜救出来。

今年1月17日,日本首相安倍访问中东,并承诺向与ISIS交战的国家提供2亿美元援助。

20日,ISIS发布汤川和后藤被绑架的视频,并要求日本政府在72小时内支付两亿美元赎金,否则将处死他们。

24日,后藤健二的妻子收到ISIS的邮件,并通知日本政府;ISIS发布视频,让后藤举着汤川被处死的照片,要求约旦政府释放一名伊拉克籍女死囚来交换后藤,安倍随即与约旦政府交涉,希望约旦帮忙解决人质危机。

31日,ISIS再度发布视频,视频显示后藤健二已经被斩首。在这段67秒的视频中,后藤身穿橙色连体衣,跪在一名全身黑衣的蒙面武装人员旁边。该名带有英国口音的刽子手,将其斩首杀害。这名手持匕首的武装人员在视频中表示,由于日本首相安倍晋三决定参加打击“伊斯兰国”的行动,这一组织不仅要杀掉后藤,还会继续杀害日本人。整段视频中,后藤没有说话。

2月1日,日本防卫大臣中谷元表示,据东京警察部门向安倍内阁提供的报告,这段视频“具有很高的可信度”。日本政府对ISIS杀害人质的行为表示强烈谴责,安倍晋三随后发表声明说,日本不会向恐怖主义屈服,今后将进一步扩大在中东地区的人道主义援助。

这次人质绑架事件造成了巨大的国际影响。ISIS善于利用互联网扩大政治影响力,发动心理攻势。就在安倍政府绞尽脑汁地希望营救人质的时候,ISIS没有留给安倍政府多少时间,而是强硬地杀害了人质。ISIS通过此次事件,明确表示,此次绑架事件,不是为了勒索钱财,而是报复日本向与ISIS交战的中东国家提供经济援助,所以他们要求的赎金也是与日本经济援助对等的两亿美元。这次人质事件当中发生了一个转折,就是ISIS放弃了赎金的要求转而提出交换人质的方法,来解决此次危机。

在日本政府明确拒绝了ISIS赎金的要求后,ISIS用交换人质的方法,既给了安倍政府营救人质的一线希望,又给安倍政府出了一个难题——约旦本身就有一名飞行员落入ISIS手中,约旦为营救他已经是想尽办法,尚无营救的可能,约旦怎么会为了一名日本人质而释放在本国制造了血腥恐怖爆炸事件,造成巨大人员伤亡的伊拉克籍女恐怖分子?如果约旦政府要想走人质交换的路线,约旦也会首先交换自己的飞行员。虽说日本与约旦关系不错,但是本身就处于人质危机困局中的约旦,怎么会为了日本的人质而放弃自己手中的王牌。

ISIS没有给日本太多时间,以快速杀害人质的方式,结束了此次人质危机。安倍政府实际上在此次人质危机中并无实际作为,只是强硬地回绝了ISIS赎取人质的要求,这种生硬的方式虽然彰显了安倍政府不向恐怖势力妥协的立场,但是直接造成了两名人质的丧生。

危机落幕:安倍修宪的机会到来

在政客面前,国民的生命是无关紧要的。对于安倍政府来说,只要能够不断对外伸展日本的军力,只要能够迎合美国,只要能够让日本一步一步成为拥有对外宣战权的“普通国家”,几条人命是不足姑息的,哪怕日本民间已经发起了要求营救后藤健二的运动。

这次人质危机之所以会发酵成牵动日本政府的一个国际热点事件,直接原因在于日本对与ISIS交战的中东各国提供经济援助。两名日本人质已经被ISIS控制在手中很长时间,恰恰在安倍访问中东后,被作为向日本施加压力的王牌抛了出来,也是ISIS对日本的一种赤裸裸地报复和示威。ISIS近年来在叙利亚和伊拉克不断坐大,它利用美军撤离伊拉克和西方各国干涉叙利亚内战的机会,顺势而动,在叙利亚和伊拉克的权力真空地带或者军力虚弱地带迅速扩张,并利用先进的互联网技术不断招兵买马,拓展政治影响力,制造恐怖事件。

