注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

季我努的博客

季我努学社官方博客,讴歌中华民族脊梁,揭露日本战争罪行,为国内的二战史研究积累史

 
 
 

日志

 
 
关于我

季我努学社官方博客

季我努学社整理、出版中国近代史料,尤其是抗战史料,已经出版书籍六部,其中的《辛亥革命》获得国家十二五重点图书。成员以新闻出版、学界朋友为主。主办传播近代史知识的季我努沙龙。2014年学社将翻译出版包括缅泰死亡铁路、地狱航船、樟宜战俘营、日本大规模征用白人战俘充当奴隶劳工的日本远东战争罪行丛书,该丛书再度斩获国家十二五重点图书的荣誉。欢迎博友提供抗战史料,学社非常愿意帮助研究中国近现代史尤其是抗战史的朋友出版著作。如需要,请联系2601357629@qq.com。 微信公众号:jiwonu

网易考拉推荐

苏智良教授:上海文艺界与中国抗战   

2015-08-21 22:52:48|  分类: 季我努沙龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康狄

8月16日,著名抗战史专家、国内“慰安妇问题”研究第一人、上海师范大学人文与传播学院院长苏智良教授,应上海市长宁区图书馆、网易博客、蔚秀报告厅、季我努学社邀请,在长宁区图书馆做了“上海与抗战”的精彩讲演。这是长宁区图书馆主办的抗战系列讲座的第二场。

上海民众具有强烈的抗战意识

苏智良教授介绍说,由于上海是中国工业化程度、现代化程度、国际化程度最高的大都市,所以上海的民众具有最强烈的近代民族意识。上海当时也是全国人口最多的一个城市,这座城市对国家民族相当有担当。

九一八事变之后,由于张学良的东北军执行不抵抗政策,导致中国东北在三个月内沦入日本手中。九一八事变刚刚发生,上海民众就被动员起来,要求国民政府抗日。上海的工人、学生纷纷走上街头,要求国民政府出兵。工人在上海的很多地方举行集会,比如说沪南公共体育场,要求政府收复国土,上海的学生走得更前,甚至组织了请愿团,到南京,要求蒋介石接见,要求政府抗日。而且上海各界纷纷成立义勇军,有好几十个,比如说,上海民众反日救国义勇军、复旦大学义勇军、邮电义勇军、上海市商会义勇军、童子军团义勇军、华侨义勇军等等。

当时有一个很感人的场面,上海各界在上海的老火车站附近搭建了5座舞台宣传抗战,宣传年轻人应该加入义勇军抗战,只要年轻人有抗战的意向,就立即发给盘缠和交通费,坐上上海北站的火车,直接到东北去,参加东北义勇军。很多上海的年青人就这样走上了抗日的战场。

上海的各界成了了各种各样的救国会,有文艺界的,有实业界的。沈钧儒、章乃器、王造时等“七君子”领导的救国会表现最为出色。当时国民政府借口抗战没有准备好,为了压制救国会的抗日救亡的影响力,对七君子实施了逮捕,并在苏州高等法院公开审判。七君子的领袖沈钧儒是法学教授,做过上海律师协会的会长,是大律师,审判他的法官们很多是他的学生一辈,有些连学生辈都够不上,于是公开审判变成了辩论会。法庭外,很多上海人士在声援七君子,宋庆龄叫自己的秘书把被子捆好,准备陪七君子到苏州坐牢。宋庆龄这种表态让蒋介石措手不及,宋庆龄是孙中山的夫人,享有崇高威望,如果将她收监,影响太坏了。最后七君子获释了。

上海文艺界的抗战活动

上海文艺界也进行了大量抗日救亡的行动。比如说电影届拍了抗战电影《风云儿女》,田汉先生为这部电影编剧,并写了主题歌《义勇军进行曲》的歌词。聂耳自告奋勇地要求谱曲。最后这个歌曲聂耳修改了很多遍才定稿。可惜聂耳在日本游泳时不幸罹难,中国损失了一位非常出色的音乐家。《风云儿女》讲述的故事是两个东北男青年在东北沦陷后逃到上海的故事。这两个男青年一个主张坚决抗日,要死也要死在抗日的战场上;另外一个见到政府消极抗日,感觉前途渺茫,天天喝酒逃避,最后他在女朋友的激励下,幡然悔悟,认为不能再沉默了,必须奋起抗日。电影进行到这个时候,想起了《义勇军进行曲》激昂的曲调。苏教授介绍说,《义勇军进行曲》早就风靡大江南北,并不是在她被定为国歌之后,才开始传唱开来的,当时很多抗战军人和民众都会唱。上海百代唱片将《义勇军进行曲》做成唱片,美国的歌唱家保罗·罗伯逊的唱片也收入了她的英文版,当时《义勇军进行曲》在世界上都很出名。

苏教授还举了两个戏剧界抗战的例子,一位是周信芳大师,一位是梅兰芳大师。周信芳先生在抗战爆发后,长期在租界的黄金大戏院中演出《明末遗恨》、《香妃恨》、《亡国鉴》、《满清三百年》、《徽钦二帝》等,他就是要在舞台上告诉人们亡国是什么滋味,激励民众奋起抗日。梅兰芳先生在北平沦陷后,也来到了上海。上海沦陷后,日军邀请梅兰芳出来演出,梅兰芳先生故意蓄起了胡子——梅先生是唱花旦的,蓄起胡子自然无法演出。他用这种方法表示坚决不与日本人合作的态度,梅兰芳先生无法演出,生活无着落,没有办法,只能出卖自己创作的书画作品。上海市民踊跃购买,杜月笙知道后,叫自己的管家拿了500银元去买梅兰芳的画,可以说是上海市民支持梅兰芳一家渡过了难关。1945年抗战胜利后,梅先生立即剃掉了胡子,粉墨登场,庆祝抗战的胜利。

  评论这张
 
阅读(7623)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017