日本本是中东的区外国家,但是近些年日本政府与追随美国,打着打击恐怖主义的幌子,一步一步地突破日本和平宪法对于日本军力和海外投送兵力的限制。利用伊拉克战争,日本政府打着维和的招牌,实现了海外派兵。打着与东南亚国家共同保护地区和平安定的旗号,日本自卫队将自己的军事顾问输出到与之较好的东南亚国家,如菲律宾等。

自安倍政府上台以来,更是处心积虑地突破和平宪法对于日本军事上的限制,通过各种方式一点一点地取得进展,目前日本武器对外出口已成现实;借助于美日防卫新指针和所谓“周边事态法”,以及其他形形色色的日本与美国、菲律宾等东南亚国家的军事协定,日本正一步一步地突破和平宪法的限制,将军事触角伸展到日本本土以外的地区,日本除了与美国密切合作压制中国在第一岛链的军事能力外,还积极染指中国南海问题,甚至向西南太平洋、印度洋、中东等地区拓展影响力。

日本的军工能力一向不弱,其与西方发达国家在武器研发方面的合作一直非常密切,日本的军事技术和装备也是日本吸引很多国家的重要因素,比如澳大利亚希望获得日本的潜艇技术,菲律宾巴不得日本多在武器装备方面给予更多的支持。由于日本受到和平宪法的限制,对外的军事合作和军事输出,日本政府打得最多的幌子就是反恐和维和。

这次人质危机,就是ISIS对于日本向与它交战的中东国家提供“人道主义援助”所激发的。由于ISIS快速处决了两名日本的无辜人质,客观上迅速让安倍政府从此次人质事件中得以解脱。有调查数据显示,对于安倍政府处理事件的强硬态度,得到了60%的日本国民的支持。去年十二月份,安倍得以连任,自民党和公明党执政联盟在日本国会中获得了326席,超过了日本国会席位的三分之二。而日本宪法规定,如要修宪需要获得国会三分之二多数票的同意,并且获得全民公决的半数以上支持。可以说,在日本国会中,安倍等人的修宪诉求已经有了实现的可能。对于安倍来说,修宪是其一直以来最求的目标。这次人质事件给予了安倍一个新的机会,鼓吹恐怖主义的威胁,希望国民支持日本获得集体自卫权,正式设立国防军。下一步安倍只要操纵舆论,获得半数国民支持修宪即可。毫无疑问,此次人质危机必然给予安倍政府制造推动修宪舆论的机会。

日本早已是事实上的军事大国,其武器装备之精良,特别是海空军的装备先进程度和战力在世界上都居于前列。其防卫厅也早已升格为防卫省。日本军队虽然是一支披着“自卫队”名义的武装,但是它的战力不容小觑。而反恐等非传统安全的威胁,正是日本右翼政客最喜欢使用的用于突破日本军事限制的王牌。这次人质危机迅速落幕,安倍政府不仅没有被拖到旷日持久的人质解救之中,反而得到了一个新的机会。对内,安倍政府可以鼓吹恐怖主义威胁,而推动日本的军力发展;对外,安倍政府可以打着反恐的旗号,实现更多的军事输出。

对于恐怖主义,中国政府对外态度明确,中国作为世界大国,也积极参与地区反恐、维和等国际事务,树立了爱好和平、积极反恐的正面形象。对于ISIS杀害日本无辜人质,中国政府一直给予严厉谴责。但是对于日本政府利用反恐的旗号实施军事扩张,中国政府也要保持高度的警惕。一方面中国要在反恐领域与世界各国增进合作,另一方面对于日本政府以反恐为借口而建立的反华军事同盟,中国也要坚决抵制。

  评论这张
 
阅读(6508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017